Проблемы с щитовидкой формируются не за один день. В случае возникновения острого состояния, или при плановой операции пациент проходит через ряд процедур. Порядок процедур может отличаться, в зависимости от причины проблем и цели лечения.
Пациент поступает в отделение утром накануне оперативного вмешательства. Его заселяют в двухместную палату с туалетом, душем, телевизором и бесплатным интернетом. После чего начинаются подготовительные процедуры.
Подготовка к оперативному вмешательству
Сдаются анализы крови, выполняется электрокардиограмма и рентгенография легких. В случае, если есть изменения гормонального фона, пациента осматривает эндокринолог. После получения результатов анализов проходит проходит консультация с анестезиологом.
Накануне операции можно есть до 18:00, пить до 24:00.
На ночь больному обязательно дается успокоительное. В качестве подготовки к операции выполняется клизма вечером и утром. Около 7 часов утра медицинская сестра и бинтует ноги пациента эластичными бинтами или же помогает надеть компрессионные чулки.
Как это будет?
Операция на щитовидной железе считается в хирургии «чистой» операцией, поэтому пациент, как правило, попадает в операционную в первую очередь. Обычно в 8:30 утра в палату приходит медицинская сестра, и выполняет премедикацию (успокоительный укол и антибактериальную профилактику). Пациент раздевается и отправляется в операционный блок.
Операционный блок — это «святая святых» всей больницы, поэтому каталке из отделения въезд туда запрещен. Пациента перекладывают на чистую каталку, и вот, наконец, он оказывается в операционной.
Приходят анестезист, анестезиолог, к пациенту подключают датчики ЭКГ, кровяного давления, насыщения крови кислородом, ставят внутривенный катетер, дают подышать кислородом. Так незаметно начинается наркоз. Операции на щитовидной железе проходят под эндотрахеальным наркозом: у человека полностью отключается сознание, расслабляется вся мускулатура, включая дыхательные мышцы, в трахею вставляется специальная трубка, и за пациента дышит аппарат искусственной вентиляции легких.
Длительность операции очень индивидуальна и зависит от множества факторов (анатомических особенностей, размера щитовидной железы, объема оперативного вмешательства). В среднем, если необходимо удалить половину щитовидной железы, операция длится около 45 минут, если нужно удалить всю железу — 1 час 15 минут. Операция заканчивается дренированием ложа щитовидной железы специальным дренажем с активной аспирацией, который необходим, чтобы убрать все лишнее из организма.
Что ожидает пациента после вмешательства
После операции пациента постепенно выводят из наркоза. После того, как он просыпается и тонус мышц восстанавливается, из трахеи достают эндотрахеальную трубку. Больного перекладывают на каталку и по отдельному коридору перевозят в послеоперационную палату (ОРИТ).
В реанимации пациента опять подключают к мониторному наблюдению, под которым он находится в течение трех-четырех часов до окончательного пробуждения. После того, как он окончательно отходит от наркоза, его переводят в палату. В день операции можно встать, дойти до туалета, умыться, привести себя в порядок.
Для окончательного восстановления тонуса сосудов после наркоза необходимо около суток, поэтому организму тяжело держать постоянное артериальное давление при перемене положения тела, вследствие этого может возникать ортостатический коллапс. Поэтому в первые сутки после операции все движения должны быть плавными:
- сначала надо сесть, подождать несколько секунд пока не пройдет головокружение
- потом встать
- подержаться за спинку кровати
- далее аккуратно без резких движений можно дойти до санузла
Критически важным периодом после операции на щитовидной железе являются первые сутки. Именно в это время возможно появление послеоперационных осложнений. Если первые сутки прошли спокойно, на следующее утро пациента ждет перевязка и удаление страховочного дренажа. Еще сутки или двое (в зависимости от самочувствия) он находится на стационарном лечении под наблюдением лечащего врача. Накануне выписки берутся контрольные анализы крови.
Это больно?
Это может звучать удивительно, но на шее у человека не так много болевых рецепторов, как, скажем на передней брюшной стенке, или ягодицах. Поэтому болевой синдром не выражен. Ощущения можно сравнить с двух-трехдневной ангиной: боли, в основном, возникают при глотании. Это связано с тем, что щитовидная железа расположена на трахее. При глотании трахея перемещается и раздражает болевые рецепторы в месте оперативного вмешательства. Для обезболивания после операций обычно вполне хватает внутримышечных инъекций нестероидных противовоспалительных препаратов.
Рекомендации при выписке
Обычно при выписке пациенту рекомендуется заместительная терапия (назначается лечащим врачом). Через семь дней после операции обычно уже готово гистологическое исследование удаленной щитовидной железы. Необходимо приехать на контрольный осмотр и забрать результаты гистологии. Отдельных перевязок, снятия швов в послеоперационном периоде не требуется. Кровоснабжение на шее очень хорошее, что в совокупности с применением антибактериальной профилактики перед операцией приводит к легкому восстановлению без осложнений. Для достижения оптимального косметического эффекта, мы используем кожный клей dermabond. Он позволяет не накладывать швы, не требует применения асептических повязок, избавляет от процедуры снятия швов.
Для записи на прием и консультацию врача звоните по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru
Соавтор материала: Азимов Рустам Хасанович, врач-хирург, заведующий отделением хирургии