Отношения между близкими людьми сильно влияют на будущее наследство. Зачастую умерший оставляет завещание, где нет того или иного родственника. Последние задаются вопросом, смогут ли они получить часть наследства или шансов нет? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Всё зависит от двух факторов – какое наследство указано в завещании и каков статус этой родни. Ну и, конечно, от того, есть ли вообще у близких людей право вступить в наследство. Сегодня расскажем обо всех тонкостях.
Требуется консультация юриста? Для вас работают горячая линия 8 (800) 707-46-31, а также юристы сайта https://razvod-24.ru.
Имеют ли право на наследство не указанные в завещании родственники?
Шансы есть.
По общему правилу, если оставлено завещание, то имущество распределяется между наследниками в соответствии с распоряжением его составителя – умершего собственника. Причём в тексте завещания может не оказаться родственников. В том числе самых близких: родителей, детей и супруга.
Однако, несмотря на то, что завещание предусматривает свободу волеизъявления относительно судьбы нажитого имущества, закон всё же ограничивает волю завещателя. Вернее, позволяет получить часть наследства незащищённой категории претендентов. В неё входят те, кто мог быть не указан в тексте завещания, но в силу своего статуса нуждается в получении имущества умершего. Таковыми могут стать близкая родня и иждивенцы умершего.
Читайте также: Какой срок даётся наследнику для вступления в наследство по закону и завещанию?
В каких случаях они получат наследство?
И ниже мы рассмотрим два случая, когда у родственников появится шанс стать наследником, даже несмотря на наличие завещательного акта не в их пользу.
Обязательная доля
Что это такое? Обязательной долей называется та часть наследства, которую получает наследник независимо от наличия завещания. Объясняется это тем, что свобода завещания ограничена обязательной долей, о чём прямо указано в п. 1 ст. 1119 ГК РФ.
Соответственно, не вписанные в завещании родственники смогут получить обязательную долю, если у них возникает такое право. А возникает оно у следующих лиц:
- детей наследодателя (если они нетрудоспособные или не достигли 18-летнего возраста),
- нетрудоспособного супруга и родителей,
- а также у иждивенцев – неважно, являются они наследниками по закону или не входят в число таковых.
Подробнее об этом мы писали в статье: Кто имеет право получить обязательную долю в наследстве?
Им полагается половина от того, что они могли получить при наследовании по закону. К примеру, если по закону было бы трое наследников и сын получил бы 1/3, то в качестве обязательной доли ему выделят половину от этой доли, то есть 1/6 часть активов усопшего собственника.
Если есть нераспределенная часть имущества
Вторая ситуация, когда родственники смогут получить наследство, связана с кругом указанного в завещании имущества.
Пример ситуации:
Иванов оставил завещание, куда включил три объекта, принадлежащих ему на праве собственности – 2-комнатную квартиру, автомобиль и садовый домик. И отписал всё это своему племяннику, обделив родную мать и сына. Однако помимо этого имущества Иванов владел земельным участком, гаражом и мотоциклом. Эти объекты не были включены в завещание – следовательно, все они войдут в состав имущества для наследования по закону. А значит мать и сын, как наследники 1-й очереди, смогут получить незавещанные землю, мотоцикл и гараж.
Этот вариант требует точных сведений о том, какие ценности принадлежали умершему при его жизни. К сожалению, не все родственники располагают такой информацией.
Также есть вариант оспорить завещание. Но для этого у родни должны быть веские основания из ст. 1131 ГК РФ. На практике это удаётся сделать крайне редко, поскольку завещание оформляется у нотариуса, который тщательно проверяет все моменты.
Сталкивались ли вы с наследованием по завещанию? Какие были сложности? Напишите в комментариях. Ставьте Палец вверх, если статья была полезной. Не забывайте подписываться на канал "Семейный юрист", чтобы не пропустить новые публикации.