Найти тему
Дмитрий Змиёв

"Хороший человек - не профессия"

Я полностью согласен с тем, что человек в первую очередь должен быть профессионалом своего дела. Но современная реальность скатилась до такого безумства, что нельзя быть просто профессионалом своего дела, ты еще ОБЯЗАН быть "хорошим" человеком.

Даже не столько хорошим, сколько "правильным". А вот насколько ты правильный определяется на глазок. Нет свода правил или списка дел, при выполнении которых ты считаешься "правильным". Нет, ты должен плыть, думать и чувствовать в навязываемой повестке. А она меняется как погода весной. Причем с каждой итерацией, все быстрее и быстрее. Твое отношение к однополой любви, положении женщин, Харви и ко, религии, национальности, политики, войны ... Все это вопросы, по которым можно нарваться на "нулевую толерантность" и "культуру отмены".

Общество превращается в толпу, готовую в едином порыве вести на костер еретиков, и улюлюкать в едином порыве, глядя на их агонию. И очень важно бежать вместе с оголтелой массой, ибо, остановившись, попытавшись крикнуть «Стойте!!! Что же вы делаете?!?», ты сам рискуешь в лучшем случае быть затоптанным, а в интересном раскладе сожжённым. Неужели толпу уже не остановить, и правящие ее только направляют в нужное русло, указывая на следующую сакральную жертву?

Конечно и раньше нужно было знать нужных людей и состоять в правильной партии. Но сейчас это приобрело размах и скорость поистине гигантских масштабов. И вот я задаюсь вопросом, а сколько великих людей общество потеряло, сколько потенциальной выгоды упустило, следуя этим дебильным принципам?

Почему нужно быть "хорошим человеком", чтобы приносить обществу пользу? Почему в современных реалиях важно не то, ЧТО сделал человек, а то КАКОЙ человек это сделал?

#общество #постмодернизм #размышления вслух