Татарская семья Сайфулиных, из Казани, традиционно считается хранительницей старинных татарских рецептов.
Многие из них записал шеф-повар Дома татарской кухни кулинар Юнус Ахметзян, и теперь они включены в список национальных татарских блюд республики.
Среди них и Талкыш каляве – блюдо, которое знают все казанцы.
Сегодня Талкыш каляве не просто семейная гордость Сайфуллиных, а основной источник их дохода.
Для приготовления этого десерта вначале надо сварить медовый сироп и эльме.
Ингредиенты:
для эльме:
Топленое масло 200 гр,
Мука 200 гр.
для медового сиропа
Мед 100 гр,
Сахар 200 гр,
Вода 50 гр.
Для эльме растапливаем в сковороде топленое масло, всыпаем в него муку и, постепенно помешивая, нагреваем до тех пор, пока на муке не выступит масло.
В это же время готовим медовую карамель.
Для этого растапливаем мед, в него вливаем воду и всыпаем сахар.
Массу варим, помешивая, до состояния карамели. А как это до состояния карамели?
Если при охлаждении капелька нашего медового сиропа ломается, значит он готов и с ним можно продолжать работать дальше. У меня готов.
Мы выливаем сироп на салфетку и охлаждаем его, перемещая с места на место.
Когда сироп охладится и станет одной массой, то мы его начнем растягивать в нити.
Для того, чтобы вытягивать из сиропа медовые нити нам надо сначала на руки надеть перчатки. Ведь сироп пока еще не остыл.
Сначала одеваем текстильные, затем резиновые.
И вытягиваем карамельную массу.
Вытягиваем - складываем, вытягиваем - снова складываем и так до тех пор, пока сироп начнет издавать стук при ударе. Все надо делать быстро очень.
Затем я вмешиваю в него эльме.
Температура эльме и сиропа должна быть одинаковой.
И снова растягиваю.
Так очень долго и с большой силой.
Затем выкладываю получившиеся нити в форму.
Переворачиваем форму.
Подробно весь процесс вы можете посмотреть в видео.
А это - результат:
А теперь, как говорят татары:
Темле булсын!
А русские говорят
Прятного аппетита!
И вам так же, дорогие подписчики!
Счастья вам и достатка и не забудьте подписаться на мой канал!
#кухня #еда #национальная кухня