Выбор правильного названия бренда является одним из важнейших критериев успешного дела. Ведь не зря есть выражение «Как корабль назовешь ― так он и поплывет». И действительно, название играет большую роль.
В контексте бренда, выбор имени торгового знака отвечает за узнаваемость марки, лояльность к ней покупателей (особенно если название вызывает приятные воспоминания или ассоциации), название может формировать мнение о бренде, выделить среди конкурентов и сформировать позитивный образ компании.
Хорошие названия брендов можно услышать один раз и запомнить навсегда. Конечно, не каждое имя компании запоминается моментально, но к этому стоит стремиться.
Профессионально подбором имен для новых брендов занимаются маркетологи и бренд-менеджеры. Именно эти специалисты вывели 5 секретов нейминга, о которых мы расскажем в этой статье.
Секрет №1. Простота
Да, лучшее название ― это простое название. Старайтесь избегать неопределенных, обтекаемых форм. Когда клиент знакомится с брендом, у него не должно быть вариантов, чем может заниматься ваша компания.
Например, бренд «Агуша». Какие возникают ассоциации? «Агу-агу» обычно говорят маленькие детки, по этой логике Агуша ― это сам карапуз, который любит так говорить. Поэтому, когда смотришь на пюрешку не возникает диссонанса. Нашему мозгу кажется, что все правильно и понятно. А когда понятно, тогда и запоминается легко.
Как же придумать такое название? Возьмите листок бумаги и выпишите себе все слова, которые характеризуют вашу отрасль или часто в ней встречаются. Просматривайте список и думайте о том, какие ассоциации у вас возникают. Название само придет вам в голову!
Секрет №2. Вкусное описание
Имя бренда должно быть продающим. Идеально, когда название емкое и может описать вашу сферу деятельности, вашу философию и подход к клиенту.
Тут важно не перегнуть палку и не «продавать в лоб». Имя бренда должно ненавязчиво намекать на суть и отражать явные преимущества перед конкурентами.
Например, «Хинкальная №1» как будто намекает, что среди всех конкурентов она первая, самая лучшая, ее все выбирают.
Секрет №3. Легко запомнить
Почему это так важно? Неужели, если продукт действительно хорош, потребитель не потрудится запомнить название бренда?
Тут стоит обратить внимание на нашу реальность. Каждый день сквозь наш мозг мы пропускаем невероятное количество информации. Проснулись и уже за завтраком посмотрели новости/ телепередачу/ интересное видео. Едите в метро ― читаете книгу, слушаете музыку или смотрите видео. На работе есть минутка? Нужно проверить соц. сети и полистать ленту. Вечером в метро можно залипнуть в тик-токе, а дома перед сном посмотреть кино. К этому прибавьте рекламу, которая льется отовсюду: билборды, буклеты, реклама в метро, в магазинах, в вашем смартфоне.
Часто под конец дня вы уже и не вспомните, о чем была утренняя передача. Мозг перенасыщен большим количеством информации. И ему намного легче вытащить из памяти легкое, простое название.
Примером тут может послужить сервис попутчиков «Bla Bla Car». Из названия все становится понятным ― едешь и болтаешь.
Секрет №4. Краткость
Принцип краткости основан на том же, что и легкость: чем короче название ― тем проще его обработать нашему мозгу и запомнить.
Специалисты нейминга часто используют такую схему: букв должно быть 7, плюс-минус 2.
Используя это правило, вы сможете выбрать правильную длину названия бренда.
Примером хорошего имени является «Apple».
Секрет №5. Актуальность
Вы когда-нибудь замечали, что от некоторых названий словно веет нафталином? Название легко может вас перенести из одного десятилетия в другое. Так происходит, потому что каждый отрезок времени диктовал свои тренды.
Так, например, парикмахерская «Людмила» была в каждом дворе. И ассоциации она вызывает с 90-ми. И какой бы модной вывеска не была, она словно «выдает» возраст.
Название должно быть актуальным, но не трендовым. Помните, что тренд ― это краткосрочная мода, которая быстро проходит.
Пример такого названия ― бренд «Старбакс». На первый взгляд все не очевидно, однако вся соль в том, что главного героя книги «Моби Дик» звали Старбек, и он обожал кофе. Основатели сети кофеен решили сыграть на этом, слегка изменив Старбек на Старбакс.
Теперь вы знаете основные фишки, которыми пользуются профессионалы при разработке названия бренда. Но выбрать звучное имя ― еще не победа. Немаловажной задачей любого бизнесмена является защита собственного бренда. И здесь предприниматель переходит ко второму этапу: патентованию своего товарного знака.
Что грозит вашему бизнесу, если не запатентовать имя бренда? Что такое проверка бренда и нужна ли она вам? На все эти вопросы мы отвечаем в нашей статье «Не зарегистрирован товарный знак? Чем рискует ваш бизнес».