Не открою Америку, если скажу, что половина человечества на завтрак ест яйца. Быстро, вкусно, сытно, полезно. Есть сотни рецептов приготовления яиц или блюд с ними. Удивительный продукт!
Давайте приготовим несколько нетривиальных блюд с яйцами.
Яйца в голландском соусе
У помидоров срезаю верхушку, вычищаю ложкой середину, солю, перчу. В глубокой сковородке распускаю сливочное масло, укладываю помидоры, закрываю крышкой и на небольшом огне слегка тушу их так, чтобы они стали мягкими, но не потеряли формы.
Яйца варю "в мешочек".
Совет, как правильно сварить яйца "в мешочек"
Если хотите сварить идеальное яйцо (всмятку, "в мешочек", вкрутую), придерживайтесь времени варки - точность до минуты обязательна.
Яйца после закипания всегда необходимо варить на минимальном огне!
Итак, варим яйца "в мешочек":
1 способ - укладываем в кастрюлю яйца и заливаем холодной водой. Дожидаемся закипания, убавляем огонь и варим ровно 4 минуты.
2 способ - укладываем яйца и заливаем кипящей водой. Дожидаемся закипания, убавляем огонь и варим 2-3 минуты.
Перед тем, как яйца чистить, им необходим холодный душ.
Чищу яйца и укладываю их в помидоры. Уложенные на блюде помидоры с яйцами заливаю голландским соусом.
Приготовление соуса
Масло и желтки растираю в однородную массу в кастрюльке для варки каш, ставлю на огонь и продолжаю взбивать пару минут, затем тонкой струйкой вливаю горячий бульон. Когда соус затвердеет, добавляю по вкусу лимонный сок (заменяю иногда разведенной в воде лимонной кислотой), соль и сразу заливаю соусом помидоры с яйцами.
На 5 помидоров соответственно 5 яиц и 2 столовые ложки сливочного масла (используйте помидор и яиц столько, сколько хотите).
Для соуса: 40г масла, 2 желтка, 1 стакан мясного бульона (иногда использую бульонные кубики), пол-лимона, соль по вкусу.
Мои дети и внуки очень любят
Яйца в чашечках из ветчины
Рецепт рассчитан на 10 яиц. Вы соответственно берите столько, сколько вам надо. Мне иногда на завтрак и большее количество готовить приходилось.
10 яиц, 300г ветчины, 100г сыра, 50г сливочного масла.
Для соуса: 2 вареных яйца, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка (без верха) горчицы, щепотка соли, полстакана сметаны, уксус (или разведенная в воде лимонная кислота) по вкусу.
Маленькие формы для кексов смазываю маслом и выкладываю дно и стенки их тонкими ломтиками ветчины (можно и не разрезать ветчину на ломтики, а нарезать ее тонкими пластами, вдавить в форму, придав вид корзиночки). В каждую форму выпускаю яйцо, сверху засыпаю тертым сыром. Ставлю формочки на сковороду, вливаю в нее воды толщиной в палец. Накрываю крышкой и варю 5-6 минут. Готовые чашечки из ветчины с яйцами вынимаю из формочек и расставляю на тарелке. Взрослым нравится поливать такие яйца соусом. Дети с удовольствием едят и без него. С майонезом или со сметаной.
Приготовление соуса: вареные яйца растираю с сахаром, горчицей и щепоткой соли. Смешиваю со сметаной и уксусом. Ну очень вкусно!
И еще один рецепт очень вкусной яичницы.
Яичница по-нашенски (даже и не знаю, почему так назвали)
Распускаю сливочное масло (2 столовые ложки) в сковороде и жарю на нем лук (пару средних головок), чтобы он стал мягким, но не подрумянился.
Выбиваю яйца (у меня десять, а вам столько, сколько надо) в сковороду и тут же выливаю сметану (1 стакан), приправленную горчицей (1 чайная ложка) и солью (1/2 чайной ложки).
Варю на маленьком огне, все время помешивая, чтобы яйца застыли, но оставались еще влажными.
Сколько семей, столько и рецептов приготовления любимого блюда из яиц. И не удивительно, ведь в них громадное количество питательных элементов.
И примите на заметку!
А вы знаете, что только что снесенные курочкой яйца не очень хороши для кулинарной обработки: они слишком водянисты, безвкусны и их невозможно взбить. Через день-два, после того как яйца снесены, они годятся к употреблению.
Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды), ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.