Многим хочется научиться понимать реальную суть вещей. Некоторые полагают, что это не всем дано. Поэтому люди ищут всяких гуру и наставников и часто становятся заложниками мошенников и сектантов. Как этого избежать? Вот несколько простых советов.
Вы верите в сказки?
Многие люди утверждают, что не верят в сказки, потому что сказка - ложь, а верить в ложь - глупо. Однако, те же самые люди совершенно искренне позволяют себе верить в самые разные вымыслы и домыслы, которые им подносят под видом “научных” или “религиозных” истин. Несмотря на то, что эти “истины” принципиально недоказуемы, а зачастую в них нету даже и здравого смысла, многим людям доставляет особое удовольствие считать, что они придерживаются единственно правильного направления.
Причина тут, конечно же, в самих людях. Человек не просто слаб по природе своей: слаб физически, слаб умом, слаб духом. Это ещё как-то можно было бы пережить. Проблема в другом: человек чаще стремится казаться, нежели быть. Очень хочется, чтобы тебя признавали за “сильного” и “продвинутого”, при этом быть сильным и продвинутым - слишком сложно и муторно, да и зачем?
Вот и получается: хотя на словах мы в сказки не верим, на деле мы все с вами сказочники. И в свои собственные сказки мы верим тем охотнее, чем больше людей разделяют и поддерживают эти наши сказочки.
Момент истины
Однако ж, истина не зависит от нашего желания или от нашего о ней представления. Истина проста и очевидна, и она как бы сама по себе. Истина объективна в том смысле, что никоим образом мы не можем на неё повлиять.
Истина состоит в том, что Источник бытия Един, и все сущее происходит от Единого, Им живёт и в Нём пребывает.
Истина эта проста для понимания, но слишком многих она не устраивает. Для многих признание данного факта подобно смерти, ибо он лишает оснований в их устоявшуюся жизненную позицию. По этой-то причине многие идут против истины, а её саму считают чем-то недостижимым и таинственным.
Отсюда видно, что для постижения истины не нужно большого ума, но нужна известная смелость и отвага. Искать истину нужно не в словах, не в формулировках, но в том смысле, который в эти слова вкладывается. Нужно “зрить в корень”.
Такой подход иногда называют “духовным зрением”.
В чем опасность?
Проблема в том, что, отказываясь от истины, люди отрицают Единого. Ничего иного им просто не остаётся: своё дороже единства.
На словах они могут утверждать что угодно, в том числе рисоваться под “верующих”, и даже под “ортодоксов”. Они плодят суеверия и шаблоны, которые уводят людей малосведущих прочь от познания истины в сторону всяческих сект и расколов. Человек духовно не окрепший, который собственного разумения внутри себя ещё не вырастил, часто и повсеместно становится жертвой таких вот “авторитетов”.
При этом сами они могут и не понимать реальной основы собственных предрассудков. Часто они на полном серьёзе считают, что, начитавшись Писания и разной “душеполезной” литературы, делаются уже чуть ли не святыми. Плохо понятые духовные истины хуже, чем вообще не понятые. От них больше беды.
Поэтому в Традиции принято постижение духовных материй производить под началом компетентных водителей, которые уже проделали эту работу. Дабы и самому не заблудиться, и других с пути истинного не сбить.
Как же быть?
Настоящих духовников нынче на всех не хватает, зато невежество плодится со скоростью небывалой. Каким же образом можно следить за своей духовной гигиеной?
Важно научиться вычислять псевдо-авторитетов. Критерий тут прост: всякий, кто призывает к единству и транслирует позитив, ближе к истине, нежели любой, кто утверждает обособление и разногласие, транслирует негатив. Например, любая претензия на “избранность” есть явный признак того, что дело не чисто.
Есть и другое известное правило: “по делам их узнаете их”. Но тут проблема в том, что часто мы видим лишь сами действия, но не понимаем их мотивов и стоящих за ними намерений. Внешне-то всё может выглядеть весьма пристойненько, а по факту оказаться гнусной гадостью.
В любом случае следует стремиться вникать в суть, судить критически, не ограничиваться принятием красивых словесных формулировок и ярких обложек.
Следует прислушиваться к интуиции. Если есть ощущение, что дело не ладно, но в чём конкретно проблема не ясно, лучше взять паузу и отойти в сторону. В таких случая помогает молитва.
Ну и, разумеется, следует искать совета “старших”. Есть среди нас люди, прочно укоренившиеся в истине. Не обязательно они должны быть обличены саном. Бывает, что ясно прозревающие истину стремятся к уединению, замыкаются в своём внутреннем мире, дабы не отвлекаться от созерцания Единства на всякую внешнюю шелуху. Такие идут в монашество. Но не все.
Многие остаются в миру, чтобы служить, чтобы светить.
Ищите, и обрящете.
—
Тимофей Решетов