На ТК Царьград обсудили животрепещущую тему: кто будет осуществлять импортозамещение?
Ставится вопрос ребром: кто будет создавать замену импортным деталям и изделиям?
В школе давно отменили АСТРОНОМИЮ, ЧЕРЧЕНИЕ. Зато в учебном плане три физкультуры. Учителя давно бьют во все колокола, много лет обращаются к власти с требованием прекратить этот беспредел в образовании, ваша покорная слуга не один год писала во все высшие инстанции. А в ответ – ТИШИНА. Глас вопиющего в пустыне… Всё все прекрасно знают. Когда и зачем внедрили эту систему, разрушительную для российского образования, понятно. Непонятно, почему ДО СИХ ПОР НЕ ОТМЕНИЛИ?
Что на производстве? На производстве – жесточайший дефицит кадров. Старое поколение уходит или ушло. Те инженеры и конструкторы, которые с чертежами, а не с кнопочками на импортных программах конструировали. Абсолютной зависимости не было от американских технологий.
А что сейчас?
«Между двумя поколениями русских инженеров прОпасть. Несопоставимый уровень профессиональных знаний. Возрождающиеся производства не знают, где брать специалистов, потому что часть инженерных специальностей просто перестала существовать за 30 лет рыночной либеральной экономики. Одним из требований ВТО было присоединение нашей страны к Болонскому процессу образования. Но сейчас по факту мы видим – "болонка" чуть не убила русскую инженерную школу.»
Болонский процесс (англ. Bologna Process) — серия встреч на уровне министерств и соглашений между европейскими странами, направленных на обеспечение сопоставимости стандартов и качества квалификаций высшего образования[1]. Болонский процесс назван в честь Болонского университета, где в 1999 году министры образования 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию. Этот процесс создал Европейское пространство высшего образования в соответствии с Лиссабонской конвенцией о признании.
Реформы системы образования, проводимые в постсоветской России в рамках «болонского процесса», в своей концептуальной основе направлены на то, чтобы построить в РФ систему образования, аналогичную системам образования стран Запада.
Одной из основных целей Болонского процесса является «содействие мобильности путём преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения». Для этого необходимо, чтобы уровни высшего образования во всех странах были максимально сходными, а выдаваемые по результатам обучения научные степени — наиболее прозрачными и легко сопоставимыми.
Получается, что Европа своими санкциями помогла «прыгнуть в последний вагон уходящего поезда»? Или поезд безвозвратно ушел?
У ВУЗов нет связи с промышленными предприятиями. Как так? Всегда же обязательна практика? Ранее, по словам Руководителя инжинирингового центра университета:
(цитата) Русских инженеров учили суровые практики, главные специалисты промышленных предприятий, конструкторы, директора заводов. Это были живые легенды. У студентов даже не возникало мысли о том, чтобы предложить взятку за экзамен или пойти учиться только для того, чтобы "откосить" от армии.
Лабораторные работы были, серьёзная производственная практика. В русском высшем образовании был практический подход. В Болонском процессе всего этого нет». (конец цитаты)
Вспомним, в школах , когда мы учились(автор), были УПК(учебно-производственные комбинаты), привязанные к тем производствам, которые были в этом районе. 9-10 класс один раз в неделю-обязательные практические занятия. Некоторые из нас будущую профессию выбрали именно там. Мой педагогический начинался в УПК (профиль - воспитатель детского сада). Стала учителем, но не суть. Профиль остался тем же.
(цитата) Одним из условий вступления в ВТО было прекращение госрегулирования и сокращение госзаказа. Министерство авиапромышленности перестало существовать. ВТО предложило нам покупать американские самолёты и прекратить попытки произвести свои. Всё равно после упущенного времени они технологически не будут соответствовать международным стандартам качества и безопасности.
Не учитывается тот факт, что первые три года изучается теория. К практике переходят только в последний семестр. Получается, что на рынок труда выходят специалисты, не освоившие профессию. К тому же многие вузы сократили количество часов по основной инженерной специальности, зато прибавили английский и оставили физкультуру».(конец цитаты)
Вот так: откуда взяться крутым спецам, если по специальности не учили? Зато расплодилось полно «манагеров», умеющих продвигать западные товары, делать рекламу, нажимать кнопочки. Развал образования – только ленивый сейчас об этом не говорит. А что толку от разговоров – срочно делать надо!
Вселяет слабую надежду слово «ЧУТЬ». Может, все-таки не убила?
Хотя, судя по отзывам об одном из ведущих ВУЗов города, почти…
Всем-добра и качественного образования!
#общество #образование #промышленность #высшее образование