Найти тему

На воде - аки, на бензине

Вообще, истории так или иначе связанные с моим «Запорожцем», тема для меня – неисчерпаемая. Про него я могу рассказывать бесконечно. Поэтому, чтобы не надоесть, расскажу ещё одну. И всё. Закроем «запорожскую» тему.

Мой ЗАЗ – 968 «М» (модернизированный) был не просто «М». Потому что даже после того, как его модернизировали и он сошёл с конвейера украинского автозавода, попав в мои руки, он уже не переставал «модернизироваться».

Сразу же, как у автолюбителей говорят, «с новья» я сделал ему дополнительное охлаждение масла. Потом принудительную вентиляцию моторного отсека. Затем, дополнительное масло-охлаждение сделал независимым. Ставил какие-то там футорки-муторки, лепестковые распылители горючей смеси, в систему зажигания чего-то добавлял... «Модернизировал», одним словом.

До модернизировался до того, что он у меня стал ездить на бензине с… водой! Да, да. Кроме шуток! На 40 литров (т. е. на бак) бензина у меня уходило около 10 литров воды…

Нет. Я не разбавлял бензин водой, как известный персонаж из не менее известного фильма, ослиной мочой. Просто через ряд приспособлений, капельки воды превращались в горячий пар, и в распылённом виде вместе с бензином подавались из карбюратора в камеру сгорания. Немного терялась мощность двигателя. Но зато – ощутимая экономия так резко тогда подорожавшего нефтяного топлива. А главное, даже через 10 лет эксплуатации – никакого нагара в цилиндрах, никакого коксования.

Пользовался я этим изобретением, конечно же только при езде на дальние дистанции (более 300-400 километров). А значит, почти всегда. Потому что почти всегда и приходилось ездить на эти расстояния. Почти все родственники, а главное, родители, тёща жили на «Большой земле», т. е. на расстоянии более чем в два раза превышающем вышеуказанный километраж.

И вот как-то раз, будучи у тёщи в гостях, собираясь в обратную дорогу, уже домой к себе в степи, подъехал я к водопроводной колонке, что возле тёщиных соседей набрать воды для своей системы. Открыл капот моторного отсека. А десятилитровый бачок для воды был мной «приторочен» как раз под заливной горловиной бензобака. И со стороны могло показаться, что воронка, которую я вставил в горловину бачка, чтобы залить воду вставлена будто бы в… бензобак!

Соседи видят: я набираю из колонки ведро воды и легкой струйкой выливаю её в эту воронку. Куда выливаю? В бензобак? Все, кто со стороны мог наблюдать эту картину, однозначно могли решить только одно: в бензобак! Не успел отъехать я от колонки, двое из любопытствующих тут же оказались возле моей машины.

- Ты, это что сейчас у колонки делал? – спрашивают. – В бензобак воду заливал, что ли? Я-то всю ситуацию прекрасно понял, им и отвечаю, невозмутимо так: - Да. Воду в бак наливал. Вместо бензина. У меня же «Запорожец» уже давно на воде работает.

Переглянулись соседи. Ничего не сказали. О моей склонности к модернизации уже хорошо были наслышаны. А мне подробности своего новшества тогда объяснять было некогда. Торопились мы. Ну, «на воде, так на воде». Тут же у них на глазах мы попрощались с родственниками и уехали.

Снова приехали сюда к тёще только через месяц. И весь этот месяц нас с нетерпением ждала… вся улица!

Оказывается, пока нас не было, по всей округе разыгрались нешуточные баталии. Улица разделилась на два лагеря! Почти до драк дело доходило. Одни доказывали, что мой «Запорожец» может ездить на воде. Другие, что этого просто не может быть. Свидетелей же того, как я вместо бензина «залил воду и уехал», обещали побить и те, и другие...

А чтобы мой «Запорожец» не облили бензином и не сожгли, мне пришлось прочитать собравшимся пространную лекцию о «турбулёнтном и ламинарном движении жидкости и горячего пара». Потом подробно, до каждой мелочи объяснять устройство каждого из соответствующих приспособлений. Мне даже пришлось чертить на земле схему всего процесса, начиная от водопроводной колонки и заканчивая впрыском распылённого горячего пара в горючую смесь.

И чтобы уже совсем и до конца успокоить воинствующую толпу, я продемонстрировал работу системы наглядно, залив воду в бачок, запустив и прогрев двигатель. А главное, покатав выдвинувшихся вперёд добровольцев, на том самом «Запорожце», который «умеет ездить на воде»...

Даже по их улице.