Найти тему
Flores Del Mar

Все о садовой мульче

Выберите подходящее защитное покрытие для ваших цветников.

Назначение мульчи довольно простое: она действует как барьер, удерживая солнечный свет и немного воздуха от поверхности почвы. Звучит достаточно просто, но удушающий эффект мульчи приносит с собой как хорошие, так и плохие новости. Подумайте об этих положительных и отрицательных последствиях укладки почвы под одеяло из мульчи.

Плюс: без палящих летних солнечных лучей почва остается более прохладной, а корни растений не испытывают стресса от жары.

Минус: слизняки, уховертки, и грызуны любят прохладные, влажные и темные места. Чтобы свести к минимуму количество жуков, используйте только тонкий слой мульчи, держа его на расстоянии нескольких сантиметров от основания растений.

Плюс: вода в почве не тает в солнечные зимние дни и не замерзает ночью. Это хорошие новости. Цикл таяния и замерзания заставляет воду сжиматься и расширяться, возможно, выталкивая растения с неглубокими корнями прямо из земли — явление, называемое вздутием. Вздымание означает конец для растений.

Вода, температура и мульча

Плюс: весной земля прогревается медленнее, поэтому многолетники не обманутся и не выйдут из состояния покоя слишком рано. Вы хотите, чтобы земля оставалась холодной, пока не наступит настоящая весна.

Минус: недостатком является то, что многолетники могут зацвести поздно или почва может быть не готова к весенней посадке. Если это так, сгребите мульчу, пока почва не прогреется. Или, если вы не мульчируете зимой, подождите, пока растения не зазеленеют, прежде чем мульчировать.

Плюс: вода испаряется медленнее из прохладной почвы, защищенной от ветра. Если вы мульчируете, вам не нужно так много поливать, что экономит время, деньги и драгоценный ресурс.

Минус: Однако проливные дожди могут сделать землю сырой и лужистой в течение нескольких дней. Если грядки превратились в болото, сгребите мульчу и дайте почве высохнуть.

Плюс: капли дождя не попадают на поверхность почвы, поэтому почва с меньшей вероятностью смоется или попадет на растения. Благодаря этому растения остаются чистыми и защищенными от некоторых почвенных болезней.

Минус: без солнечного света некоторые семена не могут прорасти, и у ростков может не хватить сил, чтобы пробиться сквозь мульчу. Это предотвратит появление сорняков, но также помешает некоторым хорошим семенам. Мульчируйте после того, как саженцы вырастут и приобретут некоторый объем и силу.

Популярные вопросы:

Все спрашивают, сколько мульчи применять и когда ее применять. Правильных ответов нет. Это зависит от нескольких факторов, в том числе от вашей почвы, количества осадков, типа мульчи и степени засоренности почвы.

Вот несколько рекомендаций:

Для большинства мульч и почв начните со слоя толщиной 7-10 см. Используйте газету или обычный картон в качестве разлагаемого барьера, чтобы держать сорняки в страхе.

Если почва сухая, полейте ее перед применением мульчи, чтобы легче вырвать сорняки.

Применяйте мульчу почти в любое время, помня, что если вы мульчируете ранней весной, земля может медленно прогреваться. Если мульчируете только зимой, чтобы предотвратить пучение, подождите, пока земля не промерзнет. Мульча может отсрочить промерзание земли, из-за чего корни уйдут в спячку позже, чем обычно, и, возможно, повредят их.

Какая мульча лучше?

Мульча темного цвета будет поглощать и удерживать больше солнечного тепла, чем светлая. Это преимущество в более прохладных регионах, но недостаток в более жарком климате.

Светлая мульча (особенно декоративная, например, белые камни) отражает свет и тепло и может привести к опасному перегреву окружающих растений.

Некоторые мульчи не остаются на месте. Гравий и камни ползут по газонам (и выглядят заманчиво для бросков детей). Небольшие стружки коры могут быть смыты вниз по течению проливным дождем. Как правило, мульча с тяжелыми или крупными кусками с большей вероятностью останется на месте. Те, что образуют коврик, такие как листья и сосновые иголки, также обычно стабильны.

Органические мульчи, такие как скошенная трава, листья, навоз и компост, улучшают почву. Камни и пластик - нет. На черном пластике, если только он не пористый и не перфорированный, образуется вонючий слизистый налет. Он также становится хрупким и распадается на мелкие кусочки, которые ускользают из сада. Дешевая ландшафтная ткань того не стоит — в ней запутаются сорняки и корни.

Типы мульчи

Кора лиственницы. Бывает мелкой и крупной. Выглядит привлекательно. Крупная может смотреться массивно рядом с изящными цветами

Компост. Слишком мелкая текстура, чтобы подавить агрессивные сорняки. Переверните в конце сезона, чтобы улучшить почву.

Скошенная трава может нагреваться или плесневеть, если толстый слой.

Сено. Может содержать семена сорняков.

Агроткань. Покройте сверху тонким слоем привлекательной мульчи. Берите ткань хорошего качества, иначе через нее прорастают сорняки и корни. Может рассыпаться на мелкие части, котореы впоследстие сложно удалить.

Листовой опад. Листья компостируются тва-три года. Переверните в конце сезона, чтобы улучшить почву.

Картон. Используйте простой картон, без рисунка и ламинации. Замаскируйте сверху тонким слоем привлекательной мульчи.

Навоз. Используйте после компостирования. Добавляет питательные вещества в почву.

Компост от грибов. Переверните в конце сезона для улучшения почвы. Может содержать остатки пестицидов. Текстура слишком мелкая, чтобы подавить агрессивные сорняки.

Хвоя. Хватает на 2-4 сезона.

Опилки быстро разлагаются. Истощают почвенный азот. Поэтому необходимо добавлять в почву азотные удобрения.

Древесная щепа. Качество варьируется. Переработанная древесина из поддонов и строительных материалов может содержать токсины убивающие растения и загрязняющие почву.

#ландшафтныйдизайн #дача #идеидлясада #дизайнпроект #сад #огород #ландшафт #дизайнер #дизайнсада