Найти тему

ФНС внесла «неясность» в условия блокировки банковских счетов

Применять остановку финансовых операций до 1 июня как бы нельзя, но все-таки можно

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Федеральная налоговая служба дополнила мораторий о применении мер принудительного взыскания с бизнеса, сообщает «РБК».

История вопроса:

В марте уже были введены меры поддержки, позволяющие продолжать работу предпринимателям на наличии недоимки. Теперь же ФНС добавляет еще один запрет на обеспечительные меры в виде блокировки счета по итогам налоговой проверки. Новое послабление, как и мартовское, будет действовать до 1 июня 2022 года. Им смогут воспользоваться предприниматели, пострадавшие из-за санкций.

Однако новое послабление будет применяться с важной оговоркой. Если инспекторы увидят основания полагать, что налогоплательщик точно не выполнит свои обязательства, банковский счет заблокируют, несмотря ни на что.

Данная преференция касается случаев, когда налоговый орган провел проверку, выявил нарушения и вынес решение о применении обеспечительных мер в виде приостановки операций по счетам. Эта мера защиты от невыплаты задолженностей предусмотрена действующей редакцией Налогового кодекса РФ (НК РФ). Сам порядок приостановки операций содержится там же.

В норме эти положения предусматривают такой алгоритм: если стоимость имущества должника, на которое можно наложить обеспечительные меры, меньше суммы доначислений по итогам проверки, то налоговики могут дополнительно заморозить счет бизнеса на сумму начислений, не покрываемую стоимостью имущества. При этом решение об обеспечительных мерах должно выноситься только при наличии «достаточных оснований», уточняется в НК РФ.

По словам ведущего юриста практики «Налоговые споры» юрфирмы «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Земченкова, обеспечительными мерами завершалась почти каждая налоговая проверка. При этом преимущественно вводились именно приостановки операций по счетам.

– Так как налоговые органы не особо стремятся анализировать активы налогоплательщика, ограничиваясь сугубо анализом наличия транспортных средств и недвижимости, совершенно забывая про дебиторскую задолженность, готовую продукцию, сырье и так далее, – пояснил эксперт.

В итоге налогоплательщик сталкивается с ситуацией, когда он не может пользоваться денежными средствами на счетах, что останавливает работу бизнеса, добавил Александр Земченков. А отсрочка по принятию решений о блокировке счетов как обеспечительной мере позволит предпринимателям продолжать деятельность, а после 1 июня исполнить решения о взыскании налога, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов – в идеале без существенных финансовых последствий для себя, считает управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова.

Эксперты также видят риски и в том, что четких критериев «затруднительности» и «невозможности» выполнения решения налогового органа нет. На практике налоговый орган не дает разъяснений о причинах невозможности дальнейшего взыскания средств, подчеркнул Александр Земченков.

– При желании основания о невозможности дальнейшего взыскания сотрудники инспекций находят в большинстве случаев, – считает эксперт.

Поэтому, по мнению юриста, новый мораторий станет хорошим механизмом для поддержки бизнеса, только если будет реально работать. На практике оговорка о достаточности оснований для применения обеспечительных мер может игнорироваться налоговыми органами, соглашается Мария Спиридонова. Поэтому даже в прежней стабильной экономической обстановке судебная практика изобиловала делами об оспаривании введенных обеспечительных мер, резюмировала эксперт.

Напомним, с 10 марта 2022 года был введен мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. При этом IT-компании будут освобождены от «госконтроля» вплоть по 31 декабря 2024 года. LR

#мерыподдержки #ФНС #бизнес #налоги #санкции