День "X" настал, и в конце апреля наша команда спешит на Кавказ морозить попу в горных речках! Поезд отправился с Павелецкого вокзала. Провожающие ребята помахали нам ручкой и пожелали нам бурной воды!
1 мая началось в 4 утра.
Мы в Невинномысске! Бодрые и пока еще радостные, даже чуть-чуть офигевшие от смены климата и картинки перед глазами! Сразу по приезду собрали катамараны и вспоминали, как держать весло. Сами не поняли, как умудрились порвать Розовый Тритон. РукаПопы.
2 мая. Сплав по реке «Аксаут».
Но не все было так идеально. 2 мая лил дождь. Без конца дул очень холодный, сильный ветер. Именно в этот день мы вышли на сплав по реке.
Отправились в путь тремя двухместными катамаранами. Было холодно и мокро, и так как дожди были не первый день, уровень воды в реке был высокий. Препятствия в виде бочек, камней и завалов выглядели очень внушительно и угрожающе. Как раз от одного такого завала не успел увернуться экипаж Вити и Ани.
Ребят впечатало боком в завал из веток и деревьев. Ситуация была критична, но катамаран по-прежнему оставался на ровном киле. Помощь не заставила долго ждать. Макс с навыком лазания Лемура и Саша с умением кидать веревку, как Индиана Джонс, быстро доставили спасУемых на берег. Но катамаран оказался капризней и не хотел больше сплавляться. Доставали его немного дольше, чем экипаж. Уговорами, песнями и плясками с бубнами на берегу. Вскоре катамаран поддержал танец и поддался.
Еще один час сплава позади. Замершие и очень довольные, мы загрузились к водителю Сергею в буханку. Крутая майская погодка, брр... Едем в лагерь, есть горячий суп от дяди Паши.
3 мая. Дневка.
Следующий день был солнечный. Желающие отправились пешком в горы. Влад даже прихватил с собой стульчик и стал королём вечеринки.
Остальные занимались своими делами: купались в холодной реке, готовили, спали или просто не помогали Максу ремонтировать катамаран! 😄 Вечер провели с песнями под гитару у костра.
4 мая. Переезд и культурная программа.
Утром разбудили дикие звери, шумевшие у костра. Ааа, это... Группа проснулась, есть хотят.
Довольно быстро собравшись и убрав поляну от мусора, двинулись в путь. Переезд на речку Большой Зеленчук был красочный. Виды снежных вершин и обрывы серпантинной дороги прям вот-вот у колёс буханки, щекотали нервы даже самым смелым и равнодушным.
Куда бы мы не отправились, всегда хочется отдохнуть по полной: набраться впечатлений и вкусно пожрать. Хе-хе! Почти везде есть свои «коронные блюда». В Архызе это хычины. Тут их продают на каждом углу, в каждой кафешке. Это круглый пирог с начинкой из птицы, баранины, сыра или ещё чего. Тут уже на ваше усмотрение. Всего хычинов более сорока видов. Если постараться и всё время кушать в разных местах, велика вероятность того, что вы попробуете их все и вырастит большая "Жопка"! ))))
Пироги "у Хасана" особого восторга не вызвали, а вот шашлык из баранины – язык съесть и щёки прикусить как вкусно!
Конечно же, с полным животом мы выдвинулись на экскурсию, а это 100 метров или 33 этажа обычного жилого дома вверх по лестнице. Давно я так не ахал и не охал. Охх! Почему мы не поели после экскурсии?
Трудности позади, и можно спокойно постоять на железном балкончике и полюбоваться видами с высоты. На одной из скал, запечатлен лик Иисуса Христа, который местные жители называют потаенным. Виден, кстати, очень отчётливо. По легенде лик появился сам. А с балкона открывается вид на речку Большой Зеленчук и развалины древнего Аланского городища, основанного в X веке.
Спускались мы бодро и весело, не то что наоборот. Доехали до порога Пушка на реке Большой Зеленчук. Разбили лагерь на нижней полке прямо у реки. Жаль дорога рядом, но все равно место очень красивое. А спать под шум порога – просто сказка. Спокойной ночи. Завтра сплав по Зеленчуку.
5 мая. Пушка — это порог.
Утро. Слышу капли дождя, бьющие о тент моей палатки. опять дождь? К бабке не ходи, точно дождь! Тьфу! Молочная каша, кофе и бутерброд подняли мой настрой на день и я даже начал шутки шутить. Ну всё хватит трёпа, одеваем гидрокостюмы! Едем вверх по реке, поглядывая из окошка машины на пороги.
Мой экипаж (Макс и Настя) ведущий и грациозный Розовый Тритон выходит первым для съемки и страховки. На фоне всех порогов я выделил лишь один – "Пушка". Очень много жёстких валов, которые так и норовят развернуть катамаран то влево, то вправо. Несколько хороших косых бочек и гряда камней, хаотично разбросанных по реке. Где-то посреди порога мы чалимся на левом берегу для страховки и съёмки. Экипаж Вити и Ани идёт прям под правым берегом и исполняют акробатический трюк: "заход в слив диагональю". Выругавшись и уже почти спрятав камеру, я схватил весло. Но видя катамаран на ровном киле, продолжил съемку.
Экипаж Саши и Влада остановила "бочка" – это такое препятствие на реке. Саша, вытянувшись как такса, сказал что-то матерное и зацепился веслом за струю. Живучий пёс! Говорят, после этого маневра стал выше на пару сантиметров!)))
Влад, отследив движение Саши, благополучно повторил магию весла и мантру Саши. Катамаран покинул бочку. Далее экипаж ждал выход из порога и единственный торчащий из воды камень. Тут ребята решили, что катамаран надут гелием, а сами они кенгуру и каааак прыгнут! Но по закону здравого смысла или притяжения, уж не знаю. Камень схватил ребят за раму и долго не отпускал. Мне оставалось только снимать...
Не пропустите выход ролика с этого похода, подпишитесь!
Вам - не сложно, мне - приятно!
Спасибо, друзья!
Фуф! Порог пройден. Зачалились прям у лагеря. Мои косяки не кто не видел, а сам я и не расскажу!)))
Горячий супчик и компот, сделали свое дело! Согревшись, мы загрузились в машину и дальше нас ждал 5-ти часовой переезд на речку Кубань. По дороге Владом с Сашей было выкуплено почти все пиво в местных магазинах. Видимо страху натерпелись ребятки.
Разбили лагерь чуть выше каньона «Аманхит» на большой и известной туристической стоянке, где уже стояло около 5 групп. Вечер удался. Ходили в гости к другим группам, пели песни под гитару, крепко спали.
6 мая. Сплав по реке «Кубань».
Утром опять дождь. Аня отказывается от сплава, да и у Влада особого желания не было, нагостился парень вчера. Погода видимо, ртутный столб и всё такое! Решено посадить вместе Сашу и Витю на один катамаран. Отправляемся на сплав двумя экипажами. Ну и конечно, не без приключений. В пороге «2-й взрывной» Саша вновь входит в образ, а Витя и не против! Прыгают на каменный зуб и хорошенько гнут заднюю поперечину катамарана. Кузнечики блин! Оценив повреждение, решено, что идти дальше можно. Сплавились до лагеря.
Поговорив с другой группой, я договорился о совместном зоопарке в каньоне «Аманхит». Для взаимной страховки короче. Каньон оказался не таким сложным, как описано в лоции, зато сказочно красив. Спасибо Перовцам, за поддержку! 🤝
Очень большие камни, куски скал размером с комнату хаотично валяются в реке, и между ними бежит вода. Резкие повороты, местами сливы с бочками. Прошли в этот раз без оркестра и аплодисментов! Зоопарк отменили! Просто любовались красотами каньона.
Сергей на буханке подобрал нас и отвез обратно в лагерь. Дальше переполненные впечатлениями, мы обсуждали девченок с других групп до позднего вечера. Шутка! Они нас.
7 мая. Антистапель.
Сбор и просушка судов началась утром.
А я тем временем поскрёб по сусекам и наскрёб целый котелок теста. Как давай 2 часа печь. Ээхх... Как жаль, что только одна сковородка. Группа и не догадывалась, что колобок запланирован с икрой иии не с баклажановой. Это был мой маленький сюрприз.
В первый раз мы ели блины с икрой в походе. Как же вкусна еда на свежем воздухе, словами не передать. Дальше денёк был в релаксе и общении с другими группами. Опять посиделки до позднего вечера, а те самые зверьки веселились, аж до поздней ночи.
8 мая. Гостишка.
Завтрак, кофе, сборы. Опять оставляем за собой поляну гораздо чище, чем она была по приезду. Едем в Невинномысск. Поход окончен гулянием в городе и отмываем грязных тельц в отеле!
В центре города зашли в очень вкусную мою однофамильную пиццерию "Пицца Гусь". Было вкусно. Не расскажешь, нужно пробовать. АФФторская пицца, так сказать.
9 мая. День Победы.
Утром, посмотрев парад по телеку, выдвинулись окультуриваться, гулять по городу. Добрались до центра, посмотреть достопримечательности. Потом случайно вышли в парк аттракционов. Ну и конечно же, катались там как малые дети еще целый час, а может и чуть дольше. Паша терпеливо ждал на лавочке.
Вкусный обед в заведении "Хештек Чебурек". А дальше, как мы любим! С полными животами носили рюкзаки от машины к перрону. Загрузившись в поезд, все просто уснули, т.к. нагулялись сегодня вдоволь.
10 мая. Поезд домой.
День поезда. Все как обычно: гитара, рыбка с пивом. Ходим в гости и принимаем другие группы у нашего стола. Весело и задорно. К вечеру накатила грусть от завершения нашего путешествия. Поговорили о планах на будущее и долго тролили мужика, что сломал биотуалет заваркой из кружки.
Мой телеграмм: https://t.me/maks_v_pohod