В этот раз удалось справиться со своими собственными планами и ровно через неделю, с 27 на 28 апреля, я отправился за филином. Но не один, а с моим верным помощником - Наташкой.
- Я рассчитывал только на небольшой переход от станции, всего около шести километров. В первую очередь хотелось отснять на фото тот ельник, где я был неделю назад. Очень хотелось увидеть всё это при дневном свете, а не только в непроглядной ночи.
- Хотелось послушать, ну и, естественно попытаться отснять эту редкую сову. А для этого требовалось провести там, в этом ельнике, всю ночь и никуда особо не удаляться.
- Ну и ещё, я помнил о существовании мохноногого сыча. Но это был, так сказать, план номер два.
- За прошедшую неделю снег практически исчез. Вода тоже ушла. Но вот те самые гуси оказались правы. Погода портилась. Во второй половине дня, когда мы были на месте, начал накрапывать дождик. Несколько раз он начинался и заканчивался, немного поморосив. Даже солидно гремел гром. Но как-то обошлось. Правда, когда возвращались домой, дождь случился весьма основательно. А через неделю произошли и более крупные дождевые неприятности. Впрочем, об этом потом.
- Пока же мы прибыли в гости к филину.
- А снега-то, действительно уже почти не было. Только кое-где, в самых укромных местах густых лесов сохранились грязные, небольшие, сугробы.
- И вода сошла. Даже самые большие потоки, превратились в маленькие ручейки. Луж почти не осталось, и только немногие влажные места в понижениях ещё напоминали об их недавнем существовании. Пойма Бобра освободилась от воды и начала готовиться к предстоящему лету.
- Вместе с водой ушли с дорог и жабы. Несомненно, по своему, по-жабьи они прекрасно знали, что эти лужи на дорогах недолговечны, и нужно уходить туда, где их потомство может сохраниться.
- На всех четырёх километрах пути от станции, до моста через реку Бобр, только в одной небольшой луже встретился единственный самец серой жабы.
- Он явно был уверен, что ещё хотя бы одна подруга наведается сюда.
- В «нашем» каньоне, в том месте, где неделю назад кричали остромордые лягушки, я нашёл несколько комков икры, в которой будущие головастики уже готовились покинуть свои прозрачные домики и устремиться в свободное плавание.
- Погода и быстрая весна брали своё.
- Однако, помимо смен весенних декораций, которые касались луж, затопленных пойм, жаб и лягушачьей икры, удалось увидеть весьма любопытное явление.
- Именно там, где через дорогу на открытом месте протекал бурный, извилистый ручей и на глинистых берегах с множеством серых жаб, неделю назад, я просто увяз в вязкой глине, обнаружились жёлтые, подводные озёра.
- Собственно, вот они – этакие жёлтые глаза, которые смотрели прямо из-под воды.
- Ручья, как такового, уже практически не было, жабы ушли, глина подсохла, а вот достаточно крупные лужи здесь ещё сохранились. И вот в одной из них и были эти подводные, жёлтые озёра.
- Не сомневаюсь в том, что люди наблюдательные не раз видели такое явление. Да и мне самому известны эти подводные озёра, когда в луже, в любых вмятинах на дне оказывается слой мутной воды, которые не смешивается с верхним, прозрачным слоем.
- Но в этот раз эти жёлтые подводные «глаза» были уж очень контрастны, красивы и просто неожиданны. Собственно природа образования этих подводных озёр мне не известна. Не знаю, изучал ли кто-нибудь, как они образуются. Явление эфемерное, локального масштаба. Пройдёт неделя, другая и они исчезнут.
- Жёлтая вода в углублениях на дне луж – это устойчивая взвесь глинистых частиц. Это понятно. Но у меня возникает масса вопросов. Например – почему же всё-таки образуются два таких контрастных слоя воды – чистая и жёлтая? Почему в соседней луже, в которой тоже достаточно впадин на дне, только прозрачная вода? Почему даже в этой луже жёлтая вода была не во всех донных впадинах? И так далее.
- Воду в лужах взмучивают колёса проезжающих лесовозов. Но одни лужи так и остаются мутными очень долго. И если муть оседает на дно, то равномерно, без образования таких вот «луж в лужах».
- И только в одной, вот в этой, на меня глянули жёлтые, подводные глаза. Почему?
- Подводные озёра и даже реки известны в различных уголках Земли. Например, знаменитые подводные солевые озёра возле берегов Мексики. Там очень солёная вода не смешивается с морской водой.
- Не смешивающимися слоями знаменита вода легендарного озера Лох-Несс. Известны подводные озёра с концентрированной «газировкой» из метана или сероводорода, как в морях, так и в пресных водоёмах. И так далее.
- Эти удивительные природные явления вызывают восхищение, удивление, хранят множество тайн, привлекают исследователей и туристов.
- Но это где-то там. А вот у нас. Вот они – жёлтые подводные озёра. Пусть маленькие, но настоящие. Разве не чудо!? Разве не тайна!?
- Следующий шаг - ещё одна загадка природы.
- Вот эти извилистые канавки, наверняка, многие люди видели весной, после схода снега. В лесах, парках, садах и, преимущественно, на открытых участках почвы. А кто скажет, что это такое?
- Как-то недавно я обсуждал эти канавки с моим коллегой С.М. Дробенковым. И тут мнения разделились. Я считал, что канавки, скорее всего, прокапывают кроты. Они зимой нередко прокладывают свои норы на границе между почвой и снегом, а то и в самом снегу. Особенно если почва под снегом не промёрзла. Собственно, этот факт широко известен из литературы. Однажды я даже наблюдал, как крот делает свою кротовину прямо из-под снега и сфотографировал этот момент.
- Однако, мой оппонент высказал мнение, что канавки под снегом зимой создают полёвки.
- Истина же, скорее всего, где-то посередине. Кроты, несомненно, делают такие ходы. Не исключаю, что и полёвки тоже. Но вот то, что пользуются подснежными, полуподземными ходами кроты, землеройки, полёвки, мыши и даже мелкие хищники - ласки и горностаи, в общем-то, известный факт.
- Впрочем, очень скоро события наступающего лета уничтожат эти канавки. Они зарастут травой, размоются дождями, засуха и ветер их осыплют и канавки станут незаметными.
- Через некоторое время после фото сессии с канавками мы уже были на Бобре. Вода, как я уже говорил, сошла. Кое-где остались топкие места, примятая, пожухлая трава, отдельные ручьи. Но, всего за неделю вид поймы реки радикально изменился.
- И вот здесь, в заводях реки, нам и повстречались те самые жабы, которые ушли с дороги. Их было много. Здесь они справляли свои весенние свадьбы. Здесь они намеревались оставить потомство.
- По мосту через Бобр проходили какие-то люди со своей повозкой и поклажей на ней. Жабьи скопления их явно заинтересовали. Путешественники пытались подсчитать жаб и снимали их на мобильный телефон.
- Не спорю, это красивое зрелище может заинтриговать ценителей природы.
- Над Бобром заметно начали сгущаться облака. Однако, я надеялся, что обещанный прогноз погоды не подведёт и дождь случится только завтра днём.
- Через некоторое время мы были уже в том самом ельнике, где предстояло провести ночь.
- Дождь и гроза начались, как только мы остановились на выбранном месте. Впрочем, недолго. Дождь, в ту ночь начинался несколько раз, но как-то быстро прекращался. Можно сказать - повезло.
- Пока было ещё светло, я отправился обследовать заветный ельник. Нашёл все места, где я заплутал в прошлый раз и примерно, где слушал и пытался увидеть филина.
- Собственно ельник был самый, что ни на есть, обычный. Даже не столь старый, каким казался ночью. Хотя он был густой и высокоствольный. С небольшой примесью осины и берёзы.
- Лет через пятьдесят, семьдесят из него, несомненно, выйдет настоящий старо возрастной ельник. Если ему дадут дожить до этого возраста.
- Самой главной достопримечательностью ельника было то, что со времён полигона, он явно мало посещался людьми. И именно это обстоятельство сделало его привлекательным для сов.
- Я не рассчитывал на дневную встречу с совой. Знаю по опыту, что это очень маловероятное событие. Так оно и произошло. Сделав небольшую фото сессию, я вернулся к палатке.
- Да, во время съёмок мне попались на глаза несколько не достроенных и явно заброшенных гнёзд. Но, ничего особо интересного.
- Оставалось ждать ночи. И - филина. Ну, ну! Мечты не всегда совпадают с реалиями и в этот раз они меня чуть не подвели.
- Ночь обещала быть достаточно тёплой. Особенно если учесть, что буквально неделю назад кончилась реальная, а не календарная, зима.
- И вот, почти в десять вечера, примерно в полусотне метров от нас начал токовать самец мохноногого сыча. Потом, оценивая этот момент, я понял, что растерялся. Я ждал филина и подсознательно понимал, что увлекшись погоней за сычом, могу не выполнить свой план №1. Правда, после недолгого замешательства, нагрузившись аппаратурой и оставив световую метку возле палатки, мы рванулись в непроглядную тьму.
- Да, ещё раз повторюсь. Дневной ельник и ночной - весьма разные субстанции. Если днём там не всегда легко пройти, то, каково же ночью! Наташа потом рассказывала, что когда я ломился между густых, сухих веток, вокруг был буквально туман из сыплющихся, высохших еловых иголок.
- И не мерянное их количество потом пришлось извлекать из всех частей одежды.
- Собственно вся эта ночь прошла по следующей схеме: примерно полчаса погони, примерно полчаса перерыва. Около десяти вечера сыч закричал впервые и в пятом часу утра - последний раз. Как бы попрощавшись с нами.
- Точно сказать, сколько было этих погонь, я не могу. Просто сбился со счёта. Сыч кричал иногда минут 15. Потом молчал - 20. Кричал полчаса, молчал минут 10. И так далее. Каждую новую серию криков он начинал с нового места. А во время перерыва мы возвращались к палатке и отдыхали. При токовании сыч часто менял позицию и приходилось мчаться за ним в темноте среди еловых веток.
- Во время этих погонь полностью теряешь ориентацию на местности. Где палатка, откуда бежали, куда...
- Благо, что сыч фактически кружил на одном и том же участке леса. К середине ночи мы уже буквально по конкретным ёлкам ориентировались, где находимся и где палатка.
- В общем, попали точно на его территорию.
- А вот результат погонь был весьма примечательным - никакой.
- Услышать токующего мохноногого сыча, да ещё, если он рядом, не сложно. А вот увидеть - никак.
- На высоте в 30 метров и выше, в густых кронах елей лучи фонарей бесплодно скользили по сухим или живым ветвям и только.
- Вот он, вот рядом, прямо над головой! Меняем позицию, заходим с одной стороны, с другой. Дальше, ближе. Руки немеют под весом аппаратуры. Сыч вокализирует. Результата нет.
- Сложность и в том, что если увидишь сову, надо ещё поймать её в монитор камеры и приблизить. На это уходят драгоценные секунды, а сыч ждать не собирается. У него своё расписание.
- Но результата я всё же добился! И какой ценой!
- За шесть часов ночи съёмка продолжалась почти 25 минут. Поймал сыча в монитор камеры трижды. Но первый и третий раз всего по 2-3 секунды, за ветками и плохо. И только второй момент принёс удачу. Сыч был близко. Всего 15-20 метров и (о чудо!) практически не прикрыт ветками. На эту видео сессию ушло около полутора минут, из которых только сорок секунд были сравнительно приличные. Сорок секунд из шести часов погони!
- Вот так.
- Ещё раз подтверждаю собственный опыт. Из всех сов, которых мне уже удалось отснять, мохноногий сыч реагирует на съёмку меньше всего. Собственно и в этот раз наше присутствие ему явно никак не мешало. Даже эти удачные сорок секунд он сидел спиной к нам. И продолжал звать подругу. И лишь перед тем, как раствориться в ночи, он обернулся...
- И вот из такой секунды и получился этот великолепный и редчайший кадр.
- В начале пятого часа утра, в ельнике ещё только светлела заканчивающаяся ночь. Быстро свернув наш крошечный лагерь, мы вышли на дорогу и вскоре уже были в пойме Бобра.
- Над кустами и дальним лесом висел небольшой туман. Серые жабы продолжали свои свадьбы в затоках.
- Филина в эту ночь мы так и не услышали. Позже, прокручивая все эти события в памяти, я понял, что в тот момент, когда первый раз закричал мохноногий сыч, я уже как-то догадался об этом. Но за бурными событиями размышлять было некогда.
- А гуси то, которые метались надо мной неделю назад, оказались правы. Я планировал через неделю ещё раз приехать сюда, но затяжные дожди и непогода не позволили.
- Впрочем, ещё через неделю, я всё-таки выбрался. Но об этом в следующий раз.