Найти в Дзене

Внимание!!! Клещи!!!

Весна! Все оживает, расцветает, просыпается... И иногда просыпается очень голодным...

Поговорим о профилактике укусов клещей. Еще несколько лет назад я начал-бы разговор о прогулках в весеннем лесу, полях, дачах и т.д. Сейчас все иначе. Городские парки, скверы и газоны тоже несут потенциальную опасность. Ученые доказали, что клещи чаще всего поджидают свою жертву в траве именно у тропинок!!!

Не буду описывать болезни, которые распространяет это насекомое, но первое что нужно обязательно сделать после стандартной прогулки-это осмотреть собаку, даже если вы гуляли в городе.

Иногда удается увидеть и стряхнуть клеща еще до того, как он впился в кожу. Но чаще мы обнаруживаем его уже изрядно напившимся.

Как правильно извлечь клеща. Самое главное вынуть из кожи хоботок и голову насекомого, не спровоцировав при этом впрыскивание яда. Старый "бабушкин" способ - залить его растительным маслом и подождать 15-20 минут. Считается, что клещ начнет задыхаться и выползет сам. Но существует опасность, что насекомое задохнется и погибнет. Тогда его извлечение может стать затруднительным.

Так же можно удалить кровопийцу ухватив пальцами, пинцетом или ниткой максимально близко к поверхности кожи и аккуратно вытянуть выкручивающим движением. Главное делать это аккуратно, без резких движений, чтобы в коже не осталось частей тельца клеща. Если же все-таки головку не удалось извлечь сразу, лучше обратиться в ветклинику за квалифицированной помощью. Тельце при этом желательно сдать на анализ, чтобы исключить наличие опасных патогенов. Очень хлопотно и мало приятно.

Если вы обнаружили, что вашу собаку укусил таки клещ, внимательно следите за ее поведением и состоянием. В большинстве случаев заболевание проявляется очень быстро -это вялость, высокая температура. Особенно тревожный симптом - бурая моча. В этом случае срочно в ветклинику. Счет может идти на часы.

Какие есть способы избежать всей этой головной боли. Конечно - это профилактическая обработка.

Я советую использовать такие препараты: РОЛЬФ-3Д, АДВОКАТ, ПРАКТИК.
Капаем на холку 1 раз в 3 недели в период обычной активности клеща и 1 раз в 2 недели в период сильной активности-это май и сентябрь.
Дополнительной защитой могут служить противоблошиные и противоклещевые ошейники. Здесь нужно учитывать, что у нас самым лучшим влагозащищенным ошейником является только ФОРЕСТО. Все остальные-до первого дождя или первой росы.

Следите за вашим любимцем! Лучше профилактика, чем лечение!

________________________________________________________________________________________

Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось прочитанное, палец вверх! Подробности о моей работе можно узнать на сайте. А договориться о занятиях по телефону +79850848111