Наверное, невозможно жить в Крыму и быть равнодушным к морю и всему, что с ним связано. Поэтому, как и многие крымские художники, Мария — прежде всего маринист. На картинах Марии можно увидеть море во всех его настроениях: спокойное, без единого облачка на горизонте, бушующее, с грозовыми тучами и шквальным ветром, и вечернее, горящее красками заката. Еще Крым славится своими винами и фруктами, и другими дарами природы. Как тут устоять? Часть работ Марии выполнена в жанре натюрморта. Она создает жизнерадостные композиции из местных цветов, созревших под южным солнцем фруктов, крымских вин и других яств, будто только что принесенных из прохладного погребка где-нибудь в Евпатории. Животные и морские обитатели — еще одна любимая тема художницы. Она часто изображает рыб, птиц, лошадей и других живых существ, используя преимущественно крупный план.
В основном она пишет на холсте, реже использует картон. Но, как и многие художники в наше время, Мария пошла путем поиска новых, неклассических материалов для своего творчества. Таким материалом стало дерево, и не случайно. Мария периодически работает вместе со своим отцом, художником Владимиром Мещеряковым, расписывая тыльную сторону его уникальных скульптур, сделанных из фрагментов старых, давно погибших деревьев с Южного берега Крыма. Вместе у них родилась идея — использовать для росписи спилы, оставшиеся после создания скульптур. Самым подходящим для этой цели деревом оказался крымский скальный дуб. И вот уже несколько лет, помимо работ на холсте, Мария занимается созданием необычных картин на кусках дерева.
В чем уникальность художественных работ, выполненных на срезах крымского скального дуба?
Идея росписи по дереву не нова, и восходит своими корнями к иконописи. Современные картины на досках — популярное решение для декоративного оформления интерьеров в стиле «лофт». В целом, использование натурального, минимально обработанного дерева является устойчивым трендом в дизайне интерьера.
Но, в отличии от «штампованного» декора из дерева, работы Марии, можно сказать, уникальны. Для их создания чаще всего в ход идут продольные спилы, так как нужных поперечных почти не бывает, поскольку Владимир использует куски очень старых, упавших деревьев. Крайние концы таких кусков, как правило, истончены или трухлявы, а среднюю часть, являющуюся наиболее крепкой, он использует для создания своих удивительных скульптур. Уже в процессе его работы может образоваться лишний для скульптора спил. Как правило, это фрагмент со своим неповторимым рисунком из-за его дефектов, трещин и т.п. Здесь и включается фантазия и мастерство Марии — придумать и реализовать такой сюжет, который будет гармонировать со всеми волокнами, пустотами, щелями, созданными в погибшем дереве дождями, морскими и горными ветрами за многие годы. Как нам кажется, ей великолепно удается «вписывать» образы в куски дерева индивидуальной, неповторимой формы. В некоторых работах, по большей части в натюрмортах, дерево является органичным фоном для изображаемых объектов, в других же — непосредственной их частью. И тот, и другой прием придают картине «изюминку», делают образ более осязаемым, живым и теплым. Идеальный сплав природы и искусства, который, к тому же, является отличным украшением интерьера.
Кроме кусочков дерева, как в рамах, так и без них, Мария, где это уместно и возможно, расписывает ещё и куски, устанавливаемые на подставки. Чаще всего это двухсторонняя роспись с разными сюжетами, которые можно менять (поворачивать) в зависимости от настроения. Такая работа никогда не надоест.
Если фрагмент дерева достаточно крупный, позволяющий пропустить сквозь него трубку с электропроводкой, Владимир изготавливает из него декоративный светильник, который затем расписывает Мария или Светлана Мещерякова, жена скульптора. Светлана, как и Мария, тоже профессиональный художник. Чаще она пишет на околорегиозные темы, еще любит изображать цветы, натюрморты. Некоторые из её работ, в основном росписи на светильниках, вы можете посмотреть в нашей галерее, размещенной ниже.
Сейчас, когда в тренде уникальность, возрастает интерес к необычным, сугубо штучным предметам декора и интерьера, которые воспринимаются частью истории, имеют харизму и своеобразие. Такими предметами являются в том числе работы Марии и Светланы Мещеряковых, равно как и скульптуры и панно Владимира, которые дарят их обладателям чувство причастности к чему-то вечному, аутентичному и прекрасному. Это чувство усилится, если обратить внимание, что форма и цвет дерева в работах Марии рождает ассоциации с фрагментами римской фрески на куске штукатурки коричневатого цвета с неровными краями.
Посмотреть и приобрести работы Марии можно в наших салонах в Москве.