Найти тему

Пишмание. Талкыш каляве. Национальное татарское блюдо. Растягиваем изо всех силы нити из меда

Оглавление

Татарская семья Сайфулиных, из Казани, традиционно считается хранительницей старинных татарских рецептов.

Многие из них записал шеф-повар Дома татарской кухни кулинар Юнус Ахметзян, и теперь они включены в список национальных татарских блюд республики.

Среди них и Талкыш каляве – блюдо, которое знают все казанцы.

Сегодня Талкыш каляве не просто семейная гордость Сайфуллиных, а основной источник их дохода.

Для приготовления этого десерта вначале надо сварить медовый сироп и эльме.

Ингредиенты:

для эльме:

Топленое масло 200 гр,
Мука 200 гр.

для медового сиропа


Мед 100 гр,
Сахар 200 гр,
Вода 50 гр.

Для эльме растапливаем в сковороде топленое масло, всыпаем в него муку и, постепенно помешивая, нагреваем до тех пор, пока на муке не выступит масло.

В это же время готовим медовую карамель.

Для этого растапливаем мед, в него вливаем воду и всыпаем сахар.

Массу варим, помешивая, до состояния карамели. А как это до состояния карамели?

Варим эльме и медовый сироп
Варим эльме и медовый сироп

Если при охлаждении капелька нашего медового сиропа ломается, значит он готов и с ним можно продолжать работать дальше. У меня готов.

Капля сиропа хрупкая, она ломается в руках. Это и есть карамель.
Капля сиропа хрупкая, она ломается в руках. Это и есть карамель.

Мы выливаем сироп на салфетку и охлаждаем его, перемещая с места на место.

Охлаждаю сироп
Охлаждаю сироп

Когда сироп охладится и станет одной массой, то мы его начнем растягивать в нити.

Состояние охлажденного сиропа, его вид тогда, когда он готов к вытягиванию
Состояние охлажденного сиропа, его вид тогда, когда он готов к вытягиванию

Для того, чтобы вытягивать из сиропа медовые нити нам надо сначала на руки надеть перчатки. Ведь сироп пока еще не остыл.

Сначала одеваем текстильные, затем резиновые.

И вытягиваем карамельную массу.

Вытягиваем - складываем, вытягиваем - снова складываем и так до тех пор, пока сироп начнет издавать стук при ударе. Все надо делать быстро очень.

Растягиваю медовую карамель в нити
Растягиваю медовую карамель в нити

Затем я вмешиваю в него эльме.

Температура эльме и сиропа должна быть одинаковой.

Делаю кольцо из карамели и изнутри прилепливаю к нему эльме по всему краю
Делаю кольцо из карамели и изнутри прилепливаю к нему эльме по всему краю

И снова растягиваю.

Так очень долго и с большой силой.

Затем выкладываю получившиеся нити в форму.

Запихиваю нити в форму
Запихиваю нити в форму

Переворачиваем форму.

Переворачиваем и затем снимаем форму. Такая получается пирамидка
Переворачиваем и затем снимаем форму. Такая получается пирамидка

Подробно весь процесс вы можете посмотреть в видео.

https://youtu.be/ba7EhsXrgfc

А это - результат:

Готовый Талкыш кальмене
Готовый Талкыш кальмене

А теперь, как говорят татары:

Темле булсын!

А русские говорят

Прятного аппетита!

И вам так же, дорогие подписчики!

Счастья вам и достатка и не забудьте подписаться на мой канал!

#кухня #еда #национальная кухня

Еда
6,93 млн интересуются