Найти тему
Нижний 800

Памятный знак «Первые нижегородцы»

Если вы пройдёте на территорию Нижегородского кремля по Ивановскому съезду (от Ивановской башни крепости), то вас встретят «Первые нижегородцы». Именно так называется памятный знак, который появился в 1976 году к 755-летию основания города.

Рассказываем про необычный каменный памятник, будто обтёсанный ветрами.

Памятный знак «Первые нижегородцы». Фото: kremlnn.ru
Памятный знак «Первые нижегородцы». Фото: kremlnn.ru

Памятный знак «Первые нижегородцы» создали скульптор Виктор Ивановчи Бебенин и архитектор Вадим Васильевич Воронков. Памятник передаёт дух старины: два огромных камня, похожих на обтёсанные ветрами булыжники, стоят рядом. Создаётся ощущение, будто они сохранились до наших дней с 1221 года, с момента основания города.

Фото: ТИЦ Visit Nizhny
Фото: ТИЦ Visit Nizhny

На камнях просматриваются символическое изображение лиц первых поселенцев, выбита дата основания Нижнего и надпись: «И поставят на устье Оки-реки град-камень и крепок зело и не одолеют его силы вражеские». Это цитата из Лаврентьевской летописи, которая сообщает о повелении основать город и выражает пожелание, чтобы новое поселение никогда не пало от врага.

Есть у Кремлёвских стен ещё один похожий памятник — каменный барельеф, отсылающий к легенде о Коромысловой башне.

Скульптура «Девушка с коромыслом». Фото: kremlnn.ru
Скульптура «Девушка с коромыслом». Фото: kremlnn.ru

Кстати, мемориальная функция территории Кремля усиливается в 1960-е годы: в отреставрированный Михаило-Архангельский собор переносят прах Козьмы Минина, на бровке Часовой горы открывается мемориальный комплекс с Вечным огнем, посвящённый Великой Отечественной войне. Позднее, к годовщине 30-летия Победы, по линии стены между Дмитриевской и Кладовой башнями появляется постоянная экспозиция боевой техники, производившейся в городе в годы войны.

Вам также могут быть интересны факты о памятнике Петру Первому, лётчику Валерию Чкалову, Максиму Горькому на площади, названной в его честь. А ещё рекомендуем прочитать наш материал о том, как монумент Минину и Пожарскому оказался в Москве вместо Нижнего Новгорода.

Пишите в комментариях, о каком ещё монументе рассказать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы и чаще видеть рекомендации в ленте!