Микрозелень гороха – это растение высотой 5-10 см и состоящее из 3-4 листиков.
В этот период в растении содержится максимальное количество витаминов и аминокислот, в отличии от взрослого растения.
Подготовка к употреблению:
- срезать под корень, помыть;
- термически не обрабатывать;
- рекомендуется съесть ее в течении 15 минут после среза;
Хранение:
- можно поставить на подоконник на солнышко, поливать и срезать по мере необходимости (2-14дн). До образования второго "настоящего" листа (рифленые листики, соответствующие культуре);
- хранят так же в холодильнике в срезанном виде в закрытом контейнере, или в контейнере с субстратом;
Полезные свойства:
- выводит токсины;
- полезное влияние оказывает на состав крови;
- укрепляет стенки кровяных сосудов;
- борется с анемией;
- благотворно воздействует на пищеварительную систему;
- имеет антибактериальные качества и снижает риск развития новообразований;
- стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
- в отличии от витамин в таблетках хорошо усваивается организмом;
Микрозелень гороха богата такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 15 %, витамином B5 – 20,6 %, витамином B6 – 13,3 %, витамином B9 – 36 %, витамином C – 11,6 %, витамином PP – 15,4 %, калием – 15,2 %, магнием – 14 %, фосфором – 20,6 %, железом – 12,6 %, марганцем – 21,9 %, медью – 27,2 %
Свежий гороховый росток идеально украсит мясные или рыбные блюда, приготовленные на гриле, а также:
- можно украсить бутеры;
- добавить в салаты;
- в любую приготовленную еду после снятия с плиты.
Для детей необычный горох является легкой и полезной закуской, которую они могут постоянно пощипывать на подоконнике в свежем виде.