Найти тему

БЕСКОНЕЧНЫЙ СКАЗОЧНЫЙ ДАР МИХАЭЛЯ ЭНДЕ

Подборка книг Михаэля Энде в библиотеке прогимназии
Подборка книг Михаэля Энде в библиотеке прогимназии

По-настоящему великие сказочники создают такие многогранные и невероятные произведения, что они интересны и понятны и детям, и взрослым; они придумывают ярких и запоминающихся персонажей и интригующие сюжеты. Один из таких сказочников — немецкий писатель Михаэль Энде.

Но часто сказочный мир — это возможность уйти от реальных жизненных проблем. Михаэль Андреас Гельмат Энде родился в 1929 году в Германии. Его родителям было тяжело содержать семью. Отец часто повторяет матери, что «ребенка им не потянуть», родители постоянно ссорятся. Маленький Михаэль ищет друзей, чтобы убежать от тяжести повседневности. И Михаэлю везет — он знакомится с Матиасом, сыном книготорговца. Матиас в свободное время обожает читать классические немецкие произведения и увлекает этим своего друга. Вскоре Михаэль решает связать свою жизнь с писательством.

Энде создал невероятную вселенную книги «Бесконечная история» (1979). В России ее также знают как «Историю, которой нет конца» и как «Бесконечную книгу», а в 1984 вышел и фильм «Бесконечная история». К слову, Энде был очень недоволен экранизацией и даже пытался оспорить использование названия в суде. «Бесконечная история» — бесспорно визитная карточка писателя. Эта книга позволила вписать имя Энде в список самых известных современных немецких писателей.

Расскажем подробнее о нескольких книгах Энде, которые пользуются большой популярностью у хорошкольников. И начнем как раз с «Бесконечной истории».

1. «Бесконечная история»

В хорошкольной библиотеке «История» есть в двух изданиях — . Простое, без картинок (издательство «Махаон». 2018) и шикарное цветное издание (издательство «Махаон», 2020 ), оба в соавторском переводе Лилианы Лунгиной (перевела «Карлсона, который живет на крыше») и Александры Исаевой (перевела «Тима Талера, или Проданный смех»).

Именно Лилиана Лунгина открыла для российских читателей Михаэля Энде, его «Бесконечную историю». Переводчица была убеждена, что эта книга нужна детям в России. Благодаря своей настойчивости, она получила разрешение на перевод и публикацию книги от самого Энде, который был практически недоступен для общения.

Что же так покорило сердца многих в «Истории»?

Начнем с того, что как только книга вышла в свет, она сразу вызвала жаркие дискуссии. Многие литературоведы требовали убрать ее из списка детской литературы из-за возможной связи с оккультным учением. Все потому что в книге «Бесконечная история» главный герой получает возможность исполнять все свои желания для того, чтобы создать новый мир. Ответственность велика — Бальтазар чуть не потерял свою личность благодаря тому, что злоупотреблял своими возможностями.

Сама история начинается с дождливого ноябрьского дня, когда мальчик по имени Бастиан влетает в книжную лавку, как будто бы прячась от кого-то. Там его встречает не очень дружелюбный хозяин, который читает какую-то книгу. Мистер Кориандр не любит детей и не любит, когда ему мешают.

Мальчик замечает, что владелец лавки читает необычную книгу: на обложке — тиснение в форме двух змей, кусающих друг друга за хвост и образующих овал, а в середине его написано «Бесконечная история».

Бастиан украл книгу и, спрятавшись на чердаке школы, начал ее читать. Тут мы и попадаем впервые в сказочную страну Фантазию и узнаем о том, что там случилась беда В страну проникло ужасное Ничто, которое ее разрушает: исчезают леса, поля, долины сказочной страны, а также сами жители — фантазийцы. И все бы ничего, но два мира, реальный и сказочный, связаны…

Библиотека Хорошколы очень советует эту увлекательную сказку — не упустите возможность насладиться захватывающим сюжетом, яркими героями и образным языком автора.

2. «Момо, или Удивительная История о Грабителях Времени и о Девочке, вернувшей людям украденное время»

«Момо» Энде написал раньше «Бесконечной истории», еще в 1973 году.

Это история о девочке, которая появилась ниоткуда и завоевала любовь и привязанность жителей небольшого городка своим невероятным умением слушать других людей. Кажется, что книга про Момо не такая сложная и многослойная, как «История». Но оказалось, что это своего рода философское исследование, в котором Энде пытался ответить на вопросы, которые волнуют человека…

В городке, на окраине которого поселилась Момо, постепенно стали появляться некие Серые Господа, искушавшие обычных людей не деньгами и благами, но другим капиталом, который, как они объясняли, есть у каждого. Этот капитал — Время! Серые Господа скупали время, превращая веселых и рассуждающих людей в вечно озабоченных, унылых, таких же «серых» персон, которых волнует только нехватка того самого времени, гонка за успешностью и соответствие новым правилам жизни — правилам искусственным, но таким удобным для тех, кто их устанавливает. И оказалось, что встать у них на пути некому, кроме одной-единственной девочки, для которой эти правила и ценности ровно ничего не значат... Понятно, что не обошлось без волшебства — без чудесных помощников, но в самые решающие моменты на пути у поглощающей мир серости вставала лишь девочка, вооруженная только своей уверенностью в том, что так быть не должно, что люди лучше, чем они сами часто хотят казаться, что мир «разноцветный».

Это невеселая книга, хоть и со счастливым концом. Она из тех, которая учит простым истинам: правда должна побеждать, «разноцветное» лучше «серого», а ценить каждый миг жизни, наслаждаться ею и быть счастливыми важнее постоянной погони за сомнительными ценностями.

3. «Пунш желаний»

Переходим от философских книг Энде к легкой сказочной повести «Пушн желаний». Наши соотечественники могут знать историю злого колдуна, который хотел уничтожить часть мира, но ему помешали в этом ворон и кот, по мультсериалу «Вунш Пунш», который был создан по мотивам книги Энде и выходил в 2000-ых годах. В заставке этого мульсериала была классная запоминающаяся песенка, которая может навевать ностальгию детям 90-ых.

Итак, в сказке описаны всего лишь семь часов одного дня, но в эти семь часов вместилось столько событий, что некоторым и жизни не хватит, чтобы пережить всё то, что пережили главные герои.

До Нового года всего девять часов, а Вельзевул Заморочит серьезно отстает в своем плане по показателю природных катастроф и экологических бедствий, ведь у каждого приличного колдуна тоже есть начальник и план действий на год. На помощь Вельзевулу приходит его тетушка Тирания. Противостоять им и спасать мир от очередных экологических катастроф и эпидемий будут старый Ворон Якоб и добрый доверчивый котик Мяурицио ди Мяуро.

Это хорошая детская сказка о неизбежной победе добра над злом.

4. «Школа волшебства и другие истории»

Эта книга — сборник небольших историй. Здесь волшебство соседствует с житейской мудростью, а добрый юмор — с грустью и тонкими наблюдениями над человеческой природой. Отголоски этих коротких рассказов можно увидеть в «Момо» и в «Бесконечной истории». Это одна из последних книг Энде, он написал ее в 1994, за год до смерти.

С детства книги спасали и исцеляли Михаэля Энде, предоставляя возможность на время сбежать от реальных проблем в придуманные миры. А когда он вырос, он сам стал создавать целительные сказочные истории, которые дают возможность миллионам читателей по всему миру с удовольствием погрузиться в бесконечный сказочный мир Михаэля Энде.