Найти тему
Ветеринарный диетолог vetLIFE

Прекрасное место для прогулок в Москве (Тимирязевская академия)

Когда я открыла для себя территорию Тимирязевской академии, то удивилась, как могла не знать о ней раньше. Это отдельный студенческий городок внутри огромного города-миллионника. Со временем у меня сложились свои околотимирязевские маршруты, которыми развлекала себя после учёбы, либо между пар. Когда-то хотелось пройти их полностью, а иногда лишь часть, чтобы еще успеть вернуться грызть гранит науки. Сегодня хочу поделиться с вами одним маршрутом, который может быть легко одалён за один день. Стоит отметить, что эти места в мае особенно прекрасны как своей флорой, так и фауной.

Протяжённость первого маршрута - 7,1 км. Это час бодрой прогулки, наполненной живописнейшими видами. Для пробежки тоже интересный вариант, кстати.

Начало пути - м. Петровско-Разумовская. Эта станция - точка преткновения студентов аграрного гиганта - РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Все, кто не желает тратиться на трамвай, а также просто любят ходить, путешествуют до учёбы именно через неё. Далее направляемся через верхнюю аллею (можно и по Лиственничной дважды пройти, ибо она слишком хороша). Слева от верхней аллеи вы увидите Мичуринский сад академии, в котором произрастают яблони, а также ведётся торговля саженцами. Справа - студенческие общежития, спортивный комплекс, уютный маленький пруд, учебные корпуса и снова общежития. Там же почти в самом начале конно-спортивный комплекс, а ближе к концу и птичник - места обитания животных академии.

Дойдя до пересечения с Тимирязевской улицей вы увидите анатомический корпус академии (там же обитают и биологи со своими лягушками) - №16.

16-й учебный корпус
16-й учебный корпус

После того, как перейдёте через дорогу, вас ждёт Пасечная улица. Справа от неё - дендрологический сад Шредера (на его территорию без историка ВУЗа не удастся попасть, других проводников туда не знаю). Слева - снова опытные поля академии и её коммерческая часть с продажей рассады. Так вы дойдёте до причудливых животных (ненастоящих, статуи), они стоят у учебного корпуса №4, ранее это был виварий. Сейчас виварием не назовёшь, осталась только одна жалкая коза + корова, ну еще и ветеринарная клиника там. Чуть дальше неё и корпус пчеловодов! Там можно приобрести мёд ;) В конце пасечной изюминка данного мини-маршрута - парк. Я его очень люблю за спокойную атмосферу и обилие животных: белки, собачники с их собаками, утки, чайки, дятлы, вороны, дрозды и т.п. Птиц безумно много! Даже дятлы там разные, не один вид. По карте проложен самый короткий маршрут через парк, но там можно и задержаться.

В парке я люблю проведывать и местных диких кошек, не белками одними и собаками наслаждаться же! Фотографии цветущих деревьев тоже оттуда:

Обойдя большой садовый пруд и выйдя на ул. Прянишникова, мы встретимся с мощным московским трафиком, но это переживём. Бежим от машин на Лиственничную аллею, попутно наслаждаясь ботаническим, розовым (я его называю институтом благородных девиц) и главным корпусами академии. Напротив главного корпуса (ах, да, он тоже розовый) расположены два здания-близнеца, которые совсем недавно отреставрировали. Один из них - корпус кормленцев, второй - микробиологов и физиологов-биохимиков (если вы, дорогие преподаватели, наткнулись на эту статью, то не обижайтесь, что я так обобщаю!).

Изюмина прогулки - Лиственничная аллея. Моё любимое пристанище в самые неприятные дни, когда нужно было терпеть пары по информатике, экономике и т.п. Пройдёшься по Листве и сразу все проблемы уходят на второй план. Тут просто созерцайте и наслаждайтесь, заканчивая прогулку!

Цифры расставлены хаотично
Цифры расставлены хаотично

Надеюсь, вам тоже понравится этот маршрут. Благодарю за внимание! Рядом есть еще один, более длинный, но не менее красивый и медитативный. О нём расскажу завтра, также оба маршрута можно будет совместить. Бывали ли вы там? И слышали ли вообще о РГАУ-МСХА?

#маршрут выходного дня #прогулка по городу #активный отдых #РГАУ-мсха #природатут #парки москвы