Найти тему
_Moonlight_

«ГЕРОИ КРЫМСКОЙ ЗЕМЛИ» МИХАЙЛОВА ДАРЬЯ ЛАВРЕНТЬЕВНА

«Дух в войсках свыше всякого описания. Во времена древней Греции не было столько геройства. Мне не удалось ни одного раза быть в деле, но я благодарю Бога за то, что я видел этих людей и живу в это славное время.»
Лев Толстой

Войны Российской и Османской империй были привычным явлением международной политики XVIII-XIX столетия. В 1853 году Российская империя Николая 1 вступила в очередную войну, которая вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов, и завершилась поражением России. Несмотря на победы на первоначальном этапе 1853-1854, а также захват ключевой турецкой крепости Карса в 1855, Россия проиграла важнейшие битвы на территории Крымского полуострова.

Даша Севастопольская (Михайлова Дарья Лаврентьевна) - сестра милосердия, участник первой обороны Севастополя в 1854-1855 годах.

О биографии героини, к сожалению, сведений не слишком много. Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани в семье матроса Лаврентия Михайлова. В 1853 году её отец погиб во время Синопского сражения. Мать умерла раньше, когда девочка была совсем маленькой.

Оставшись одна, она вынуждена была сначала работать прачкой, а затем, скопив немного денег купила лошадь с повозкой. Когда в городе воцарился хаос, бои велись на подступах к городу, она со своей повозкой, переодевшись в отцовскую одежду, прикупив уксус для промывания ран и полотно для перевязок, двинулась в сторону фронта.

Известно, что у неё не было специального медицинского образования, но юная девушка, движимая горячим сердечным порывом, самоотверженно пришла на помощь раненым защитникам Севастополя, как сестра милосердная. Ее стали называть "Даша Севастопольская", а ее повозку называли "Карета горя", это был первый передвижной пункт оказания медицинской помощи непосредственно на линии фронта.

Гуманистический пример Даши воспламенил многие женские души. Вслед за ней ухаживать за ранеными взялись другие севастопольские патриотки. Вскоре Даша и группа ее помощниц поступили под руководство академика Н.И. Пирогова. Именно действия Даши на поле боя натолкнули Н.И. Пирогова на мысль, что оказание первой помощи прямо на поле боя поможет избежать тяжелых последствий при легких и несложных ранениях, снизит число потерь. Так впервые, именно в России возникло движение, которое затем во всем мире получило название " Красный крест".

Но она не ограничивалась только оказанием помощи раненым, что само по себе было подвигом. Дарья, переодевшись в мужское платье, под именем Александра Михайлова участвовала в боях, ходила в разведку.

-2

Пожалуй, после Надежды Дуровой это был единственный в то время пример непосредственного участия женщины в боевых действиях с оружием в руках. Она отмечена боевыми наградами, вошла в историю Севастопольской обороны и как «первая сестра милосердия», и как «герой Александр Михайлов».

В один из дней обороны Севастополя для поднятия духа русских войск приехали сыновья императора Николая 1. Поразившись рассказом о девушке, которая с первых дней войны находилась на передовой и помогала спасать жизни русских солдат и офицеров, они рассказали о Даше и ее самоотверженной работе Николаю 1. Император приказал наградить сестру милосердия золотой медалью "За усердие" на Владимирской ленте и 500 рублями серебром.

Поражает дата вручения этой медали — 16 ноября 1854 года, то есть всего лишь через два месяца после начала героической обороны. Золотая медаль полагалась только тем, кто уже имел 3 серебряных медали, но для Даши Севастопольской, как признание необычности ее подвига в обороне Севастополя, было сделано исключение.

В архивных документах сообщалось, что в 1855 году, сразу же после севастопольской эпопеи, Дарья Михайлова вышла замуж за матроса Максима Хворостова и в связи с этим получила от государства «приданое» — тысячу рублей «на обзаведение хозяйством» и ветеранскую медаль «За защиту Севастополя».

-3

Скончалась Дарья Лаврентьевна, по одной из версий, около 1892 года. Однако старожилы Севастополя вспоминали, что Дарья умерла в 1910 году. К сожалению, узнать точную дату смерти невозможно.

Похоронена была Дарья Севастопольская на кладбище в Доковом овраге, чуть юго-западнее Малахова кургана, ее могила не сохранилась до наших дней. Сейчас на этом месте разбит сквер.

Сегодня немногими «материальными» напоминаниями о Даше Севастопольской являются старинная картина, запечатлевшая ее, перевязывающую голову раненого, литой бюст в Панораме обороны Севастополя, а также отраженный в ней сюжет: девушка под пулями несет воду для раненных солдат.

Дарьей Михайловой двигали бескорыстная помощь и самоотверженное служение людям. Она по праву занимает своё место в ряду всемирно известных подвижниц.