Договор на SMM – это двусторонняя сделка между фрилансером (физическим лицом, ИП или компанией) и заказчиком (юридическим или физическим лицом, ИП).
Форма собственности НЕ ВАЖНА!
Я всегда топлю за договор. Ученики не дадут соврать. Этот документ настоящая палочка-выручалочка при решении спорных моментов. А также важный инструмент для фиксирования договоренностей.
Чтобы избежать обманутых ожиданий заказчика и обезопасить себя как специалиста-исполнителя от неприятных сюрпризов, обеим сторонам лучше зафиксировать свои отношения ДОКУМЕНТАЛЬНО.
Поэтому каждый уважающий себя смм-щик, работающий не под крылом агентства и НЕ являющийся штатным сотрудником компании, должен иметь в запасе шаблон договора на оказание SMM-услуг.
За почти 7 лет работы на фрилансе таких "рыб" договоров в моих закромах скопилось десятка полтора-два!
Шаблон без изменений используется очень редко. Все равно приходится его адаптировать под особенности отдельного проекта.
НО! Есть базовые пункты, на наличие которых обязательно нужно обратить внимание!
1. В договоре обязательно должен быть предусмотрен порядок его изменения и расторжения, который стороны устанавливают самостоятельно.
Как правило, уведомление о расторжении соглашения отправляется за 2 недели, но можно установить и любой другой срок, устраивающий обе стороны.
2. Если соглашение подписывается удалённо, то стороны присылают сканы договора по электронной почте или в мессенджере. В таком случае в контактных данных обязательно нужно указать канал связи: телефоны, электронную почту и т. п.
3. Договор заключается не только между юридическими лицами!
Сторонами договора являются Заказчик и Исполнитель. Заказчик – это, как правило, юридическое лицо. Но может быть и ИП или даже физ. лицо, а Исполнителем может быть физ. лицо, самозанятый гражданин, ИП или юридическое лицо.
4. В случае заключения договора между юридическим лицом-Заказчиком и физическим лицом-Исполнителем, Заказчик обязан уплатить все налоги за Исполнителя, что следует упомянуть в отдельном пункте договора.
При заключении договора с Исполнителем, являющимся самозанятым, ИП или юрлицом, все налоговые обязательства несёт сам Исполнитель, о чём также можно сделать оговорку.
5. Предметом соглашения является оказание услуг по SMM.
Более детальное описание задач отражается обычно в Регламенте оказания услуг, либо Приложении (назвать можно как угодно). Здесь важно как можно конкретнее перечислить все выполняемые функции.
Важно! Иногда клиент пытается впихнуть сюда достижение показателей KPI. Соглашаться на такие варианты мы не рекомендуем.
6. Бывают ситуации, когда Заказчик не может предоставить нужную для выполнения услуги информацию вовремя.
Поэтому настоятельно рекомендую оговорить в договоре этот момент в пункте "ответственность сторон".
Написать можно так: Заказчик несёт риски, связанные с ненадлежащим выполнением задания из-за отсутствия необходимой информации.
7. В договоре должна быть отражена общая сумма и порядок проводимых расчётов. Деньги перечисляются в рублях на расчётный счёт второй стороны. Возможна поэтапная оплата, в зависимости от поставленных перед Исполнителем задач.
Указав конкретные даты месяца, когда происходит оплата, вы дисциплинируете Заказчика платить вовремя и не дергаетесь сами. Очень удобно!
8. Сроки и условия оказания услуг оговариваются в специальном разделе договора. Можно предусмотреть ежемесячные отчёты, либо любой другой порядок контроля за действиями Исполнителя.
9. Заказчик может требовать не использовать «чёрные» и «серые» методы продвижения. По желанию, если это важно для клиента, мы прописываем это в договоре. А вообще это принимаем по умолчанию.
10. После окончания работ Исполнитель направляет второй стороне подготовленный акт. Если Заказчик его подписывает, значит, он не имеет претензий и согласен произвести оплату в соответствии с условиями договора.
При несогласии он отправляет Исполнителю акт о недостатках — свои письменные пояснения, где аргументированно указывает на конкретные пункты заказа, которые его не устраивают.
11. Все созданные Исполнителем фото, тексты, видео или картинки остаются в собственности Заказчика. Он получает на оказанные услуги исключительные права.
Этот порядок можно изменить, оставив исключительные права за Исполнителем, если стороны договорятся об этом. Это не выгодно Заказчику, поэтому, если вы выступаете в этой роли, обязательно обратите внимание на этот пункт.
Ох, сколько ошибок бы мне удалось избежать, если бы такие посты писали 7 лет назад, когда я только начинала работать на фрилансе! Под каждый пункт могу рассказать конкретный случай, пример, когда что-то пошло не так.
Поэтому берите на вооружение опыт практиков и проверьте ваши договоры или шаблоны на предмет перечисленных моментов.
Сохраняйте на будущее!
_____________________________________
Моя полезная рассылка по SMM без воды во ВКонтакте!
Подписаться -