История Брянского машиностроительного завода
Открытие завода тесно связано с именем Петра Губонина — искусного дельца, предпринимателя и миллионера, жившего во второй половине XIX века. Именно он, заработав состояние на деревообрабатывающей промышленности, создал акционерное общество будущего БМЗ. Официальная дата его "рождения" — 20 июля 1873 года, тогда был официально утвержден устав организации.
Построили завод всего за год. В 1874 выпустили первую партию стальных рельсов, а уже к концу века брянскими рельсами проложили 33 дороги из 49 имеющихся в России. Потом завод начал выпускать вагоны, цистерны, пароходы и даже конструкции для строительства железнодорожных мостов. На местных станках отливали треть всей стали в стране.
Изделия завода вошли в историю: там были изготовлены сталь, из которой построили броненосец "Потёмкин"; первый электропоезд; паровоз серии "Б", ставший самым мощным и быстрым, а также литые колеса для поездов, более дешёвые и простые в эксплуатации по сравнению с коваными.
После представления на Всероссийской промышленной выставке в Москве заводу дали привилегию отмечать продукцию государственным гербом, а Морское министерство выбрало для изготовления брони более прочную брянскую сталь вместо английской.
В 1915 году император Николай II лично посетил цеха, чтобы поблагодарить рабочих за труд, а спустя два года там были разработаны "Временные правила внутреннего распорядка Брянского завода". Их одобрил сам Владимир Ленин, и по его приказу они были распространены на все предприятия России.
Глобальные перемены при этом завод практически не затронули. Производство там только развивалось — в 1930-е годы там трудились почти 25 тысяч человек, которые выпускали 29% всех большегрузных платформ в стране и 28% паровозов серии СО, названной так в честь Серго Орджоникидзе.
Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован. Рабочие трудились в Красноярске. Само здание БМЗ было разрушено, но его достаточно быстро восстановили. Уже в 1946 году там собрали паровоз "Победа", в 1950 вернулись прежние объёмы производства, а ещё через год появился первый энергопоезд с мощностью 4000 кВт.
Наука шла вперёд, и технологии производства, конечно, менялись. Завод сохранял свою славу первого во всём: там разрабатывали маневровые тепловозы, судовые дизели, рефрижераторные секции, необходимые из-за увеличения объёмов перевозок скоропортящихся грузов. В нашем веке инженеры продолжили удивлять. В первом десятилетии на рельсы поставили магистральный тепловоз "Пересвет" — внушительную и мощную машину, а позже на его основе разработали легендарного "Витязя".
Сегодня завод является лидером по производству маневровых тепловозов в России. Он обеспечивает ими более 80% рынка СНГ с экспортом в Казахстан, Узбекистан, Монголию и Белоруссию.
#ржд #история #брянск #БМЗ #завод