Мы много говорим о том, что семья - это система. Согласно системной семейной психотерапии, человек, который отделился от родительской семьи и начал самостоятельно организовывать свою жизнь, но пока находится в поиске партнера, уже является частью семейной системы и находится в состоянии «монада». На данном этапе важно осознать свои ценности, сформулировать видение будущего. В том числе понять, какого человека хочется видеть рядом, с кем вместе двигаться по жизни.
Предлагаем вам некоторые аспекты, которые можно использовать для самостоятельного размышления.
1. Какая модель семьи подходит вам. Выделяют 3 модели семьи: патриархальная, матриархальная, партнерская. Перед тем, как выделять одну или другую модель, обозначьте, что для вас значит каждое понятие . Например, вы выбрали подходящей для себя модель партнерской семьи. Дальше важно понять, что это для вас. В каких сферах жизни вам важно партнёрство, как вы видите финансовое распределение, как бы вам хотелось принимать совместные решения.
2. Взаимодействие внутри расширенной семьи. Как вы видите ваше взаимодействие с семьей партнера; насколько тесно ваше взаимодействие с вашей семьей. Какое влияние расширенной семьи на ваши взаимоотношения с партнером комфортны для вас.
3. Юридические аспекты. Возможно, вы придерживаетесь мнения о важности заключения брачного договора. Может быть, для вас значимым является официальное заключение союза. Эти аспекты важно зафиксировать для себя и обсудить с партнером.
4. Общее видение будущего. Для начала важно понять, как вы видите свою жизнь мечты, что вас зажигает, куда вы стремитесь, что для вас ценно. Очень частой причиной разводов является, так называемый, сельскохозяйственный синдром. Один из партнёров хочет жить в деревне, рядом с природой, наслаждаться тишиной и умиротворением, в то время как другой наслаждается городом, движением, ведёт активный образ жизни. Таким партнерам будет сложно сосуществовать вместе.
5. Степень новаторства/консерватизма. Оцените, как вы относитесь к переменам, к риску. А насколько для вас важно постоянство. А какого партнера вы хотели бы видеть рядом?
6. Ощущения рядом с партнером. Обратите внимание, что при таком векторе мыслей внимание не на «я хочу, чтобы партнёр был 1. ... 2. ... 3. ...». А на свои ощущения. Для этого важно иметь навык чувствования, отслеживать и интерпретировать свои эмоции.
В перечень аспектов мы не включали вопросы, связанные с симпатией, влечением, принятием, любовью не потому, что они не важны, а потому, что эта тема для отдельной статьи.
Подводя итог, отметим, что для построения долгосрочных, глубоких, наполняющий отношений важно начать с себя. Если вы хотите разобраться с тем или иным вопросом, приглашаем вас на первую бесплатную диагностическую сессию с психологом-консультантом, в рамках которой выявите основные барьеры и стратегию их решения.