Добрый вечер, сладкие мои булочки и пироженки, и пирожки! У меня вечер пятницы, кайфовое настроение и приятное состояние и дикое желание писать в блог. Сегодня я делала много ничего, успешно ленилась вечером и сохраняла картиночки, под лекции любимых психологов. И пришла мне на ум тема - описать свои текущие принципы, которые к своим недавно исполнившимся 33-м годам я завела.
Итак, начну с самого главного - это любовь. Любовь к себе. Важно любить себя. Все об этом говорят, но что это?
Для меня лично - любовь к себе, это забота о себе - о душе, теле, психике. Я люблю свое тело. Да, оно прекрасно и достойно моего внимания и нежной заботы. Мелочи важны - удобная одежда, обувь, приятное белье, если корсеты - то не до упора, но для осанки и легкой нотки эротизма. Хотеть нужно себя, в первую очередь. И от себя кайфовать.
Свое единственное и такое прекрасное тело важно улучшать, укреплять и заботиться о нем с комфортом. Это и массажи, и СПА-процедуры, и качественные уходовые средства и уникальное, лишь тебе одной/одному подходящее питание.
И не обязательно тратить на это всю зарплату - нужно учиться заботиться о себе так, чтобы это было гармонично в рамках бюджета. Многие вещи важно делать регулярно, тут залог - именно постоянство, а не дорогая цена процедур.
На эту тему рекомендую книги о японском уходе за собой, либо что-то легкое в стиле книги "Slow beauty". О книгах напишу отдельно (или нет, вы же знаете, я могу забыть/забить).
Далее идет уход за внешностью. Важно выглядеть так, чтобы было комфортно от своего вида, от ощущения себя, уверенной/уверенного в своей внешности.
Я против стандартов красоты и меня тошнит от тех, кто рассуждает в стиле "есть девушки, которые нравятся всем, а есть серые мыши, но уникальные в своей непохожести". Это не правильно. Потому что все уникальны, но нужно уметь подчеркивать свою уникальность, что как раз дорогого стоит.
Для меня красота это и картинка, и мозги и личность человека в целом. Заметили, что злые и ограниченные люди со временем становятся дико уродливыми манекенами, потому что изнутри просвечивает суть человека. Фото прикреплять не буду, ржу) А то нужны мне потом судебные разбирательства. Наверняка, у вас есть свои примеры таких чудо-балерин и звездочек.
Мне также не нравится, когда в киноиндустрии выпускают фильмы про негативных персонажей, которых играют миловидные звезды. Я вообще против, когда романтизируются негативные персонажи. Это я, например, о сериалах: Ганнибал, с импозантным актером М. Миккельсеном, или, как вариант Убивая Еву, с прекрасной Джоди Комер. И думаю, тут вы сами можете привести множество таких вариантов. Та же моя горячо любимая женщина-кошка из комиксов - хороший пример в этом контексте.
Нет ничего красивого в негативе. Если вы в порядке. Если таки тянет на трешачок, значит, есть определенный невротизм, который требует такой вот негативной подкормки. Скажу честно, я на пути исключения этого ментального хлама из жизни полностью, поэтому культивирую в себе более здоровые идеи и мировоззрение. Но да, раньше меня тоже тянуло чрезмерно в страдашки и мрачную сторону жизни, пока не пришло зрелое осознание, что жизнь у меня одна и я хочу сотворить из нее добрую и прекрасную историю. Но это не страна волшебных единорогов, реальность я не подменяю, просто сместила фокус с пиз**страданий на любовь и красоту.
Идем далее.
После ухода за телом и принятия себя со всей своей уникальностью очень важно еще и наполнять себя тем, что полезно и положительно сказывается на здоровье - ментальном и физическом.
Для меня это "ленивый" спорт - качалка, растяжка, йога. Долгие прогулки. Плавание.
Я не люблю суетиться вообще, родилась медленной и расслабленной и не собираюсь ускоряться. Это тоже любовь к себе. В принятии себя, каким ты являешься.
Важно также кормить себя с любовью. У меня в этой сфере были определенного рода проблемы, поэтому сейчас я слежу за питанием более тщательно. Я постоянно спрашиваю себя, что я хочу кушать. Не из того, что есть дома, не из того, что предложили, а что я хочу из вкусов прямо сейчас, да и проголодалась ли я. Это важно.
Такие вопросы приведут вас к разборчивости в жизни.
В еде. В людях. В увлечениях. В зарабатывании денег. В досуге. В любимых делах и местах.
Всегда на первом месте - что я хочу.
Да, неподготовленному к уважению себя человеку это будет чуждо и эгоистично. Гедонизм в плохом его смысле. Но не обязательно быть эгоисткой и гедонисткой, когда можно просто взрастить адекватную самооценку и любить себя, трепетно и ставя на первое место.
Я считаю, что нужно всегда любить себя и всегда слушать свое тело, душу.
У вас больше никого нет. Все есть своего рода иллюзия и осознание этого приходит, стоит лишь похоронить пару-тройку родных и дорогих людей. Но большинство принимают жизнь, как нечто ужасное, что нужно пережить, с редкими глотками воздуха свободы, живут годами в этих ментальных конструкциях и не дают себе дышать спокойно. Наверное, поэтому стали распространены последнее время смерти от болезней дыхательных путей и прочее, прочее. Перекрытие себе кислорода, если обратиться к психосоматике. А смысл?
Никакого смысла в вашей жизни нет. Смиритесь.
Каждый человек сам создает свои смыслы. И хорошо, когда смысл - прожить счастливо и собой, а не попробовать все и сдохнуть на распутье. К сожалению, большой процент любящих выражение "Россия для грустных", выбирают второй путь. Всеми способами.
Мои же смыслы - Божественность жизни, Величие Человека, Творца, нравится выражение - "по образу и подобию Бога", понимаете?
В каждом из нас заложена великая сила творить прекрасное, делать свою жизнь райской, а в большинстве своем мы занимаемся **йней. Я зла! Я зла на такую позицию! Я зла на людей, что думают, что это единственный правильный путь. Но со временем и злоба угасает, смиряешься и принимаешь, что ты просто такая. Другие - иные. Выискиваешь спокойно себе подобных и живешь и радуешься, что находишь свое.
Это кстати, еще один принцип - выбирать близкое себе. В людях. В делах. В увлечениях.
Часто нам многое неподвластно, как кажется, к изменению. Но я уверена, что улучшая себя, улучшаешь и свою жизнь, расширяешь выборы и варианты того, как тебе жить.
К своим годам я доросла до такого кризисного переходного периода, что поняла, как раньше - уже не получится, как дальше - не известно. Но тем не менее, вывела опорные точки. И буду проверять на своей жизни. В любом случае, я всегда смогу вернуться в уютное болото "жизнь - боль", чтобы ничего не менять.
В принципе, пока что на этом все. Хотела лишь напомнить, что здоровый эгоизм и гедонизм - это норма.
Главное для себя определить - за какие грани заходить не стоит. А чтобы окружение вас не сильно окружало - заведите свои принципы, которые железно защищают ваши личные границы и просто живите и радуйтесь.
Обнимаю, нежно-нежно, с любовью, ваша Пражских.