Из книги Афра. Книга жизни. Для всех идущих Доступна к чтению на ЛитРес
Книги серии «В поиске Жизни. Напутственная литература», – диалоги, содействующие обретению целостности, пониманию, гармонии. При чтении в совокупности, и том порядке, котором они расположены, раскрывается взгляд на мир, в том числе на многие иные вещи.
Часть 76
«В примере человека под гипнозом, он под действием посторонней воли. И воля, неважно чья, может в один момент изменить сознание тела по отношению к инстинктам. А так, да, толку никакого, если человек не пользуется своей волей» – краткосрочное изменение ничего не даёт. Просто баловство, и знакомство с более тонким, высшим миром восприятия. Основную работу должен делать человек, осознавая, что, если он вообще может быть подвержен гипнозу, то есть уязвимости перед силой, – значит он искушаемый раб подсознания, и ему есть над чем работать. – краткосрочное изменение посредством чужой воли, разумеется, ничего не дает, но суть не в этом. И не в подверженности человека гипнозу. Если инстинкты изменяются под действием воли, любой, – своей, чужой, то значит именно воля способна изменить положение вещей, изменить инстинкты, причем быстро, а не путем длительной борьбы и экспериментов с телом. Шри Ауробиндо тоже писал, что начинать нужно с воли, а «борется и трудится ради достижения результата только тот, кто чувствует или думает, что он для этого недостаточно силен.» и сомневается в своей воле. «Брахман не прилагает усилий…», он велит, и его воля производит спонтанный эффект.
«...Ну не бывает в этом мире ошибок.» – ошибок не бывает. Ибо автор волен написать любой сценарий и с любым раскладом по ролям. Для зрителя все будет цельной картиной, удовлетворяющей его тягу к интриге. Но если в ролевых играх участвуют тоже одушевленные персонажи, а не просто актеры, то можно понять, что любое отступление от роли ведет к изменению в сценарии и искажению его восприятия. В жизни же такие отступления сплошь и рядом. И ошибка одного сразу сказывается и на других. В мире так мало гармонии, потому что куча ошибок в системе. Опять же, это Вы можете дрейфовать по течению стихии покоя в своих благоприятных аспектах. Вы все время проводите это свое восприятие на окружение, не задумываясь, что в соседнем океане может быть шторм:
“...так шторм не их ли негармоничный взгляд на мир устроил? Если я зайду в их обитель, и сделаю все по-своему, их шторм падёт”. – шторм, однозначно, первопричина. Взгляд на мир будет отличаться у того, кто пребывает в штиле от рождения и того, кто родился в шторм. Их шторм привычная для них стихия, и они действительно могут заскучать в Вашей тихой гавани. Но, что касается «тонуть и кричать о спасении» – это дело вкуса. Я, например, обожаю шторм. И даже после того, как волна закрутила меня как в стиральной машинке и выбросила на берег, все равно лезу в море в состоянии восхищения и ужаса, даже не допуская мысли о риске. Это мой Нептун такой негармоничный. Хотя штиль тоже люблю, он вызывает такое чувство кристальной ясности и долговечности, незыблемости существования. В общем смотря на чем делать акцент. Если акцент внимания на тишине, то восприятие одно, а если акцент перенести, то другое. Многие, например, плохо переносят жару, – маются, страдают, канючат. И посему вовсе не замечают других вещей, упертые в одно восприятие. То есть, усугубляют зависимость от жары акцентируя внимание на этом чувстве. Но это не значит, что они должны с ней бороться путем походов в сауну или перегреванием и ожогами на Солнце. Достаточно перенести внимание на другой аспект бытия – на тишину, на ясность, на вечность, - и тело и организм по-другому начнет реагировать. Может и не сразу, но начнет.
Только написала последний абзац, а следом прочитала Ваше:
«В любой сложности лишь важность думающего о не стоящем внимания порождает или поддерживает жизнь сложности. А если перевести внимание, оказывается, что ничего и нет.» – забавно. Как совпало. И ведь Вы сами подтверждаете этими словами как нужно обходиться с инстинктами. Где Вы не ошибаетесь, сейчас, в этой фразе, или ранее в призыве к борьбе с ними?)
Ответ:
Пока нет понимания и опыта работы с вниманием, то есть пока вы НЕ в состоянии удерживать в себе эту силу, и беспечно переводить внимание в иную область, – как человек на холоде может перефокусировать точку сборки на что-то более радужное, если его уничтожает боль холода? А если он голодный? Как он, переводя внимание сможет вообще избавиться от этого чувства, ограничивающего его восприятие? Жар костей не ломит. В жаре легче умереть, чем холоде. Но даже при этом борьба с жаром, и зависимостью – хорошо искореняется увеличением свободного внимания в организме. А это уже подразумевает уничтожение своих инстинктов. Если напрягает слово уничтожение, пусть будет отчуждение от их зависимости. Диета, аскеза, сдерживание. Но с осознанием того, для чего вы это делаете, и к кому вы в процессе идете. Если во имя непонятно чего, это одно. Если во имя любви, и имени Высшего, – это другая концепция и взгляд на мир. Есть внимание сознания, есть подсознания. Инстинкты, как щит, сдерживают внимание подсознания, – и нужно очень аккуратно и долго работать с вниманием сознания, его разрушая, поэтапно растворяясь во внимании подсознания. Внимание подсознания — это уже Абсолютное. То есть условно выдох Бога. Или состояние равноденствия всех стихий, в том числе и его жизни. Соответственно, борьба первого внимания (сознания, ума, плоти) и подсознания — это настоящий конфликт внутри самого себя, на который вы сохраняете только любовь, смирение и никогда не источаете агрессию, не теряете связь с вниманием подсознания, – априори проявляете милосердие там, где это невозможно, потому как доля первого внимания априори превосходит второго. И вот в такой борьбе, постоянном конфликте с собой настоящим и происходит отчуждение от инстинктов и зависимости. Они сначала уходят на второй план, а после постепенно в течение года, двух, трёх, смотря как будете работать, – полураспадом и вовсе исчезают.
Я вам как-то рассказывал, как поборол холод и голод, – я три зимы подряд спал с открытым окном, а в теплое время суток принимал только ледяной душ. И спустя совокупность, трёхлетней работы над собой, – зависимость от холода сошла на нет. Потому как внимание само ушло из доминирующей области, вследствие моей победы над этим низшим: этой зависимостью. И точно также зависимостью от голода. Я три года подряд шел после утренней тренировки по 5-6 километров домой, будучи голодным, усталым, покуда тренировался на голодный желудок – терпел голод, но сохранял любовь к процессу, – и на упадке ещё разрешал ситуации, на которые у меня не было свободного внимания или силы.
Проявлял любовь, которой у меня не было. То есть я боролся с инстинктом, который меня ограничивал. Меня настоящего. Инстинктом, чей ломал меня изнутри, создавая восприятию ложные переживания. Та же лень некоторое время, пока вы полностью не выйдете на свой ритм будет создаваться волей эго. Устает лишь только тот в вас, кто мог устать, утратив связь с миром, где нет усталости. То есть ЭГО, это прежде отожествленный с телом взгляд на мир, где вы видите причинно-следственную связь, соответственно владеете эмоциями, созданными игрой ума (гормонами). А это уже взгляд на вещи узкого диапазона, или жизнь по судьбе, – априори определенного ритма. Ритм подсознания — это все миры, взгляды, это все и сразу. Там вы можете быть кем хотите, и у вас это будет получаться. Ритм сознания — это судьба, где есть начало и конец, сложности, и способы разрешения, которые там просто так с неба не падают, потому как вы эти подсказки попросту не видите. В этом и разница первого внимания от второго. Что вторым невозможно стать, пока первое не будет полностью уничтожено, или не распознано, и предано забвению, постепенным от него отказом. Достаточно побороть зависимость от еды и холода, – работая с этой областью, в этой области, – причем работая, как и над собой, так и делом, которым вы занимаетесь; сделать голод и холод частью своей жизни. И долгое время жить в этих суровых ограничениях, себя настоящего в них проявляя. Болезненно расширяя границы осо-знания. Только лишь ограничение не будет работать, ещё нужен и пересмотр жизни до, и прощение, и смирение, и глубокий анализ своего прошлого от и до. А также постоянная работа с вниманием в сей час, и концентрация, и снова работа над собой, и созерцание без порицания. Постоянная заинтересованность в новом и так далее. Просто унижать ценности плоти не выйдет. Нужно также научиться проявлять и смирение, и любовь, и доверие к процессам, – и без работы с вниманием, которое будет так легко украсть, – увы не обрести целостность. Но вы это и так знаете. Лишь в совокупности это приносит результат. Унижение ожиданий плоти, ИНСТИНКТОВ, позволит освободить внимание от оков, его расширить. Но нужно и дальнейшее развитие этого свободного внимания. Если оно не будет тратиться в созидание, то есть сила не будет течь, и переходить из одной формы в другую, – вследствие остановки циркуляции, вас также может настичь безумие, мистические переживания, ну и сумасшествия. Ввиду наличия свободных мыслей, которые изживаются также посредством только работы над прошлым, ошибками, изъянами, – а также вниманием в сейчас. Концентрация, созерцание, ритм, в котором вы не теряете себя. Здесь и сейчас. И вытрезвление себя словами: я человек, я здесь, я, я, я акцентом внимания на макушке. Вот в такой огромной совокупности и проявляется второе внимание. И его сила, сводящая с ума любого. Поэтому осознанный, это также и тот, кто мог проводить много энергии, будучи от нее независимым.
А также стоит отметить то, что без опыта работы над инстинктами, например, год, два, три, пять – трудно понять преимущества этой затеи. Я пришел к пониманию, сначала поборов себя, сломав себя, и целиком воскресив. То, с чем придется столкнуться всем 45+, кого ждёт кризис среднего возраста. Хорошо вижу, как взрослые люди, сейчас переживают тот кризис, который я 5 лет назад. И прекрасно их понимаю. Потому как к пониманию, как состоянию единства, придут все. И переживание этого опыта однотипно у всех. Пути разные, и философия, но сама суть одна. Я миновал фазу любви людской и счастья для сознания, то есть сэкономил 15-20 лет опыта жизни, – ушел во тьму намеренно, чтобы сыскать её свет, но в себе. И я нашел этот огонь, и он воочию мне виден, а не только осязаем. И каждым днём это сильнее. И уже не нужно ни с каким вниманием работать, ни чем, оно уже все по умолчанию, – неприкосновенно проявлено. То есть не нужно настраиваться, что-то предпринимать, как это было раньше. Внимание освободилось, и стало видно все зоны и сразу. Всех представителей и их пути. И без работы над инстинктами ДО, этого в сейчас было бы невозможно. Потому как сознание бы сдерживало восприятие, пропуская видимое через фильтр ЭГО. А так все в прямом внимании и видении. Но для этого нужно постоянно расширять границы осо-знания. Например, в последнее время, создавая платья, я уже вижу, как энергия уходит из макушки. То есть я создал платье, а приятная тяжесть в голове будто я решил пример. О чем это говорит? Мне о многом. Потому как раньше это все уходило из живота. Если у вас есть кто-то сдерживающий энергию внутри, то вы попросту не сможете расти духовно, и постоянно преуспевать во времени, или быть ему угодным так, чтобы ваша жизнь была действительно интересной. ЭГО сдерживает понимание, как состояние. Эго как фильтр. Эго как проводник в мир судьбы, где вы заложник ритма, ситуации, судьбы. Это условно, но в совокупности становится понятно, если есть опыт сравнения мира с эго, и без него.
«...ошибок не бывает. Ибо автор волен написать любой сценарий и с любым раскладом по ролям. Для зрителя все будет цельной картиной, удовлетворяющей его тягу к интриге. Но если в ролевых играх участвуют тоже одушевленные персонажи, а не просто актеры, то можно понять, что любое отступление от роли ведет к изменению в сценарии и искажению его восприятия. В жизни же такие отступления сплошь и рядом. И ошибка одного сразу сказывается и на других. В мире так мало гармонии, потому что куча ошибок в системе. :)» – это фатальность; неизбежность нерукотворного процесса. Все через людей, это факт. Люди лишь пешки, которыми управляет бессознательное. Это аксиома. Речь о распознании в себе этой игры и осо-знании в себе роли пешки. Увидеть игрока, кто управляет, и того, кто долгое время был пешкой. Распознать. И уничтожить пешку. Стать волей воочию. Растворившись в ней отказом от роли пешки. Речь про то, что все то, что случится, обязательно произойдет, важно лишь то, как вы на это отреагируете. И именно то, как вы будете реагировать и будет в грядущем определять причастность к ВОЛЕ или пешке. Что питаете, на что обращаете внимание, то ответной реакцией и получаете.
«Если инстинкты изменяются под действием воли, любой, - своей, чужой, то значит именно воля способна изменить положение вещей, изменить инстинкты, причем быстро, а не путем длительной борьбы и экспериментов с телом.» – похоть, страсть, жажда не уйдут, и ценности к жизни не изменятся, зависимость от ИНСТИНКТОВ не пропадет – пока идущий сам не откажется от игры ЭГО. Сомнение, страх, значимость своей жизни, – и роли, в первую очередь. Пыль должна осо-знать, что она пыль. И помнить об этом всегда. Пыль — значит крупинка. Пока человек не перестанет питать инстинкты, жажду, страсть, сомнение, страх, если он как зверь будет набрасываться на еду, никакая воля его не остановит. Разве что та, чья не щадит, разбивая жизни в прах, оставляя людей у разбитого корыта, чтобы они снова по крупицам нашли себя. Где уже не будет дела до ИНСТИНКТОВ, а будет постоянная работа с вниманием, обращённым целиком и сразу к Абсолюту. Рано или поздно, все поголовно придут к пониманию, такой замысел. Я захотел добровольно, ускорено, так чтобы остальным помочь хотя бы за жизнь. И в целом у меня получилось. Все только началось. А меня уже нет;) и это здорово, потому как я думаю, что все будет ещё веселее дальше и интереснее. Потому как если в вас нет того, кто мог бы вас сдержать, создать блок на восприятии, остановить – значит вас ждёт безумное будущее, где вы сможете себя проявить так, как никто иной и никогда:)
«Достаточно перенести внимание на другой аспект бытия, - на тишину, на ясность, на вечность, - и тело и организм по-другому начнет реагировать. Может и не сразу, но начнет.» – понимание ваших слов и того, что вы советуете придет только после того, как у идущего на это будет достаточно много свободного внимания. А также опыта работы с таковым. Отказ от ИНСТИНКТОВ, как способ достижения высшей цели: осознания себя. Настоящего. Удовлетворение воли без осознания себя, – ведёт к гибели плоти. Раскрепощению, деградации. Когда вы себя осознали, делайте что хотите. Вам это не навредит, потому как вы будете выше этого. Но до тех пор, пока вы раб искушений, – бесконечная работа над собой, – это то, что вас ждёт долгое и беспросветное время. Какой-то страж вселился в меня, ха-ха!
«…не помню, высылала эту вещь или нет...”
https://www.youtube.com/watch?v=OrO1ljKJPXo
– меня такое не цепляет, возможно раньше, – да. Если речь о serenity:
https://music.youtube.com/watch?v=FlpkJeBr270
То, что-то только такое. Но и в основном, я слушаю иную:
https://music.youtube.com/watch?v=JIq_rFbPjRA
Даже когда период гармонизации, ваш трек во мне вызовет только упадок, покуда в нем есть сознательное проявление бессознательного. Какие-то эмоции, чувства. А мне нужна только экспансивное до дрожи, холодом, искрой по шее чувство.
Еще больше статей, расширяющих взгляд на мир, в группе ВКонтакте