Эксперимент – это процесс исследования каких-либо материальных или явлению, во время которого проводится контроль и физическое воздействие на объект изучения, после чего следует наблюдение за результатом такого воздействия. На данный момент принято считать эксперимент основным способом получения эмпирических и опытных знаний.
Эксперимент как метод познания уходит корнями глубоко в историю человечества, он уверенно использовался древнегреческим ученым Архимедом. Однако полноценным методом познания его утвердили только в эпоху Возрождения, а затем и в Новое время.
В науке эксперимент – доступный способ для подтверждения или опровержения какой-либо гипотезы. Для того, чтобы информация была точной, научный эксперимент проводят несколько раз с теми же условиями, что были запланированы изначально.
Классификация
Видов экспериментов насчитывается большое количество, так как каждый из них преследует определенный цели и исследует что-то особенное, а также, имеет индивидуальные характеристики. Разберем основные классы, разделенные по разным параметрам:
1. Реальность и уровень полноты эксперимент делят на:
Реальный и мысленный
2. Заданная цель:
Исследовательский, диагностический и демонстрационный
3. Уровень эксперимента:
Предварительный, основной, контрольный
4. Изменение переменной:
Количественный, качественный
5. Число переменных или объектов:
Групповой, индивидуальный
Помимо представленных групп существуют и другие виды научного исследования.
Лабораторный эксперимент
Иначе лабораторный эксперимент называют искусственным. Он проводится с подготавливаемых условиях, которые создаются экспериментаторами. Признаками такого эксперимента являются:
Проведение в закрытом пространстве\помещении.
Результаты получают благодаря реагированию участников.
Как и у всего, у лабораторного эксперимента есть свои плюсы и минусы:
Положительное:
· у экспериментаторов есть возможность дозировать и добавлять новые независимые, но контролируемые переменные, которые оказывают влияние на изучаемый объект в нужной степени.
· Повышенная степень достоверности получаемой информации. Это происходит по той причине, что весь процесс проходит в контролируемых условиях.
Негативное:
· Искусственность. Именно тот факт, что все условия контролируются и является главным минусом, так как необязательно, что все те результаты, которые наблюдаются экспериментаторами будут такими же в реальной среде.
· Существенные условия могут быть не учтены (влияние каких-либо сигналов, звуков и так далее на объект), именно это и делает эксперимент менее достоверным.
· Абстрактность. В искусственной обстановке не учитываются реальные условия. И поэтому закономерности, выявленные в результате опыта считаются слишком общими и не всегда будут правдивы в естественных условиях.
«Полевой» эксперимент
Такой вид эксперимента проводится в естественных условиях, где влияние исследователя максимально снижено. Особенно важен естественный опыт для в сфере прикладных исследовательских работ и во время разрешения социально-психологических конфликтов. К признакам такого эксперимента относят:
Максимально реальные условия проведения.
Эксперимент может начаться в любой момент времени.
Объект опыта может не знать о его участии в нем.
Также, особенностью его является тот факт, что переменная, которая включалась и полностью контролировалась в прошлом виде, теперь является частью хода событий и не должна подвергаться любому вмешательству.
Негативное:
· Исследователь не может повлиять на условия, параметры или переменную невзирая на уровень необходимости. Это может привести к неожиданным или негативным результатам.
· Тяжело обеспечить вариативность параметром обстановки, в которой проводится эксперимент.
· Почти невозможно повторить эксперимент, чтобы убедиться в достоверности его результатов.
Таким образом, несмотря на свою реальность естественные эксперименты не обладают таким ценным качеством, как точность и достоверность.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru
📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️