Я приехал в город накануне ночи. Уже зажглись уличные фонари, как удивительный поезд Москва - Анапа прибыл в Калугу. Почему удивительный? Поезду предстояло после Калуги приехать в Тулу и затем в привычном для нас направлении понестись к Чёрному морю. Ну что ж, подумал я, калужанам тоже хочется на ласковые пляжи Анапы! И чего им ехать через Москву - пусть лучше москвичи едут в Калугу! А у меня была цель: переночевать в Калуге, чтобы на следующий день... Вобщем, планы были грандиозные!
Я заранее забронировал номер в отеле "Ока", нашёл такси и через минут 10 заходил в свой номер. Естественно, сидеть в номере я не собирался, не было ещё и 21 часа. Оставив всё, что отягощало, я пошёл исследовать окрестности. Оказалось, что отель расположен в самом центре, у Гостинного двора. Это большое сооружение красного цвета, построенное на рубеже 18-19 веков сразу привлекло моё внимание.
Народу и машин на улицах было немного и фотографировать почти ничто не мешало. Яркое ночное освещение добавляло колорит.
Ночь украшали фонтаны, играющие разными цветами радуги, но днём они не смотрелись - слишком "жиденькие".
Конечно же привлекла внушительная скульптура на площади, тоже подсвеченная фонарями. Сначала я подумал, что это фигура какого-то ангела. Оказалось, памятник Ивану Третьему - одному из самых великих царей земли Русской.
Вокруг развевались красные флаги - был канун Дня Победы. А мне надо было перекусить. Зашёл я в кафе напротив отеля, в Гостиных рядах.
Особенно понравились драники с щучьей икрой. Даже наутро взял порцию.
Но ночь я почему-то почти не спал. С первыми лучами солнца, купив стаканчик кофе в автомате на первом этаже отеля, я вышел на прохладную солнечную улицу. В мои планы входило обойти все интересные объекты города. Я многое перерыл в интернете, сделал выписки и скриншоты. Поэтому шагал по улицам уверенно, но не спеша. Солнце светило справа и, идя по левой стороне, я снимал дома ул. Ленина на солнечной стороне слева.
Первым объектом стал симпатичный жд вокзал. Позже я убедился, что красный цвет зданий - любимый у калужан.
Рядом с вокзалом расположено это отреставрированное здание. Что в нём было раньше? Что сейчас спрашивать некорректно, может быть. Но видите угол краснокирпичного здания слева?
Таксист мне поведал, что раньше здесь был спиртзавод "Кристалл". На этом его познания в истории закончились. Думаю, что до революции здесь было ткацкое производство. Времена меняются, меняются и потребности. Сейчас территория и здания завода заброшены и частично в руинированном состоянии. Повсюду видны лазы и следы пребывания бомжей. Кое-где висят объявления о том, что бомжам готовы оказать помощь. Я не рискнул пробраться на территорию....Вдруг окажут помощь...
На заводском корпусе мы видим "заводской" декор. Умели же строить наши предки, не жалея средств на изыски производственных зданий. А на воротах известный афоризм: "Сила в правде". И стилизованный портрет героя. Вообще то, герой был банальным убийцей. А афоризм для меня абсолютно пустой - слишком много правд в нашем мире.
А я шёл дальше и не был разочарован. Прекрасные дома дореволюционной эпохи, отреставрированные и ухоженные, радовали взор и солнышко, которое ярко улыбалось на их фасадах.
Каждое здание имеет свою историю. Здесь жили люди. И вместе с ними их любовь, радости и разочарования, трагедии и успехи. Здесь рождались дети, строились планы, играло фортепиано и слагались стихи...Я хотел было рассказать о каждом, но в рамках этой статьи сделать такое невозможно.
Всё новые и новые сюжеты прошлого возникали передо мной по мере моего продвижения от жд вокзала к Оке. Или наоборот, от Оки к жд вокзалу? Да какая разница! Стало ясно, что Калуга - красавица городов русских! Я увидел юную русскую красавицу красавицу, с осознанием своего достоинства покоряющую пространство. Я даже обернулся во след и увидел...огромный ящик за плечами, столь знакомый на улицах Москвы: "Яндекс еда". Огромное жёлтое чудище скромно спряталось за русской красотой, понимая, что оно тут не главное. И дальше я, обращая внимание именно на подобное, не увидел ни одного уроженца тёплого и ближнего зарубежья с жёлтым чудищем за спиной. Значит, и мы, русские, могём!
Очень мне понравились два дома-близнеца, улыбающиеся друг другу. Один ярким солнечным смехом, а другой милой тенью погожего майского дня.
Вы можете не поверить, но это не одно и тоже здание с разных точек сфотографированное. В этом доме располагался какой-то армейский штаб.
А по небу стаями носились тучи, то осыпая кратковременным, но обильным дождём, то раскрывая синее небо, как раскрывается занавес в театре перед великолепным зрелищем. Хорошо, что этот дождик я встречал за окном уютного кафе, усердно поглощая традиционный пирожок с яйцом и рисом! Как же я люблю такую неприхотливую снедь просторов русской глубинки! Вот вам и бренд! Друзья Яйцо, Лук и Рис, загорающие на вашем столе, освещённом майским солнцем в предвкушении праздника Победы! Это вам не полковник Сандерс или мистер Макдоналдс.
Красавица Ока величаво несла свою красоту мимо города Калуги. И парил над ней мост - неотъемлимый атрибут логистики нашей жизни. Люди, пролетая по нему русскую красавицу Оку, задумываются ли о том, что слишком много времени в нашей жизни занимает суета?
А может быть именно в это время влюблённая пара регистрирует свой брак в бывшем доме Теренина в стиле модерн, который используется сейчас как ЗАГС.
Мир вам да любовь! Как и всему городу Калуге!
Продолжение моей прогулки по Калуге читайте в следующей статье!