На границе иностранцы получают миграционную карту. И ее неправильное заполнение может перечеркнуть все планы работодателя и иностранца.
Первый документ иностранца
Как только иностранец приезжает в Россию, он получает свой первый документ – миграционную карту. Это бумажный бланк, который содержит следующие поля:
- ФИО иностранца;
- дата рождения и пол;
- данные паспорта, по которому иностранец въезжает в РФ;
- гражданство;
- сведения о приглашающей стороне – поле для визовых иностранцев;
- цель визита;
- срок пребывания;
- место для подписи;
- служебные отметки;
- даты въезда и выезда из РФ;
- на обратной стороне - регистрация и изменение срока временного пребывания в РФ.
Этот документ нужен для того, чтобы у МВД были данные о цели приезда иностранца и о планируемых сроках его пребывания в России.
Примечание редакции: подробно о миграционной карте читайте в статье Базы знаний «Миграционная карта».
Одно из самых важный полей в этом документе – «Цель въезда». И при его заполнении иностранцу следует быть внимательным.
Если ошибся с целью
От растерянности, по невнимательности или по причине плохого знания русского языка, иностранец может ошибочно указать в миграционной карте (МК) не ту цель въезда. И это критично. Потому что находиться в России иностранец может только с той целью, которую он указал в МК. То есть, если трудовой мигрант указал в МК цель въезда «Частная», то принять на работу такого иностранца нельзя. Даже если работодатель оплатил иностранцу, например, билеты в РФ или оформление документов для подачи на патент.
Изменить цель въезда в МК, не выезжая из РФ, нельзя. Чтобы получить новую МК, иностранцу нужно будет выехать и приехать обратно в РФ.
Работодатель иностранцев, который берет на себя все расходы по перемещению иностранца в РФ и оформлению ему документов для работы, должен знать об этой особенности МК и информировать иностранных сотрудников о том, как правильно заполнить поле «Цель въезда» в документе. Или заранее отправить иностранцу для ознакомления бланк МК. Иначе он рискует напрасно потратить деньги:
- на патент, который иностранец не сможет получить без МК с нужной целью въезда - в лучшем случае документы на оформление даже не примут, в худшем - иностранец получит отказ в выдаче, после которого снова подать на патент можно только через год;
- на лишние билеты, так как иностранцу придется выезжать и въезжать заново, указывая нужную цель въезда.
Узнать об особенностях МК и других документов, необходимых для трудоустройства иностранцев, можно на наших курсах в Школе Миграционных специалистов. Мы даем актуальные сведения о работе с разными категориями иностранцев и помогаем закрепить их на практике. А своих первых иностранцев в компании студенты оформляют под руководством экспертов. Подробнее о самом популярном курсе ШМС с государственной лицензией - " Миграционный специалиста: от нуля до профессионала".
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"