Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

История жизни балдахина в Европе

Балдахин (полог)– это навес над кроватью, подпираемый четырьмя, реже двумя изящными колоннами. Материал же самого балдахина может быть разный – от натурального тончайшего шелка, до тяжелого бархата.

Кровать султана Сулеймана (из открытых источников)
Кровать султана Сулеймана (из открытых источников)

Родина балдахина Багдад. Балдахин и переводится как «дорогая шелковая ткань из Багдада», время рождения его не определено, но скорее всего это были времена до нашей эры.

Устройство балдахина над императорским троном восходит к обычаям Древнего Востока. В Персии, Китае, Вавилоне над высшими чинами носили зонты, прикрывая их от солнца, ветра, дождя. А их огромные кровати прикрывались навесами из тонких дорогих и красивых натуральных тканей для защиты от раннего солнца и любопытных глаз слуг.

Восток (из открытых источников)
Восток (из открытых источников)

Во многих восточных культурах – балдахин, это символ мирской и духовной власти, оттого- то восточные балдахины такие красивые и изысканные.

В Европе балдахины появились в XII веке под влиянием арабского Востока. С началом крестовых походов германцев в западноевропейском романском и готическом искусстве, резные изящные деревянные столбы Востока, поддерживающие раму с изящным шелком, превратились в каменные статуи, изображающие различных мифических персонажей.

XVIII век (фото из открытых источников)
XVIII век (фото из открытых источников)

Фантазии европейцев не было предела – навесы над кроватями были и в форме крепости, в форме башни, арки, шатра со шпилем. Балдахин и защищал хозяев кровати от сквозняков, и был символом королевский (герцогской) власти.

В XVI веке европейцы организованно решили, что мытье становится причиной смертельных болезней и решили мыться не чаще как 2 - 3 в год.

Венеция (из открытых источников)
Венеция (из открытых источников)

А в XVII веке вся Европа перестала мыться! Этому немало поспособствовала их церковь.

В начале XVIII века Европу одолели клопы, да к тому же, в самом начале индустриализации европейцы вырубили начисто все деревья.

Те «прозрачные» леса, которые мы видели в Европе и удивлялись их «прозрачности» - это все сплошь искусственные насаждения, высаженные на европейских полях.

Готика (из открытых источников)
Готика (из открытых источников)

От клопов и холода в спальнях должна быть защита! Ткань балдахина поменялась в Европе на плотную и толстую – и чтобы теплее было, и чтобы клопы на спящих не падали.

А для усиления противоклопного эффекта перед сном еще до одури натирались духами. Просуществовал такой обряд среди богатых и знаменитых до конца XIX века.

XVII век (из открытых источников)
XVII век (из открытых источников)

В веках XVII –XVIII балдахин стал доступен не только самым богатым, кровать с балдахином мог позволить себе и средний класс.

Но у среднего класса для покупки кровати с балдахином были другие причины. Спальни обычно располагались на верхних этажах. Выше спальни была только крыша. Но у среднего класса не всегда были деньги на ее ремонт. И чтобы не промокать во время дождей - покупали кровати с деревянным балдахином.

Королевская кровать (из открытых источников)
Королевская кровать (из открытых источников)

Если уж не было ни добротной крыши, ни кровати с деревянным балдахином – выручал зонтик. Благо первые упоминания о зонте от дождя уходят корнями в 1708 год, во Францию.

XIX век. кровать буржуа (из открытых источников)
XIX век. кровать буржуа (из открытых источников)

Посещая экскурсии по замкам и дворцам, часто можно услышать от туристов, что «кровать коротка, потому что люди в те времена были маленькими» – это не так! Люди во все времена были разного роста. Откуда же взялся Гулливер, да и наш двухметровый царь Петр I?

Кровать с зонтом (из открытых источников)
Кровать с зонтом (из открытых источников)

Люди с древних времен спали сидя. Сначала это была предосторожность, в случае неожиданного нападения врага, когда мгновенья могли спасти жизнь.

Потом, видя позу покойника, люди сравнивали ее с позой спящего и считали, что потусторонние силы их во сне могут принять за покойников и заберут их души.

XIX век (из открытых источников)
XIX век (из открытых источников)

В XIX веке спать сидя считалось полезным для здоровья, считалось, что увеличиваются умственные способности - потому как кровь не приливает к голове.

Барокко. XX век (из открытых источников)
Барокко. XX век (из открытых источников)

И только в веке XX спать на кровати стали горизонтально, а балдахины шить из натуральных тканей –шелка, хлопка, льна, как в доисторическую эпоху их шили на Востоке.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.