Легенда гласит, что первым в “стеклянной бочке” под воду опустился Александр Македонский. Произошло это в IV веке до н.э. Говорят, великий завоеватель любовался обитателями моря целых три дня! С тех пор техника шагнула далеко вперед. Современные глубоководные аппараты позволяют заглянуть буквально во все уголки Мирового океана. Например, взглянуть на #“Титаник”...
Едва не задевая палубу, аппарат скользит над лежащим на дне судном. Кое-где металл корпуса покрыт похожими на ржавчину колониями бактерий. Как эта часть судна выглядела раньше, можно увидеть на старой фотографии “Олимпии” - корабля-близнеца “Титаника”.
Лишь пять дней прогулочная палуба лайнера служила местом отдыха. В хаосе роковой ночи пассажиры прямо с нее спрыгивали в спасательные шлюпки. Теперь палуба покрыта слоем ила и мусора…
“Вход только для членов команды”. Табличка рядом с дверью (дверь выделена рамкой) на передней палубе сохранилась. А металлическая #лестница, которая находилась за дверью и по которой матросы спускались в недра “Титаника”, - нет.
Для съемок внутри корпуса были использованы два подводных робота-модуля. Каждый - размером всего лишь с ящик из-под пива. На модулях, управляемых с помощью джойстика, были установлены видеокамеры с высоким разрешением. Кадры, переданные на мониторы, поразили всех. Под огромным стеклянным куполом располагалась широкая парадная лестница. Она вела с палубы к ресторанам и салонам первого класса. От всей этой роскоши не осталось ничего, кроме нескольких металлических обломков.
На экранах в мельчайших деталях - оконные и дверные проемы в пестром обрамлении, стены красного дерева и роскошно украшенный вход в #салон первого класса… Даже великолепные хрустальные #люстры, украшенные позолоченной латунью, под потолком “Титаника”, чудесным образом пережили столкновение с айсбергом и удар корабля об океанское дно. Не поддались и прожорливым микроорганизмам..
В полусгнивших шкафах белеют целые и невредимые стопки тарелок, в ящиках поблескивает #столовое #серебро.
Автономные модули с видеокамерами проникли в #каюты под палубой “Титаника”. На снимках видны предметы некогда шикарной обстановки: туалетные столики из красного дерева, кровати с тонким орнаментом на ножках и спинках.
Так выглядели каюты корабля до катастрофы.
Внутри “Титаника” обитает большое количество различных микроорганизмов. Некоторые из этих обитателей морских глубин так “неприхотливы”, что питаются даже железом. На тяжелых якорных цепях, массивных опорах и переборках висят длинные “косички” из пожирающих металл бактерий и отходов их жизнедеятельности.
Но некоторые детали и предметы блестят и сверкают, как в день торжественного спуска “Титаника” на воду. Вероятно, это происходит из-за слабых электрических разрядов, которые “отпугивают” бактерий. Напряжение образуется на предметах, сделанных из различных материалов. Например, на железных каркасах кроватей с украшениями из латуни или бронзы. Или на латунных люстрах с вкраплениями меди, никеля и золота. Разница потенциалов тем сильнее, чем больше разница в “благородстве” металлов.
На океанском дне вокруг “Титаника” разбросаны хорошо сохранившиеся кожаные чемоданы и баулы. В начале XX века кожу для дорогих чемоданов выделывали с применением солей хрома. Материал получается долговечным и… смертельным для бактерий. Возможно этим объясняется сохранность изделий. Внутри лайнера они обнаружены не были. Предположили, что подводные течения вынесли багаж пассажиров наружу. Что сохраняется и что гибнет в океанских глубинах - предугадать было невозможно. В грузовых помещениях модули натыкались на слипшиеся стопки газет и книг. А вот от величественной парадной лестницы и огромного стеклянного купола над ней не осталось и следа.
Совсем другая картина в радиорубке и в соседнем с ней звуконепроницаемом помещении, известном как “Тихая комната”. На основе данных подводных съемок была сделана компьютерная анимация происходившего здесь в последние минуты жизни корабля. После долгих и безуспешных попыток передать сигнал бедствия радист Джек Филипс сделал то, что обычно делал при передаче дежурства: прежде чем выбежать из рубки и попробовать забраться в одну из последних спасательных шлюпок, он привычным движением руки выключил рубильник электропитания. И “Титаник” умолк навсегда…