Найти тему

Пропавший без вести

По сложившейся традиции,  свой пост в День Победы посвящаю деду, сложившему голову на Ленинградском фронте в самом начале войны. Поиски идут своим чередом (не так быстро и результативно,  как хотелось бы) и осложняются тем, что дед числится «пропавшим без вести». Но и тут меня поджидали маленькие открытия.

Специалисты считают, что  особенно трудно (а иногда и невозможно) выяснить судьбу военнослужащих, погибших или пропавших без вести в окружениях в 1941-1942 гг. А это как раз мой случай.  Нужных мне сведений вообще могло не сохраниться: в ходе тяжелейших  из всех войн, на которой  гибли не только  военнослужащие, полки, дивизии, армии,  но и пропадали документы, терялись донесения, сгорали архивы... Прибавьте еще к этому нашу русскую безалаберность в отношении хранения документов в противовес немецкой педантичности!

Опираясь на документы ЦАМО я пребывал  в уверенности , что  мой дедушка, Сорокин Павел Михайлович, пропал без вести в ноябре 1941 года. Однако, внимательно рассматривая списки розыска бойцов, чья родня проживает в Приморском районе Ленинграда , я сделал маленькое открытие- в графе «пропавший без вести» у моего деда сентябрь исправлен на ноябрь (что является официальной датой пропажи без вести).
Просматривая других бойцов из этого списка , я обнаружил, что почти у всех аналогичная ситуация, т.е. дата пропажи смещена на два месяца! (окт.-дек.; нояб.-янв. и т.д.). Получается, что мой дед , возможно, пропал уже в сентябрьских боях.

-2

Оказалось, что военкоматы всегда приписывали обычно  два- три месяца "сверху" с последнего месяца потери связи родными или указывали месяц, когда территория была освобождена, где проживали родные погибшего и когда они обратились по розыскам.

«Без вести пропавшим считался военнослужащий, который отсутствовал в части по неизвестной причине, и поиск его в течение 15 дней не дал результата. Сведения о без вести пропавших также передавались в вышестоящий штаб, а родственникам направлялось извещение о пропавшем без вести».

Это мое открытие не то, чтобы меняет технологию  поиска, но значительно сужает круг самого поиска, если брать за основу сентябрь-месяц и  более детально изучать обстановку и ход  боевых действий за этот период.

Сейчас «иду по следу» 546 стрелкового полка 191 стр. дивизии, где, предположительно, мог служить мой дед. Изучаю журналы боевых действий и карты положения войск на ЛФ за август-сентябрь 1941 года. Благо все это появилось в открытом доступе!

-3