Намасте, друзья! Салам! Да, действительно, это не шутка, и хотя Кашмир- это не Тула, но в каждой кашмирской семье имеется свой самовар - незаменимая "звезда кухни".
Кашмирский самовар (Samovar или Samavar)-традиционный большой медный (в основном) чайник с национальными мотивами ручной гравировки, используемый для приготовления и подачи соленого (nun chai)/розового чая (gulabi chai) и кахвы/кехвы/кхавы (традиционный напиток из листьев зеленого чая с добавлением шафрана, коры корицы, стручками кардамона и иногда кашмирскими розами). Кехва подается с сахаром или медом и измельченными орехами- обычно миндалем или грецкими орехами. Помимо приготовления чая, самовар используется и для других бытовых нужд, требующих горячей воды.
Самовар - один из немногих символов старого кашмирского искусства и культуры. Он до сих пор встречается почти во всех домашних хозяйствах и чайных лавках. Самовар этот имеет особую привлекательность для туристов, которые покупают его как сувенир, считая его рукотворной жемчужиной прекрасной Кашмирской долины. Приезжим иностранным сановникам часто предлагают изысканно сделанный и красиво каллиграфированный самовар. Надо полагать, из серебра. А еще самовар дается в качестве приданого невесте при вступлении в брак. По сути, самовар является символом домашнего очага.
Самоварное ремесло
Кашмирские самовары изготавливаются из меди с гравированными или рельефными каллиграфическими мотивами, часто- со стихами их Корана. В Кашмире для повседневной жизни существовует два варианта самовара- медный самовар используют мусульмане, а латунный - местные индусы, называемые кашмирскими пандитами. Латунные самовары никелированы внутри.
Самовары бывают как маленькие , так и очень большие; в одном можно приготовить только пару чашек чая, а в другом- 100.
Производители этого декоративного ремесла известны как медники, которые встречаются как в деревнях, так и в городах. Прекрасное искусство изготовления самоваров любили старинные ремесленники, но сегодняшнее поколение не любит заниматься этим ремеслом.
Устройство самовара
У кашмирского самовара его сердцем является металлическая нагревательная колба, проходящая вертикально через середину, которая действует как дымоход и как отсек, в который помещается горящий уголь. Горловина нагревательной колбы выходит сбоку. Так удобнее засыпать уголь и удобнее разливать чай. Другой отсек, образующий основной корпус, служит резервуаром для воды. Чайные листы с пряностями и сахаром засыпается прямо в воду.
Над конусообразным краном, через который выливается кипяченый чай или вода, надевается маленькая крышка. Основной корпус соединен со дном самовара горловиной. Он содержит отверстия для спуска избыточного тепла и для циркуляции воздуха. В нижней круглой части самовара накапливается зола и продукты сгорания, которые можно очистить. Для переноски самовара предусмотрена одна ручка.Полный самовар обычно переносят на голове. И, полагаю, именно женщины. Странно было бы увидеть мужчину с самоваром на голове!
Как самовар прибыл в Кашмир?
Легенда гласит, что когда-то очень давно первый самовар привез в Кашмир русский купец. Самовар полюбился кашмирцам и стал частью их жизненного уклада. Прошли века. За это время кашмирский самовар приобрел местный колорит – получил новый, отличный от классического самовара облик, украсился чеканкой, но сохранил первоначальное название. Ну и к тому же система нагрева воды, постепенно трансформируясь, приобрела свой собственный, ни на что не похожий, кашмирский вид. Именно по ней можно безошибочно узнать кашмирский самовар.
По другой версии- самовар имеет персидское или турецкое происхождение и попал в Кашмир из Центральной Азии через одного святого. Говорят, что он ввел здесь много искусств и ремесел помимо миссионерской работы и искусство изготовления самовара является одним из них.
Кашмирский чай
Кашмирцы издревле любят свой чай, будь то сладкий или соленый. Сладкий чай известен как Кехва, а соленый чай - Гулаби чай (розовый чай) , который еще называют Нун чай и Шир чай.
Этот чай варят из листьев зеленого чая, скатанных в маленькие шарики, молока и пищевой соды. Листья варят около часа с пищевой содой, пока они не приобретут бордовый оттенок, затем добавляют лед или холодную воду, чтобы сохранить этот цвет. При добавлении молока цвет чая получается розовым. Затем чай аэрируют, разливая часть половником и наливая обратно в кастрюлю, чтобы в ней появились крошечные пузырьки воздуха - процесс, при котором получается пена, и выполнение его вручную может занять часы.
Питьё чая из самовара- неотъемлемая часть культурной жизни Кашмира. И сама процедура чаепития приносит духовную радость, как говорят кашмирцы. Душа ликует и поёт!
Люди считают, что чай из самовара полезен, он дает терапевтическую ценность, которая улучшает здоровье. Сам самовар безопасен для использования в домах, он не ржавеет, он прочен и долговечен.
Чайная - это место социального взаимодействия, где люди встречаются в неформальной обстановке и общаются, обсуждают новости и потягивают чаёк из маленьких чашечек, пиал или стаканчиков.
Аромат чая имеет экзотический запах и, оживленный ветерком, настолько поднимает настроение, что заставляет пристраститься к посещению этого места снова и снова.
А вкус чая действительно божественный! В этом заслуга как самого самовара, так и чайных листьев, трав и специй.
Происхождение самовара и самого слова
Есть легенда, что самовар привез из Голландии Петр I, но есть и другое мнение - первоначально в России самовар начали делать на Урале 275 лет назад и создан был из меди. Самовар - русская чайная машина - так её называли в Западной Европе. Слово "самовар", образованное от двух основ- сам и вар, впоследствии перешло во многие языки мира. Хотя некоторые филологи и историки считают, что оно тюркские корни и, возможно, происходит от татарского "самаур", турецкого "семавер", калмыцкого "самавр", однако они являются заимствованиями из русского.
Сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" не всем сейчас понятно. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни. Так что, самовар можно считать прадедушкой нынешних мультиварок.
Приготовление кахвы в самоваре на озере Дал
Спасибо ,что дочитали! Всем Добра, любви и приятного чаепития!
#индия #кашмир #ремесла #чай #индийский чай #самовары