Мозг никогда не отдыхает!
Головной мозг — самый сложный и загадочный орган человеческого организма. Ученые потратили на его изучение десятки лет, но всё равно не смогли понять алгоритмы его работы до конца.
Мозг подвержен постоянной и невероятной нагрузке. Каждую секунду ему приходится решать миллионы задач. Он контролирует все процессы, протекающие в организме, в том числе дыхание, работу органов чувств, кровообращение, движение и прочее.
«Ну, мы же спим. И мозг тоже отдыхает!» – подумаете сейчас вы. Но этоне так. Даже во время сна, когда человек практически обездвижен, мозг продолжает напряженно работать. И вот почему:
«Терабайты» информации, которую необходимо обработать и систематизировать. Количество информации растёт день ото дня, а способность принимать её улучшается крайне медленно. Мозг готов получать и обрабатывать данные. Однако он тратит энергию на просеивание нужной информации от «мусора», который не несёт с собой никакой пользы (сплетни, слухи).
Объём задач. Многозадачность – тренд современности. С одной стороны, умение выполнять сразу несколько дел является признаком развитого человека, который не понаслышке знает, что такое контроль. А с другой, это сильнейший стресс для мозга, влекущий за собой хроническую усталость, снижение работоспособности, беспокойство. В результате ни одна из задач не выполняется на 100%.
Навязчивые мысли. С ними сталкивается каждый человек. Они связаны не только с насущными или бытовыми проблемами, но с чем- то более глобальным, например, смыслом жизни, правильностью того или иного выбора. Если такие мысли появляются в голове регулярно, можно готовиться к встрече с паническими атаками, нервными срывами, ухудшением физического здоровья.
3 способа разгрузить мозг
Избавляемся от тревожных мыслей
Чтобы помочь нашему извилистому другу, разгрузить его от ненужной информации, начать стоит с отправки тревожных мыслей в «корзину». Запишите все проблемы и внутренние вопросы на лист бумаги. Это может быть что угодно, например, решение отдавать ребёнка в садик, стресс на работе, непонимание в семье или непонимание жизни в целом.
Дело в том, что визуализированные трудности вызывают меньше паники и тревоги. Это одно из преимуществ такого метода. Второе заключается в том, что взгляд на проблемы заставляет найти пути их решения.
Расслабление через движение
Клинический психолог Фрэнсин Шапиро открыла факт уменьшения стресса при получении новых впечатлений за счет движения и физических нагрузок.
Если вы занимаетесь каким-либо спортом (бег, фитнес, плавание, зимние виды спорта и прочие), вы точно знаете, какая лёгкость присутствует в сознании / голове после физических нагрузок. Ощущение, словно открыли «форточку» и проветрили. Если вы чувствуете, что «чайник закипает», попрыгайте, побегайте, потянитесь. И вскоре «температура» начнёт стремительно падать, а лёгкость, наоборот, расти.
Массаж
Врачи утверждают, что на человеческом теле есть точки, воздействие на которые улучшает работу внутренних органов, в том числе и головного мозга. Если вы почувствовали необходимость его разгрузить, нужно выполнить два простых упражнения:
Соедините большой и указательный палец на руке. Нужно выгнуть их так, чтобы подушечки оставались вместе. Повторите первый пункт, по очереди заменяя указательный палец средним, безымянным и мизинцем. Выполняйте упражнение 20 раз для каждой руки. После сделайте по 10 повторений двумя руками сразу.
Это метод не только разгрузки, но и стимуляции мозга. Благодаря регулярным занятиям он сможет быстрее обрабатывать информацию, а также фильтровать её, освобождаясь от «мусора».
Ирина Потапова-Дуканич, психолог-коуч, предприниматель, тренер личностного роста и развития.