Найти в Дзене
Другое мнение

Глава отдела внешних связей Русской Церкви встретился с предстоятелем Кипра

Вчера, 12 мая, Высокопреосвященнейший митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской Церкви, встретился с Архиепископом Кипрским Хризостомом.

Встреча примечательна тем, что Русская Церковь вышла из общения с архиепископом и некоторыми другими иерархами Кипрской Церкви с тех пор, как кипрский предстоятель вступил в общение с украинскими раскольниками в октябре 2020 года. Святейший Патриарх Кирилл прекратил поминовение архиепископа после решение Российского Синода в ноябре. Через несколько дней Кипрский Синод 10 голосами против 7 проголосовал «не возражать против этого решения» Хризостома. Однако некоторые иерархи сохранили твердую православную позицию, и Русская Церковь сохранила общение с этими архиереями.

Иларион в настоящее время находится на Кипре для участия в Православной Предассамблее Всемирного Совета Церквей и был приглашен на обед Архиепископом Хризостомом, сообщает ОВЦС.

Департамент сообщает:

«Состоялся обмен мнениями о перспективах межправославных отношений и двусторонних контактах между Русской и Кипрской Церковями, которые обострились после прекращения евхаристического общения с Архиепископом Хризостомом и рядом иерархов, признавших легитимность раскольнической общины в Украине. Архиепископ напомнил митрополиту Илариону о посреднических усилиях, которые он предпринял для решения украинского вопроса, и о своих поездках в Поместные Православные Церкви для обсуждения этой проблемы. Собеседники обсудили также ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес».

Иларион также встретился с Архиепископом Элпидофором Греческой Православной Архиепископии Константинопольского Патриархата в Нью-Джерси в октябре 2019 года. На тот момент Русская Церковь в течение года находилась вне общения со всем Константинопольским Патриархатом, после того как тот вступил в общение с украинскими раскольниками, а позже создал новую раскольническую церковь и даровал ей «томос об автокефалии».