Найти в Дзене
Ольга Семенова

Вернувшиеся с войны

Несколько лет назад я прочитала одну повесть удивительного Бориса Васильева. Для меня он не просто писатель войны, видивший её своими глазами и творивший её своими руками.

Он невероятный, тонкий и чуткий человек,который так пронзительно говорил о женщинах в условиях войны! Повесть "Неопалимая купина", говорят недавно вышел фильм по ней. Не знаю, отважусь ли я посмотреть его: не хочу разрушить впечатление от повести картинкой. Жизнь одной женщины, Антонины Иваньшиной до войны, во время и после.

-2

Страшно представить, что пережили девчонки там в самом пекле, там среди множества горьких боёв, там, среди тысяч мужчин.

20-летний командир стрелкового взвода, а затем и роты. Тонкая девчонка, поднимавшая в бой мужиков. Возможно ли? Васильев участник войны, с первых дней, с первых драпов и окружений, значит видел не одну такую историю

Что она привезла с войны? Какие трофеи? Ранения, контузия, ордена...Незабываемый ком мерзлой земли, ударивший с силой снаряда в позвоночник и навсегда лишивший детей. Невероятно длинные 100 метров, которые не дополз до своих её любимый. Послевоенный синдром. Одиночество. Друг-револьвер, надежда ее, если станет совсем невмоготу. Но она же купина: горит и не сгорает... А купина ли она?

Васильев, дорогой Борис Львович, сколько в нём боли за женщину на войне!!! Сколько сочувствия и понимания. Конечно, он пишет об очевидных вещах. Но тем интереснее следить, как, с точки зрения мужчины, в женщине живёт инстинкт материнства. 

Да, Антонина продолжала жить. Социальной и общественно полезной жизнью. Она была открыта людям, но вынуждено скрывала свои чувства, чтобы не жалели. Глотала слезы за обиды. Нельзя было крикнуть, помогите, я больше не могу - война для всех была одна. Но каждый пропустил её через себя по разному. Сейчас можно себя пожалеть и просить помощи. Но могли ли женщины (да и мужчины) страны-победителя крикнуть, что нет мочи, что нет сил, что я не хочу это помнить, что я не хотела никого побеждать такой ценой, что я просто человек и мне нужно простое человеческое счастье без этой боли?

Москва 50-х, фото Семëна Фридлянда
Москва 50-х, фото Семëна Фридлянда

Это я сейчас с высоты века 21 так думаю. Но я читаю это у Васильева, как мне кажется. Не прямым текстом,но он об этом пишет. Я правда, не знаю, в чем черпали женщины силы. Женщины, которым нельзя было быть просто женщинами, желающими новое платье и туфли. Люди лечились от войны людьми, но не всем доставались такие пилюли. Люди оживляющие во все времена на вес золота. И вроде бы и Антонине достаются такие люди... Но почему же горько? В нашей стране до сих пор неоднозначное отношение к участникам войны, их же было не мало в нашей истории. Ветераны лишь раз в год надевали ордена и мундиры, теперь, кто не хотел вспоминать. Они не бряцали заслугами и геройствами чтобы что-то себе вытребовать в мирной жизни, контрибуция так сказать. Их наследники, наоборот, чаще давили на обязательства страны перед её защитниками. Почему так? Может потому что война это не только героизм и отвага, а ещё и способность выдержать и жить дальше? Может потому что не так то просто быть героем убивающим, хоть и защищающим. Это мои размышления. Это моё понимание войны. Антонина мне видится именно такой: не может она просить за себя, просить выгод и поблажек, хотя вроде и имеет право: она одна из миллионов похожих судеб. Может я снова ошибаюсь...Но финал... Какой же горький финал... Он так меня потряс, что я вот уже несколько лет думаю, почему Васильев именно так с ней поступил

50-е, Марьина Роща, Москва
50-е, Марьина Роща, Москва

Неопалимая купина и друг револьвер, который без выстрела остался верным другом... Кстати, неопалимая купина́ — это горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Непростую метафору взял Борис Львович. 

Я не могу представить себе как бы герои жили потом, после этого финала. По сути её родственники погубили Антонину. Не преднамеренно, так вышло, они хотели как лучше. Можно ли с этим жить??? Жаль девочку-студентку. Уверена, в жизни такая душа была бы сломлена навсегда. 

Прочтите, пожалуйста. Это лучше любой книги по психологии, написанной для самопознания. Прочтите и примерьте на себя все роли героев. Можно ли прийти с войны, когда она в тебе навсегда? Особенно это важно понимать сегодня

#борисвасильев #неопалимаякупина #оженщинах #война #женщинанавойне #неповторять