Многие люди не видят разницы между психопатами и социопатами, полагая, что это одно и то же.
На самом деле, несмотря на ряд сходств между двумя этими видами «персонажей» с асоциальным расстройством личности, между ними имеется ряд существенных различий.
👉 Сначала о сходствах (вкратце):
✔️ Оба «персонажа» крайне эгоцентричны и полагают, что мир крутится вокруг них, а окружающие существуют исключительно ради удовлетворения их потребностей.
✔️ Оба – искусные манипуляторы, способные практически любого «обвести вокруг пальца».
✔️ Оба не признают правила, существующие в социуме. Следовательно, моралистов среди психопатов и социопатов вы не найдёте.
✔️ Оба лживы, причём лгут крайне искусно, искренне глядя в глаза. Так как чувство вины им не свойственно, врать и не краснеть им не стыдно и не совестно.
✔️ Оба проявляют агрессию в случае, если кто-то «встал у них на пути».
👉 Теперь о различиях:
💥 Если у социопата имеются, пусть и в крайне незначительной степени, эмпатия и способность привязываться к людям, у психопата, напротив, эти качества отсутствуют напрочь. Психопат взаимодействует с окружающими лишь для удовлетворения своих потребностей и, при этом, не способен испытывать чувство привязанности (чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюблённости, преданности) даже к собственным родителям и детям. При этом оба умеют искусно изображать эмпатию (сочувствие и сострадание к людям).
💥 Психопат умеет планировать свои действия, целеустремлённо двигаясь к своим целям, то есть он высокоорганизован, а социопат, напротив, редко задумывается о последствиях, которые могут вызвать его поступки, так как действует под воздействием своих сиюминутных импульсов, не планируя и не прогнозируя возможные последствия. Именно по этой причине лица с выраженной социопатией быстро попадаются представителям правоохранительных органов и сидят «в местах не столь отдалённых» за совершённые ими правонарушения.
💥 У психопата «отрафированы» эмоции, он не умеет переживать, тревожиться, нервничать, поэтому спокоен и сдержан даже в экстремальных ситуациях. Он не впадает в истерику, не импульсивен. Социопат же, напротив, может вспылить и «закатить истерику», если действительность не совпала с его ожиданиями.
💥 Даже если ребёнок был воспитан в благоприятной обстановке, он может стать психопатом, потому что психопатия носит врождённый характер (либо были получены серьёзная травма головного мозга, патология при беременности, осложнения при родах). Социопатами же, напротив, становятся в результате воспитания ребёнка в неблагоприятной среде (плюс имелась генетическая предрасположенность к развитию асоциального расстройства личности).
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.