Найти в Дзене

Как подать иск в суд

Зачем идти в суд? Когда решить проблему мирным путём не получается. Чтобы суд рассмотрел вашу жалобу, нужно подать исковое заявление. Казалось бы, всё просто, но на самом деле вам предстоит:

 🔶Чётко сформулировать, чего вы хотите и на какой закон опираетесь.

 🔶Установить срок исковой давности, то есть продолжительность времени для защиты своих прав и интересов, которые были нарушены. В зависимости от ситуации бывают иски, на которые не распространяются сроки давности, а также общие и специальные.

🔶 Разобраться с подсудностью дела, определить ответчика.

🔶 Выбрать соответствующий вашему делу суд. В нашей стране две системы судов: общей юрисдикции и арбитражные суды.

🔶 Отправить претензию ответчику не менее, чем за 30 календарных дней. Сделать это нужно до обращения в суд. Тем самым вы соблюдаете досудебный порядок урегулирования спора.

 🔶Подготовьте доказательства, на которых вы основываете свои требования, квитанцию об оплате госпошлины, расчёт взыскиваемой или оспариваемой суммы.

🔶 Составьте иск. Можно найти готовые образцы в интернете, причём совершенно бесплатно, но важно быть внимательным и выбрать именно ваш вариант искового заявления.

 🔶Исковое заявление в письменной форме подаёте в суд и отправляете другой стороне.

🔶Бывает, что даже юристы ошибаются при составлении и подаче иска. Советую доверить эту работу профессионалу, не терять своего времени и сил.

#юристмосква #судебныйюрист #юридическаяконсультация #иск #исковоезаявление