Отёки при беременности
Отёков при беременности мало кому удаётся избежать. По самым разным данным, везёт лишь пятой части будущих мамочек. Остальным это неприятное явление доставляет кучу моральных и физических страданий.
Что такое отёк?
Отёк – это избыток жидкости в тканях. Место, где она скапливается, выглядит припухшим, одутловатым. На ранних сроках проблема практически незаметна либо её вообще нет, чего не скажешь про отёки во время беременности на втором и третьем триместрах.
Обратите внимание! Приливы при беременности на ранних или поздних сроках и отёки – это разные вещи! В первом случае речь идёт о внезапно охватившем жаре (реже ознобе), а не о скоплении жидкости.
Почему у беременных отекают ноги:
На самом деле, понять причину возникновения отёков очень важно, потому что они бывают как естественными, так и патологическими. Вторые встречаются достаточно редко, но являются причинами тяжёлых нарушений.
Естественные или физиологические отёки во время беременности начинаются из-за меняющегося гормонального фона, когда соли натрия задерживаются в тканях и не уходят. В другом варианте, растущая матка, пока женщина лежит, пережимает нижнюю полую вену и не даёт крови уйти из бедренных вен.
Патологическая отёчность при беременности может свидетельствовать о наличии:
Тромбоза глубоких вен:
Закупорка сосуда, которая приводит к смерти. Факторы риска: травмы, венозная недостаточность, курение, гиподинамия, онкология.
Преэклампсии:
Встречается примерно в 2% патологических отёков. Характеризуется повышением давления и высокого уровня белка в моче. Заболевание имеет разную степень тяжести. Самые страшные последствия – инсульт, смерть матери или ребёнка, патологии плода. Факторы риска: хроническая гипертензия, подростковый возраст либо женщины старше 35 лет, наследственная предрасположенность, первая или многоплодная беременности, сахарный диабет и пр.
Флегмоны:
Острой инфекции, вызванной, как правило, стрептококками; характеризуется поражением кожи и воспалением подкожной клетчатки.
Виды и особенности отёков:
Отёки начинаются с нижних конечностей и постепенно переходят наверх, к лицу. Отметим, что речь пойдёт о патологических ситуациях, когда скопление жидкости превышает норму в 30%.
На ранних сроках
На ранних сроках беременности отёки не столь распространены. Вес ребёнка и объём матки ещё не настолько велики, чтобы мешать полноценной жизнедеятельности организма. Тем не менее, если они возникают, то стоит обратить на это внимание своего лечащего врача, т. к. подобные отклонения могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В частности:
гипотериозе – недостаточной выработке гормонов щитовидной железы.
проблемах с почками – именно поэтому очень важно сдавать мочу на анализ каждые две недели.
Во втором триместре
В середине беременности данная патология может просигнализировать о начале варикоза, в этом случае врач отправит женщину на консультацию к флебологу.
Ещё одна патология, вызывающая заболевание – сердечная недостаточность. Нарушение также сопровождается одышкой и синюшностью слизистых. Такие проблемы придётся лечить совместно с кардиологом.
Но куда большую проблему при вынашивании малыша представляет собой гестоз. Его начало можно заметить уже на 18-20 неделях, хотя полную силу заболевание набирает в третьем триместре. Лечить его придётся только в стационаре.
На поздних сроках
Здесь стоит более подробно остановиться на гестозе. Так называют поздний токсикоз. Вместе с отёками женщину мучают высокое давление, тошнота, рвота, судороги, сонливость, слабость, лихорадка либо чрезмерное эмоциональное возбуждение, которое сказывается на физическом состоянии.
Состояние имеет четыре степени тяжести:
Степени тяжести
1 степень-непосредственно отёки.
2 степень-к ним добавляются белок в моче и проблемы с давлением.
3 степень-преэклампсия
4 степень-эклампсия, при которой возможны инсульты и отслойка плаценты.
Как избавиться от отёков при беременности:
Физиологические отёки можно попробовать предотвратить или, по крайней мере, уменьшить их проявления. Для этого необходимо:пересмотреть свой рацион питания – там не должно быть жареного, копчёного, солёного или острого.
относиться к воде осторожнее – пить только чистую, негазированную и, желательно, большую часть до обеда.
меньше быть на жаре и в душных помещениях – вы непременно захотите пить.
носить удобную обувь.
ежедневно лежать около получаса так, чтобы ноги располагались выше головы.
больше гулять – лёгкая физическая активность полезна всем, но в данном случае есть необходимость в одобрении врача.
Лечащий врач может дать и другие рекомендации. Здесь важно учитывать все факторы беременности и подобрать максимально эффективную терапию в заданных рамках.
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях!