Олег Даль решил жениться.
Дело было так... Ой, да кому это интересно? Да и знают уже все.
Ну, как в Одессе, в далеком 1963-ем на съемках фильма "Первый троллейбус" актриса Нина Дорошина (29 лет), узнала, что ее любимый Олег Попов, ой, простите, Олег Ефремов (36 лет) не сможет вырваться к ней. У него важная причина - его жена скоро, 10 ноября, родит Михаила Ефремова.
Нина с горя выпила и пьяненькая полезла в море. Крики Нины, которая передумала и решила жить назло этим неверным Олегам услышала компания на берегу. Первым в воду бросился и доплыл до несчастной Олег Даль (22 лет). "Только не Олег," - подумала Нина, но ей уже было не выбирать.
Как этот стручок Даль смог спасти Дорошину, ну ладно, поверим. На берегу Олег немедленно признался Нине в любви и просил руки и сердца.
- Но я же старше тебя. Я же твой педагог, как-никак.
- А мне плевать, мне очень хочется...
Нина вспомнила Олега Попова... и согласилась.
Свадьбу справляли в Москве. Гуляли шумно, всем "Современником", 70 человек. Набились в квартиру к внукам Сталина, расселись на полу, кое-как поместились.
- А еще одному человечку место найдется?
Это незваный гость, худрук Ефремов пришел. И закружил Нину в танце. (Еще и место для танцев нашлось). А после посадил к себе на колени и, повернувшись к жениху, сказал:
варианты:
- А любит она все-таки меня...
- А никто, кроме нас, эту женщину не любит так сильно...
- А любишь-то ты меня, лапуля...
- А не хотите ли тройничок?..
И Олег Даль, этот куколдини, с ревом выбежал из квартиры. Все гости глаза вытаращили. И мама Олега, Павла Петровна, тоже вытаращила. Ей, как педагогу, поведение столичных актеров одного из ведущих театров страны показалось... необычным.
Позже Дорошина будет все отрицать, мол, "ни на какие колени я не садилась!". Ой, Нина, как сказал Ларош Фуко: "чем громче кричит о нравственности старуха, тем беспутнее она вела себя в молодости".
Олег ушел в запой, а потом... вернулся к жене. Прожили они на квартире у Сталиных неделю, месяц или два года. По-разному пишут. Продолжали работать в одном театре, Ефремов захаживал к Далям в гости, оставался ночевать.
Жалкие людишки! Вам не понять тонкую натуру Даля с его "манией совершенства". (Э.Радзинский). О, эта непреодолимая наклонность все улучшать до дальше некуда, Даль в конце концов был изнурен улучшательскими позывами до смерти! Этот Печорин 70-ых, непонятый гений, "игравший как нерв, выдернутый из зуба" (К.Райкин).
И как награда за страданья, этот тайный потомок Даля, попадает в свою среду, находит настоящий дом. Раньше-то он жил как бродяга."Дом его родителей не был для него домом, он его совсем не любил" - это летопись ведет его теща, Ольга Эйхенбаум, его апостол, его Арина Родионовна.
Олег Даль решил жениться 2. (Т. Лаврова не в счет, "она злая").
И эту историю все знают. Ну, как сидят в гостях у Лизы Апраксиной Сергей Довлатов и Даль. И выжидают.
Варианты:
- А не пора ли тебе, Сережа?
- А не пора ли тебе, Олег?
- А не пора ли тебе, Лиза?
- А не хотите ли тройничок?
Откуда эта тройственность в Дале? Может, потому что отец его, к слову сказать, никакой не Даль, а урожденный Иван Зиновьевич Жерко, Далем он записал себя, сменив фамилию, - довольно рано умер. Олег искал опору. Его мания совершенства - никакая не мания, а слабоволие и малая психическая выносливость. Может, теще и жене не надо было кадить фимиам, а держать его в строгих рамках?
На съемках фильма "Женя, Женечка и к..." Даль упал в запой. Глаза мутные, бормочет что-то, смеется некстати. И тут директор картины говорит ему: "Олег, ты хороший парень, но ты ушел из "Современника" после очередного скандала, расстался с одной женой, с другой, ты хочешь совсем пропасть?" - Подействовало!
А вместо этого:
"Олежек, ты гений, ты - само совершенство", как пели в фильме первого лизиного мужа.
А "Олежику" уже и зритель надоел, это последняя стадия актерского разложения.
ДК "Южный", встреча со зрителями. Вышел нетрезвый:
- Мне некогда отвечать, меня ждет женщина!
И ушел, забрав деньги.
Когда зять умер, теща Оля, как он ее называл, напишет в дневнике:
"Видела во сне Олежечку".
"Где ты, на какой звезде, мой Олежечка?"
- Я на Орионе, - тихо ответил он.
Грустно признать, но Даля все использовали. Использовала Дорошина, "клин клином вышибая", использовали Лиза и Оля. Раньше академик Эйхенбаум приходил домой, швырял пред ними деньги веером, потом они Даленыша приучили так же делать.
Апрель 1985г.
ЗАЯВЛЕНИЕ
от Е.А. Даль (вдова)
в президиум Всероссийского театрального общества
Мною был приобретен надгробный камень - 587, 62р (в долг)
моя з/п = 135р.
мама - пенсия 60р.
мама Олега (пенсия 45р.)
Прошу Вас помочь мне материально.
Царев похлопотал, Даль получила 300р.
Ирина Алферова: "Он всегда был элегантным, модно одевался. А когда умер, мы ему вскладчину покупали костюм и гроб. Это был самый дешевый гроб, красный, с какими-то оборочками, и из них нитки торчали".
Ельцин два года из президентского фонда выделял им с матерью по 500р.
Лиза судилась с сестрой Даля. Отсудила квартиру. Интересно, живет там еще приживалка Лизы Мезенцева или после смерти хозяйки продала уже кому элитное жилье, квартиру №207, что на Смоленском бульваре, 6/8. Так и не ставшую музеем Даля. С его кабинетом, дневником, книгами, рисунками Юры Богатырева.
Это сейчас куколдини вылезли изо всех щелей, а раньше-то их не было. Люди были чище, лучше и добрее!
Ну-ну.
"Военно-полевой роман".
Нетужилин Саша трется возле комбатовой землянки, в которой комбат с Любой уединились.
- Подслушиваешь?
- Никак нет.
- А что?
- Музыка...
Вера жена показывает им с Любой фокусы. Нетужилин счастлив.
Люба и зампред исполкома. Нетужилин, все чики-пуки, как ты и хотел.
"Афоня".
Лена:
- Борщов А.Н. альтруист, денег не берет.
Довольный муж забирает финскую мойку.
Это пока муж на работе, жена с сантехником подружилась. Прокладку поменял, кран, вон и раковину притаранил. Хорошо!
Чего ты печалишься, Афоня, это не ты, это муж-куколдини должен выплясывать под заунывные частушки еврейского ансамбля из ресторана "Савой".
А вот еще история. Да вы ее знаете...