Нарушения глотания (дисфагия) – одна из ключевых проблем в организации естественного питания у пациентов после перенесенного инсульта, травм головы и шеи, при ряде неврологических заболеваний.Пациенту с нарушением глотания требуется определенный тип пищи с точки зрения консистенции, объема, выбора продуктов в зависимости от степени нарушений. Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют пациенты медленно и малыми порциями). Густая и полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши.
Данное меню подойдёт если есть проблемы с глотанием как твёрдой пищи так и жидкостей.
Первый вариант меню при проблемах глотания :
Первый завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная или на бульоне манная каша — 250 г, молоко или молочный кисель — 180 г.
2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника или витаминный кисель — 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100-250 г, отварные протёртые фрукты в отваре или компот — 180 г.
Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г.
Ужин: суп рисовый на бульоне протертый или суп-пюре из зелёного горошка* — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200г.
На ночь: кефир.
Второй вариант меню при проблемах глотания :
Первый завтрак: протертый творог, протертая овсяная каша на молоке, сок с мякотью или кофейный напиток.
Второй завтрак: яблочный мусс или клубнично-банановый смузи**
Обед: протертый гречневый суп с овощами, суфле из рыбы, картофельное пюре, отвар шиповника или кисель.
Полдник: творожный пудинг с сухофруктами.
Ужин: паровая морковная запеканка с протертой говядиной, молочный кисель или травяной чай с мятой.
На ночь: простокваша или йогурт.
Третий вариант меню при проблемах глотания :
Первый завтрак
- Густая кашка из овсяной муки на воде (консистенция густой сметаны) с добавлением тертого банана и пантогематогена (для профилактики анемии) – порция 200 мл.
Рецепт второго завтрака
- Густая сметана 25% с добавлением тертой вареной свеклы плюс 30 капель спиртовой настойки прополиса (для укрепления иммунитета) – 200 мл
Обед
- Бульон куриный с загустителем (с картофельным пюре, гороховой мукой или с картофельным, кукурузным крахмалом) плюс 50 г. протертого мяса (из детского питания) – порция 200 мл
- Тыквенная каша на воде или молоке с загустителем (гречневая мука) и соком одного апельсина – 200 мл. Или апельсиновая пшенная каша.***
Ужин
Густой йогурт
Рецепты, которые разнообразят меню:
*Суп-пюре из зелёного горошка
Ингредиенты: Горошек зеленый — 200 Грамм Мята свежая — 1 веточка Петрушка — 1 веточка Сливочное масло — 15 Грамм Сливки 20% — 50 Миллилитров Сахар — 0,5 ч. ложки Соль, перец черный молотый — По вкусу.
1. Подготовьте продукты. Горошек размораживать не нужно. Свежий горошек нужно очистить и промыть. Зелень вымойте, оборвите листочки и мелко порежьте. 2. В кастрюлю положите горошек, мяту, петрушку, ложечку сахара, соль по вкусу, залейте водой, чтобы она была немного выше горошка. Сахар нужен обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет, иначе суп из зеленого горошка станет таким, каким мы видим горошек в баночке. 3. Варите суп при слабом кипении 15 минут. За это время горошек будет полностью готов. 4. Слейте отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложите в измельчитель или блендер. Сделайте из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо. 5. Верните пюре в кастрюлю, добавьте отвар горошка (весь или частично, смотря какой густоты вы хотите суп), положите масло, влейте сливки, доведите суп до кипения и снимите с огня.
**Клубнично-банановый смузи
· Нарезанный банан и стакан клубники поместить в блендер, добавить 100 мл молока и взбить.
***Апельсиновая пшенная каша.
120 г пшена, 2 ст. л. сахара, апельсин, 0,5 л воды, молотая корица, щепотка соли.
Пшено тщательно промойте под проточной водой. Слейте воду, залейте кипятком, подержите 2-3 мин., слейте воду — так вы избавите зернышки от жирового налета, и пшено не будет горчить.Залейте пшено водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите до тех пор, пока почти вся вода не впитается. На это уйдет минут 15-20.Апельсин вымойте, снимите цедру (только оранжевую часть), выжмите сок.Влейте сок в пшено, добавьте натертую цедру апельсина, щепотку соли, 2 ложки сахара, аккуратно перемешайте. Потомите еще 2-3 мин., чтобы сок впитался в пшено.
И бонусом быстрый рецепт перекуса:
Очистить банан и нарезать кружочками в тарелку. Поставить в микроволновку на 1-2 минуты. Размять вилкой. Можно добавить сливочное масло, мёд, сгущёнку или посыпать раскрошенным печеньем.
Статья по теме:
#уход за больным #дисфагия
#диета после инсульта #инсульт #паралич #здоровье