В отличие от обычной комнаты, кухня — имеет важное прикладное значение. И чтобы было удобно ею пользоваться, важно тщательно спланировать, что и как будет расположено. Это поможет избежать досадных недочетов и затрат на их исправление.
Основные правила при планировании кухни:
Подгоняйте размеры под себя
Высота столешницы и шкафов должна быть удобна для вашего роста — для роста того, кто будет пользоваться кухней чаще всего. Стандартные кухни адаптированы для людей среднего роста, 165–175 см, если ваш рост отличается — это должно быть учтено, иначе вам придется сутулиться или тянуться.
Верное расположение рабочих зон
При приготовлении пищи чаще всего мы пользуемся мойкой, плитой и холодильником. Поэтому они должны размещаться неподалеку друг от друга. Если захотите выделить больше рабочих поверхностей и перенести холодильник, например, в коридор — будьте готовы к тому, что постоянно придется бегать туда-сюда. Когда вы будете думать, как лучше разместить технику — воспроизведите свой привычный сценарий действий на кухне, подумайте, чем пользуетесь чаще. И убедитесь, что дверцы духовки или посудомоечной машины при открывании не будут ограничиваться стоящей рядом мебелью и мешать друг другу.
Достаточная рабочая зона
Не экономьте на рабочих поверхностях — их должно быть достаточно. Особенно, если готовить могут несколько человек. Тщательно продумайте, какая бытовая техника вам нужна и как она будет расположена. Что еще вам удобно хранить на столешнице. И убедитесь, что после расстановки кофеварки, хлебницы и декора останется вдоволь свободного пространства.
Грамотное освещение
Здесь есть несколько рекомендаций: помимо центрального источника света, спланируйте освещение локальных зон. В частности, рабочих поверхностей, на которых вы будете разделывать и смешивать продукты. Недостаток света здесь приведет к дискомфорту. Лучше предусмотреть возможность регулировать степень освещенности и припомнить все свои привычки, понять, какие зоны кухни вы будете использовать и для чего.
Хранение
Постарайтесь посчитать, сколько места вам нужно для хранения, чтобы не загромождать пространство. Если у вас небольшая квартира и дкфицит систем хранения, то будет разумно заказать верхние шкафы повыше. В противном случае — можно ограничиться небольшим числом и стандартным размером шкафов и даже сделать открытые полки, в интерьере нужен “воздух”. Заранее распланируйте, где будут лежать те вещи, которые должны быть под рукой. И сколько места нужно для размещения того, чем пользуетесь редко. Многие считают, что для нижнего яруса кухни более удобны не шкафы, а выдвижные ящики, причем не слишком больших габаритов — так хранение будет более компактным и поместится больше предметов. Также повышает эффективность размещения вещей — использование специальной фурнитуры и органайзеров.
Вам точно нужна барная стойка?
Если у вас уже есть зона столовой и вы не так часто пользуетесь баром, то, возможно, стоит запланировать остров, а не высокую барную стойку.
Подумайте над выбором материалов
Лучше всего остановиться на наиболее практичных фактурах и цветах, ведь вам едва ли захочется в скором будущем менять повредившиеся элементы. Более практичными станут фасады и столешница из легко моющихся материалов и с расцветкам, на которых не будут заметны пятна, отпечатки пальцев, разводы или царапины.
_____
✅ Если вам нужна помощь при планировке или перепланировке квартиры — БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста по вопросам выполнения и узаконивания перепланировки в Краснодаре по записи в WhatsApp: +7 918 131 60 00
#планировка квартиры #планировка кухни #как спланировать кухню #кухня #перепланировка #дизайн интерьеров #дизайн квартир