Есть хорошая пословица: что написано пером, не вырубишь топором. Почти все слышали ее буквально с детства или со школы точно. А вы не задумывались об истинном значении этих слов? Я вот раньше не задумывалась об этом. Ровно до тех пор, пока не стала преподавать Нейро-графику. И вроде бы смысл этой пословицы вполне понятен, но все-таки есть что-то еще за гранью. То, что написано пером, не вырубишь топором. Почему? Ну, наверное, потому что чернила с бумаги уже никак не сотрешь. А теперь давайте задумаемся о Нейро-графике.
Когда мы рисуем Нейро-графику или Нейро-арт, то абсолютно всегда задаем какие-то смыслы фигурам и линиям. А теперь представьте, что лист бумаги — это ваш мозг. Изображение фигур и линий, которые вы оставляете маркером на бумаге — это вырубки в вашем мозге, новые извилины, так сказать, и новые нейронные связи. Другими словами, когда мы ведем маркером нейрографическую линию по бумаге, то практически в буквальном смысле прочерчиваем линию в своем сознании, вырисовывая в нем для старых понятий новые значения и смыслы.
То, что было нами увидено когда-то хоть раз в жизни, остается в сознании уже навсегда. Другое дело, что эти образы могут быть не востребованы и забыты, но они все равно остаются в сознании, просто уходят на более глубокие его слои. Возможно, с вами случались такое, когда из памяти вдруг всплывало что-то очень давно и очень тщательно забытое. И всплывало как-то не очень кстати, просто вдруг. Со мной лично такое случается часто. Мы можем такие вспышки сознания воспринимать, как какие-то сумбурные мысли и даже не связывать их со своими воспоминаниями. Откуда же они тогда?
Человеческий мозг устроен очень сложно. Достаточно один раз в детстве мельком что-то заметить по телевизору или на улице и все, зарубка в сознании на всю жизнь. Таким образом появляются большинство детских фобий, фантазий и так далее. А родители потом не могут понять, откуда это у ребенка, водят его по врачам, психологам, психотерапевтам, другим специалистам, но причину найти не могут. Потому что зарубка очень маленькая и очень давняя, но глубокая. Маленькая, потому что образ был увиден мельком. Глубокая, потому что впечатление оставила сильное, пусть и подсознательно, то есть не осознанно. И только нетрадиционные практики работы с подсознанием помогают выловить причину этой мелкой давнишней зарубки и нивелировать ее.
А теперь поговорим уже конкретно о нейро-графике. Нейро-графика — это практика работы со своим сознанием, со всеми его семью слоями. Также нейро-графика — это практика формирования впечатлений правильных, нужных, желаемых в конкретной ситуации. И в третьих, она является вполне традиционной психологической и коуч практикой, хотя и очень молодой. Буквально вчера, 29 апреля прошло международное празднование ее 8-го дня рождения.
Глаза человека связаны с головным мозгом самым коротким путем, по сравнению с другими органами восприятия. Именно поэтому зрительная информация доходит до нас быстрее всего, быстрее обрабатывается мозгом и сильнее застревает в памяти. Даже когда мы закрываем глаза, то продолжаем видеть какие-то образы. Иногда бывает, увидишь что-то, а потом задаешься вопросом: как это развидеть, — настолько сильно образ садится в сознании, что даже закрывая глаза невозможно от него избавиться. И даже еще во сне начинает сниться. Настолько сильным было впечатление.
Эту особенность нашего мозга использует Нейро-графика. Она буквально созадет у нас нужные впечатления. Хитрость заключается в том, что каждое рисование в нейро-графике сопровождается постановкой темы. То есть мы обозначаем какую-то важную для себя на данный момент жизненную задачу. А то, о чем мы подумали сознательно, начинает активировать все-все-все нейроны, так или иначе связанные с этой темой. В нейро-графике говорят: активированные нейроны связываются.
Процесс трансформации сознания на заданную тему происходит следующим образом. Вы определили тему рисования. Например, хотите изменить негативное впечатление о каком-то событии на работе, которое мешает вам спокойно относиться к коллегам. Когда тему вы определили, сразу начнут в памяти вырисовываться негативные подробности этой ситуации. Эмоции начинают бурлить и требовать выхода. Дальше, следуя строгому алгоритму Нейро-графики, вы что-то рисуете на бумаге. Этот первый рисунок носит диагностический характер, то есть отражает состояние вашего ума, сознания, тела и души (эмоции) на данный момент. Чаще всего такой рисунок бывает некрасивым, угловатым, хаотичным и сильно не нравится рисующему. Это первое впечатление, с которого начинается ваше рисование. Задача Нейро-графики изменить ваше восприятие обозначенного события. Поэтому, следуя алгоритму, вы начинаете корректировать рисунок так, чтобы он вам в итоге понравился. Не спрашивайте, как это происходит. Это сродни волшебству, имеющему научное обоснование (у автора метода в разделе психологии есть докторская диссертация по Нейро-графике). Чтобы прочувствовать это на своей, так сказать, шкуре, надо просто попробовать порисовать. Для этого на моей странице я выкладываю записи открытых занятий по Нейро-графике и провожу открытые вебинары, чтобы вы могли познакомиться с методом и прикоснуться к процессу трансформации.
А когда наше восприятие чего-либо меняется, то поступать мы начинаем тоже по-другому. В завершении этой статьи хочу подвести итог всему сказанному. Когда мы в нейрографическом рисовании ведем линию маркером по бумаге, то оставляем зарубки в своем сознании. И когда меняется наше восприятие картинки на бумаге, меняется и наше восприятие, поставленной для этого рисования, темы. Вот так это работает, говоря буквально несколькими словами.
Поэтому, смотрите мои записи, рисуйте и приходите на обучение. Подробности по курсам есть в разделе «Услуги и цены». в верху страницы
Желаю вам счастья, радости, благополучия, и чтобы все получалось только с хорошим завершением.