«ДВОЙНАЯ ЛОВУШКА» - ЭТО ЧТО?
Почему сегодня практически невозможно с продуктами из магазина похудеть без ущерба для здоровья и так, чтобы килограммы потом не вернулись «с товарищами»?
Почему не получается и калорий есть меньше, и при этом все нужные питательные элементы получать?
Да просто потому, что этих питательных элементов в продуктах из магазина давно уже НЕТ.
А как же наши прабабушки и прадедушки? – скажете вы…
Почему сегодня практически невозможно с продуктами из магазина похудеть без ущерба для здоровья и так, чтобы килограммы потом не вернулись «с товарищами»?
Почему не получается и калорий есть меньше, и при этом все нужные питательные элементы получать?
Да просто потому, что этих питательных элементов в продуктах из магазина давно уже НЕТ.
А как же наши прабабушки и прадедушки? – скажете вы. - Они же ели эти же самые продукты и не заморачивались особо.
В том-то и дело, что они ели совсем ДРУГИЕ продукты. Кстати, жили они очень недолго, так что равняться на них не стоит в любом случае. Сорокалетний человек считался глубоким стариком. И выглядел соответственно.
Не будем здесь вдаваться в подробности, почему. Люди болели и умирали по другим причинам: эпидемии, болезни, которые еще не умели лечить, войны, и т.п…
Ну и, конечно, ГОЛОД. В голодные периоды просто умирали от голода. ПРОДУКТОВ БЫЛО МАЛО. И доставались они с трудом.
ЗАТО ОНИ БЫЛИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ.
Каждое растение, каждое зернышко, птица, рыба несли в себе тот самый баланс питательных веществ. Весь необходимый человеку состав.
Но этих продуктов, особенно животного происхождения, не хватало. Катастрофически не хватало на всех. Поэтому большая часть населения постоянно недоедала. И питательных веществ, и калорий.
Сегодня продуктов больше, и они стали доступными.
Но сегодня - последние 50 – 60 лет мы едим совсем ДРУГИЕ продукты – РАФИНИРОВАННЫЕ. То есть ОЧИЩЕННЫЕ.
Да, они теперь легкодоступны – магазины на каждом углу. Но в них практически нет необходимого организму питания. И с каждым годом становится все меньше.
И очистили продукты вовсе не от того, что нам вредит. Наоборот – этого-то как раз прибавилось. Их очистили как раз от того баланса питательных веществ, который в них был – от витаминов, минералов, белков, нужных жирных кислот…
Зачем? – Чтобы проще было хранить, перевозить, дешевле выращивать… Короче говоря, чтобы дольше сохранять «товарный вид». Пока их будут транспортировать, пока они будут лежать на складе и на прилавках магазинов…
Поэтому, когда вы читаете в интернете или в каком-то журнале статью о том, насколько полезен какой-то фрукт, овощ или ягода – не спешите этому радоваться.
Ведь в статье речь идет о неких «идеальных» фруктах или ягодах – о том, сколько ДОЛЖНО БЫТЬ витамина С, например, в той же клубнике или в картофеле.
Но если вы отнесете эту конкретную ягодку или картофелину в хорошую лабораторию, вы увидите, что результаты анализа покажут совершенно другие цифры. Если вообще еще их покажут.
Ведь, например, уже через 20 минут сорванное растение теряет ПОЛОВИНУ всех питательных веществ. А ведь затем его ждут хранение, перевозка, снова хранение…
Говоря проще, теперь продукты должны долго не портиться и при этом отлично выглядеть. Так выглядеть, чтобы нам хотелось их купить.
Для этого они должны быть как можно менее «живыми». Ведь все живое портится очень быстро. А кто же будет покупать испорченные продукты?
И для того, чтобы довезти до нас продукты привлекательными на вид, но совершенно не питательными, применяются разнообразные технологии. Мы не будем сегодня о них говорить.
В результате всего этого мы приносим домой красивые, но «пустые» по питательным элементам продукты, в которых к тому же – огромное количество лишних калорий и вредных для нас веществ.
И попадаем в ту самую «двойную ловушку: избыток вредного и недостаток необходимого.
Что страшнее - избыток или недостаток? –
Конечно, плохо и то, и другое. Но если в избытках не обнаружен цианистый калий (шучу!) то, на мой взгляд, гораздо страшнее НЕДОСТАТКИ.
Во-первых, НЕХВАТКА ЛЮБОГО ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА в нашем рационе непременно приводит к нарушениям работы организма. Даже небольшая нехватка.
Например, всего 1 грамма витамина В12 нам хватило бы на всю жизнь. Но если мы этого грамма НЕДОПОЛУЧИЛИ – мы, кроме всего прочего, подвергаемся риску разнообразных нервных заболеваний, вплоть до рассеянного склероза.
А ведь мы «недополучаем» практически каждого нужного нам питательного элемента.
Поэтому, когда мы, чтобы похудеть, начинаем есть МЕНЬШЕ, но ТЕХ ЖЕ САМЫХ ПРОДУКТОВ, в которых и раньше не хватало нутриентов, мы УВЕЛИЧИВАЕМ еще больше ИХ НЕХВАТКУ.
Мы погружаем организм в состояние ГОЛОДА ПО ПИТАТЕЛЬНЫМ ВЕЩЕСТВАМ.
Именно поэтому у нас не получается сидеть на диетах долго и худеть правильно: мы не можем объединить МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ с ПОЛНЫМ НАБОРОМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.
И об этой нехватке необходимого каждой клеточке питания организм нам сигналит плохим самочувствием, заставляя «слезть» с диеты.
И во-вторых, почему, на мой взгляд, недостатки важнее: если мы ежедневно получаем все, что нужно для нормальной работы организма, то и С ИЗБЫТКАМИ всего нехорошего ЕСТЬ КОМУ БОРОТЬСЯ, там, у нас внутри. В таком случае у нас не возникает НЕДОСТАТКА В ЗАЩИТНИКАХ.
Получается какой-то тупик, - скажете вы. - Либо лишние калории, либо голод по питательным веществам.
Проблема действительно серьезная, но все-таки – не тупик. Потому что решения есть.