«The One. Единственный»
416 стр.
Без доверия и порядочности, достаточно ли одного лишь совпадения ДНК для того, чтобы удержать двух людей вместе?
Альтернативный мир с ноткой фантастики, где человек снова умудряется подмять даже науку ради исполнения своих низменных желаний, нежелания брать на себя ответственность и удовлетворения похоти (о любви здесь речь не ведется!)…
Хочешь найти свою идеальную вторую половинку? Сдай тест, заполни анкету… и плевать, что рядом уже есть человек, с которым ты счастлив… вдруг он не тот, кого выберет для тебя программа…
Серьезно? Серьезно!!!?
Мы готовы пожертвовать всем, даже нашими близкими, стоит нам узнать, что за углом есть что-то или кто-то лучше
… еще одна мораль этой истории…
Ты увидишь ее, если захочешь смотреть сквозь сухой текст, скупые описания, безликих персонажей и желания впихнуть в одну историю все и сразу…
Не знаю, почему везде и всюду так расхваливают эту историю, ибо меня, она, скорее, ввела в ступор. Я как будто выбралась из болота, но отмыться мне так и не удалось.
Пи.Си. Про маньяков так неинтересно, пресно и скучно не писал еще никто!
«Пассажиры»
384 стр.
Загадочный хакер взломал системы управления восьми самоуправляемых машин, с недавних пор ставших нормой для всех жителей Великобритании. Теперь он угрожает их пассажирам смертью. Среди его заложников — угасающая телезвезда; нелегальный иммигрант; молодая беременная женщина; муж и жена, едущие раздельно; ветеран военного конфликта; желающий покончить с собой мужчина; жена, сбегающая от своего тирана-мужа.
Встроенные камеры транслируют их панику миллионам зрителей по всему миру. И теперь эти миллионы должны принять чью-то сторону. Потому что хакер уже открыл голосование: «Кто из них выживет в конце? И кто умрёт первым?».
После неудачного знакомства с первой книгой автора, я решила пройти мимо продолжения триллера из цикла "Вселенная The One", о чем, кстати, ни разу не пожалела.
А потом случилась "Добрая самаритянка" (одиночка, книга вне серии), о которой речь пойдет чуть ниже. И именно эта книга заставила меня прочитать третью книгу вышеупомянутого цикла.
«Code. Носители»
352 стр.
«Code. Носители» - это продолжение «The One. Единственный» и «Пассажиры». Если не читали их – не страшно, в общем и целом, все ясно… да и связаны они не сильно.
В Великобритании изобрели супер «надежный» метод хранения секретной информации – хранение этой самой информации в людях. Люди выбираются не простые! А с особой способностью усвоить огромный массив данных (а это, на минуточку, 1% всего населения планеты), но в программу обманом попадает простой смертный, у которого этой способности нет и так же, как и прочие участники становится носителем… я уж не говорю о том, что его никто не вычислил… это в разведке-то…
Дальше автор приоткрывает и завесу тайны, какую информацию хранят носители. Честно, я сбилась со счета, сколько раз у меня закатились глаза. Нафига этот бред крутым хакерам отдельный вопрос!? Но у нас в открытом доступе информация куда провокационней есть, чем у них засекреченная. Ощущение, что Великобритания не на острове, а на другой планете находится.
Ну и вишенка на этом неудавшемся торте – после обучения всех носителей отпустили на все четыре… вы ж тоже помните, что они хранят суперсекретную информацию?
Да. Фантастики не случилось. Книга очень слабая. Ни одна из затронутых тем не раскрыта. Даже по-маррсовски мерзотных персонажей нет, а ведь он умеет.
Кстати, персонажи здесь совсем неинтересные и блеклые. Я каждый раз заставляла себя представлять их внешность и манеры, то, как они ведут диалог, скрываются от преследователей… для меня это нонсенс.
В общем, абсолютно проходная история, где почти на каждой странице я хотела кричать: «Не верю!»
«Добрая самаритянка»
384 стр.
Токсичная история про токсичных людей и такие же токсичные отношения, которые эти самые токсичные люди сеют вокруг себя во всех сферах своей токсичной жизни.
ГГ Лора, та самая Добрая самаритянка, - волонтер на телефоне доверия. Не женщина – мечта. Милая, добрая, приветливая, отзывчивая, мечтающая быть незаменимой для всех и каждого. В не стен офиса у нее есть муж, дети и много проблем, хлопот и переживаний. В общем, все, как у всех…
Вот только под красивой оберткой оказалась не конфетка, а мерзкая гнилушка. В одной этой фразе выражена вся суть этого человека и точнее, пожалуй, и не скажешь.
Задача Лоры, как волонтера на телефоне доверия – слушать тех, кто звонит. И Лора слушает, но не просто слушает, а вычисляет того, кто может стать очередным клиентом, чей последний вздох она услышит в телефонную трубку. Или проще говоря, если звонящий прошел проверку, ГГ начинает его подталкивать к самоубийству.
При этом она абсолютно уверена в том, что ее не вычислят и, уж, тем более, не поймают, ибо продумано и просчитано у нее все как надо. Но это пока однажды ей не звонит тот, кто просит не просто слушать, но и лично присутствовать при самоубийстве.
Лора – это незаменимая энциклопедия для психиатра, где жажда разрушения сконцентрирована в невообразимых, неподъемных пропорциях. У меня просто в голове не укладывается, как в одном человеке может уживаться столько злости, ненависти, жажды уничтожения, эгоизма и мерзости!?
Не думала, что такое скажу после не очень удачного первого знакомства с творчеством автором, но эта книга мне понравилась.
Динамично, хлестко, увлекательно. Автор мастерски развивает сюжетные линии героев и виртуозно закручивает каждому из них гайки.
Удивительно, но в этой книге не жаль никого! Просто потому, что каждый виноват и, не задумываясь, вываливает все свое внутреннее дерьмо на окружающих. Но и винить никого тоже не хочется, ибо есть веские причины, объясняющие их поступки.
Джон Маррс безжалостно расправляется со своими персонажами, не обращая внимания ни на возраст, ни пол, ни на статус – все получат по заслугам. При этом способы расправы будут от самых безобидных, до самых мерзких и жестоких.
Не могу не сказать, что мне в этой книге понравились все сюжетные линии. То как они начинались, как развивались и как закончились. Единственное исключение – брат главного героя. Его история для меня слита автором, ну да ладно.
И финал! Шикарный! Такой, как я ждала. И, кстати, именно в финале мы видим кульминацию проблемы семьи и несчастных детей. И главный урок - мы в ответе, кем вырастают наши дети.
«Тьма между нами»
320 стр.
Помните вездесущую тему «отцов и детей»? Вот вам еще один вариант… разрушительный, извращенный, обескураживающий.
Мэгги – пожилая женщина, мать. Уже два года она живет на чердаке без возможности выйти на улицу, а ее единственный нечастый собеседник – дочь Нина. Нина ненавидит мать и готова на что угодно, лишь бы отомстить, заставить долго и мучительно страдать.
Повествование попеременно ведется, то от лица Мэгги, то от лица Нины и скачет из прошлого в настоящее, как мячик для пинпонга. Под стать скачкам мячика меняется и отношение к главным героиням этой истории – от сочувствия к непониманию и, даже осуждению, и назад.
Чертовы эмоционально-психологические качели, с которых нет желания слезать! Каждый раз ты думаешь, что более безумного, дикого, страшного поступка совершить просто невозможно… и каждый раз оказываешься не прав.
Эта вторая книга Маррса, которую я оценила за умение втянуть читателя в отношения персонажей. Да, местами утрированные. Больные, разрушительные, вязкие. Из них невозможно выбраться прежним. Они останутся в твоей голове. Зацепятся, как репейник, за память… Но осознание эмоциональной причастности заставляет возвращаться и бродить по самым темным уголочкам чужих жизней снова и снова.
И концовки! Джон Маррс один из немногих авторов, который заканчивает свои истории, не церемонится ни с персонажами, ни с читателем. А я такое ой как люблю!
Читали книги Джона Маррса? Какая понравилась?
Отдельное спасибо за лайк и подписку!
#theone #Единственный #Пассажиры #Code #носители #ДобраяСамаритянка #ТьмаМеждуНами #ДжонМаррс #WhatLiesBetweenUs #JohnMarrs