Найти тему
Семья и психология

Страсти по ЕГЭ

Фото автора Andy Barbour: Pexels
Фото автора Andy Barbour: Pexels

Всем нам знакомы нескончаемые дискуссии вокруг преимуществ и недостатков системы единого государственного экзамена.

Те, кто непосредственно столкнулись с процедурой сдачи ЕГЭ и сопряженным с нею процессом поступления в ВУЗ, пожалуй, наиболее авторитетно могут оценить всю подноготную этой системы.

Понятно, что во многом отношение к ЕГЭ сформировано личными качествами выпускника, его способностями, подготовкой и амбициями.

Согласитесь, что получив одинаковые результаты на ЕГЭ, один выпускник поступит в свой региональный университет и будет полностью удовлетворен. А другой решит подать документы в столичный высокорейтинговый ВУЗ, не пройдет по баллам, проклянет всю систему ЕГЭ и вернется на родину, где для страховки в приемной комиссии лежали документы в местный университет.

Основными претензиями к ЕГЭ, как я понимаю, является тестовая структура заданий и относительно неконтролируемая ситуация процесса сдачи экзаменов в известных горных и солнечных регионах нашей страны.

Но сложно возразить на то, что когда человек не видел лучшей или худшей альтернативы, его мнение может не вполне соответствовать истинному положению дел.

По моему мнению, система ЕГЭ имеет при отдельных недостатках львиное преимущество против прежней советской системы выпускных и вступительных экзаменов. И мне всегда кажется странным, что противники ЕГЭ не принимают это в рассмотрение.

Мы все прекрасно представляем, а многие и помнят, как поступали в ВУЗы в советское время. После выпускных экзаменов, будущий абитуриент подавал документы в приемную комиссию только одного ВУЗа своего города или, при желании и возможности, уезжал в более крупный город и подавал документы там.

Далее, проживая в общежитии (в случае другого города), будущий студент готовился к экзаменам не всегда в благоприятной обстановке.

При этом, относительно успешная сдача экзамена ни в коей мере не была гарантией поступления.

Возможно, это у нас семейное, но ни моя мама с прекрасной сдачей экзаменов не поступила в медицинский институт, ни я не поступила в тот институт, который все-таки закончила.

И ситуация была совершенно симметричной. На место мамы с ее единственной четверкой и прочими пятерками на вступительных экзаменах приняли в институт ее подругу Иду Раппопорт. Причина была прозрачной - дядя этой Иды занимал интересную должность в горисполкоме. Но мамина мама, моя бабушка, была очень интеллигентной и нешумной и не стала искать правду. И я думаю, что не нашла бы, конечно. В итоге мама поступила и закончила другой институт, никак не связанный с медициной.

У меня была следующая история при поступлении. Зачислили мою случайную знакомую по абитуре Лену. Причем, с результатами, значительно худшими, чем мои. Моя мама, конечно, не скандалила. Она лишь заявила в приемной комиссии, что напишет об этом беспределе в авторитетную в то время газету Комсомольская правда.

Меня тут же зачислили. В итоге Лена бросила учиться на первом курсе. А я вот статьи пишу в Дзене))

И вот несколько лет назад мой ребенок сдавал ЕГЭ и поступал в университет. Ну и поступил, к нашей неуемной радости, конечно. И я наблюдала весь этот процесс из первых рук и была довольна всей этой системой.

Понятно, что мы, получив результаты экзаменов, оценили шансы и подали документы в несколько ВУЗов.

Ребенок был в восторге, что не нужно сдавать вступительные экзамены. Процесс поступления был полностью прозрачен и от нас зависело только одно. Грамотно и своевременно пристроить оригиналы документов в проходной для полученных баллов университет.

Что касается обсуждаемого дискомфорта от тестовых заданий, то ребенок этого не ощутил. Его точка зрения - если знаешь предмет, то проблем с выбором правильного ответа не будет. Причем ребенком был прорешан не один десяток пробных вариантов ЕГЭ как по пособиям, так и на официальном сайте ФИПИ.

Отдельной статьей возмущения родителей и выпускников является сдача мобильных телефонов перед экзаменом и проход на экзамен через рамки металлоискателя. И опять ни я, ни одноклассники моего ребенка не увидели в этих обстоятельствах ничего пугающего. Поскольку мы все постоянно проходим в разных торговых центрах и прочих присутственных местах через такие рамки. И это никак не ущемляет наши социальные права.

Поэтому, на мой взгляд, единственной существенной проблемой системы ЕГЭ является известное количество фальшивых стобалльников, которые самонадеянно занимают бюджетные места. С тем, понятное дело, чтобы отчислиться по неуспеваемости после первой сессии.

Но это, как показывает практика, неистребимо в любые времена и при любом социальном строе.

Вот как вы полагаете, есть ли еще какие-либо значимые недостатки ЕГЭ, которые перекроют все отмеченные выше достоинства?

Навигация по каналу Семья и психология

#егэ #абитуриент #студент #выпускник #поступление в вуз #университет #экзамен