Стиль лофт, впервые появившийся в 1960-х годах, является одним из самых популярных направлений в мире. Это неудивительно: достаточно простой в исполнении, динамичный, веселый, демократичный...многообразие реализации этого стиля не поддается подсчету.
Изначально стиль лофт появился в переоборудованных под жилье помещениях заброшенных фабрик и других промышленных зданий. Это произошло в 1920-х годах в Нью-Йорке, на волне спада производств и экономического кризиса времен Великой депрессии.
Заброшенные фабричные и складские помещения стали сдавать под жильё по низким ставкам и их облюбовала творческая часть общества, стремившаяся ко всему необычному: художники, музыканты, писатели, артисты. Их привлекали огромные площади, которые предоставляли простор для творчества. Так создавались оригинальные мастерские, студии и галереи.
Визитная карточка лофта — картины на полу, прислоненные к стене, сохранилась с тех времен.
Достоинства таких помещений вскоре оценила и элита. На место людям творческих профессий пришли адвокаты и финансисты.
Не стоит путать стиль лофт с минимализмом. Если минимализм стремится к простоте, то лофт – к простоте изысканной. В необъятной гостиной лофта может располагаться один-единственный стол, но он будет достоин особого внимания к себе, потому что мебель в лофтах – это всегда произведение искусства. Она может быть необычной или стандартной формы, но всегда яркой, привлекающей внимание. Внутреннее пространство выглядит скромным фоном для изысканных вещей, оно словно отступает на второй план.