Найти в Дзене
Чтение с карандашом

Челлендж, тур пятый. Алладин или А к чему здесь принцесса?

С горем пополам продолжаю отложенный уже на несколько как месяцев челлендж про принцесс. Не ожидала, что писать его будет настолько сложно не на уровне собрать мысли в статью, а на уровне посмотреть мультик. Казалось, что я люблю дисней. Мда.

И тем не менее Алладин смотрелся ещё хуже, чем Красавица и Чудовище, постоянно раздражая то одной деталью, то другой. Обо всём по порядку.

Начать стоит даже не исторической справки(мультфильм вышел в 1992 году, через год после Красавицы и Чудовища), а с понимая - это не мультик про Принцессу. Мультфильм не просто так носит имя главного героя - это его история. История Славного малого, ищущего своё место в жизни.

Персонаж Жасмин нужен повествованию сугубо на уровне Дамы в беде и приза для главного героя. Более того сценаристы не сделали ничего, чтобы это изменить при наличии возможности в классических сказках. Скорее наоборот усугубили ситуацию, постаравшись дать принцессе какую-никакую значимость и собственную сюжетную арку. Но обо всём по порядку.

Алладин, наверное, самая известная восточная сказка для западного обывателя. И начало мультфильма намекает, что именно её мы и должны увидеть, пусть и несколько на свой лад и в своём стиле.

Заглавная песня "Арабская ночь", особенно в русскоязычном исполнении, здорово настраивают на атмосферу загадочного и непонятного арабского мира, где на твоих глазах молодой юноша будет завоёвывать своё счастье. Прежде чем двигаться дальше ещё раз отмечу, что это тот редкий случай, где русскоязычное исполнение выигрывает у оригинала. Как в старом дубляже, так и в недавней перепевке для фильма.

Вот он визирь Джафар перед Пещерой Чудес, собирающий золотого скарабея. Вот арабский рынок. Вот мошенник с добрым сердцем Алладин. И... с этого момента и начинаются к мультфильму вопросы.

Во-первых, если паренёк у нас такой супер-замечательный, как нам это пытаются рассказать, то почему он вор? На начало мультфильма Алладин молодой парень, а не ребёнок, он способен прокормить себя трудом. Если это не так, то нам должны это объяснить! Почему мы как зрители должны сочувствовать карманнику. Для меня его большое сердце в этом вопросе не аргумент.

Во-вторых, если у нас история про "уличную крысу" и прыжок из грязи в князи(как это было в наиболее распространенной версии сказки), то к чему басни про неограненные брильянты и прочую чепуху? Достаточно сделать главного героя достаточно талантливым на его поприще, что мы видим во время презентации персонажа, а Джафара заставить нуждаться в ловком исполнителе. Всё! Даже придумывать ничего не надо. В оригинале именно так и было.

-2

Но это полбеды. История мальчика Алладина, ставшего обладателем лампы с всемогущим Джином не без огрехов, но работает. Ужас начинается, когда перед нами начинается чуждая повествованию и параллельная основному сюжету история Принцессы Жасмин.

Как я уже писала выше, основному сюжету она не нужна. У Алладина и без Жасмин хватает поводов мечтать о богатстве и признании, мультфильм хорошо демонстрирует тщеславие парня, ровно как его потерянность и неудовлетворенность жизнью.

Но нам нужна любофффььь. Поэтому,здравствуй, худший сценарный провал истории. Показать влюбленность только в красоту девушки, которую герой увидел мимолётно, слишком.... неловко по отношению к женскому персонажу в современных условиях. Поэтому героев как-то нужно познакомить. Ради чего возникает чуждая повествованию арка капризной девчонки "не хочу по расчету, по любви хочу" с бунтом ради бунта. Где логические дыры на каждом шагу.

-3

Вопрос не в стремлении Жасмин отстоять свою независимость - тема хороша, более того могла бы и на сюжет изначальной сказки лечь, но тогда её нужно показывать иначе.

В первую очередь с поправкой на арабский мир! Ну нельзя через слово напоминать, где мы находимся и давать современные европейские отношения папы с дочкой, и реакции избалованной привилегированной девочки подростка! У вас здесь ислам или непойми что!

Последнего фактора достаточно, чтобы и в современном мире возникли вопросы - как девочка может настолько открыто противостоять отцовской воле.

Самое обидное, что не нужно отказывать героине в характере для реализации указанной выше сюжетной необходимости. Достаточно сделать её... умной.

Персонаж сразу же становится сильнее и интереснее. Влияние принцессы на сюжет повышается: она уже не страдает в золотой клетке, а сама создает свою судьбу! Ищет возможность не быть птичкой с подрезанными крыльями, а выбирает мужчину с которым хочет быть, выбирает жизнь которой хочет жить и при этом не выбивается из логики повествования.

Тысяча и одна ночь полным полна направляющими героев умницами и волшебницами! Да и если смотреть глобальнее, роль Дочери Морского Царя не чужда сказке о Славном малом. Самый понятный и известный нам пример - сказка о Царевне-лягушке.

Но имеем что имеем, а именно жеманную девицу с зашкаливающим самомнением. И любовную линию основанную на одной встрече и разделенной на двоих мысли "как было бы хорошо жить чужую жизнь" с привилегиями и без ответственности за таковые. А, и чуть не забыла, ещё и с попытками врать до последнего!

Причем, это не случай Русалочки, где речь шла о с ума сводящих подростковых переживаниях, а потребность быстрого развития романа стимулировалась сюжетом. Пусть герои примерно в том же возрасте, Алладин сказка о другом и про другое. Она не может обладать романтическим сюжетом аналогичным не похожей на него по наполненности истории.

-4

Может показаться, что я несправедливо не говорю о Джине и других персонажах. Во-первых, с самого начала основным планом было писать о принцессах. Во-вторых, объем и без того получается большим, а вопросов к Джину у меня нет. Также как и к обезьянке Абу, волшебному ковру, попугаю Яго и визирю Джафару. Все они хорошо ложатся на историю храброго юноши Алладина, делая её где-то веселее, где-то понятнее, а где-то ярче и проще для современного зрителя.

На этом месте самое время делать выводы о мультфильме: он не плох, а если выбросить сюжетную линию Жасмин, до её порабощения Джафаром, даже хорош. Финальная битва со змеем и вовсе вышла очень и очень впечатляющей, а концовка поучительной.