Меню в ресторанах обновляется каждый сезон. Пришла пора и дома приготовить что-нибудь новенькое взамен тяжёлых «зимних» салатов типа оливье и привычного овощного. «Весенние» варианты, которые мы предлагаем, сделать совсем несложно. Все ингредиенты должны быть сырыми или с минимальной термической обработкой.
Каждый из этих салатов не только вкусный, но и полезный. А самые свежие продукты для них можно заказать через СберМаркет — сборщики тщательно выберут все самое лучшее и и свежее, а курьеры доставят прямо к двери в удобное для вас время.
Зелёный салат с грушей, инжиром и сыром
Классическое сочетание голубого сыра (так ещё называют сыр с плесенью) и груши мы решили дополнить свежим инжиром и руколой. Такой салат можно подать даже на праздничном ужине — готовится он просто, а комбинация вкусов получается изысканной.
Сезон инжира начинается летом, поэтому весной свежие плоды можно смело заменить консервированными или вялеными.
Продукты на две порции:
- Сыр горгонзола или его аналоги — 100 г
- Свежий инжир — 4 шт. / консервированный инжир — 1 банка
- Груша — 2 шт.
- Рукола — 2 горсти
- Мёд — 2 ст. л.
- Любые свежие ягоды: голубика, малина и т. д. — 2 ст. л.
- Орехи — маленькая горсть
- Бальзамический крем — 1 ст. л.
- Мята — 2 веточки
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить
Полейте свежий инжир мёдом и запекайте 10 минут в духовке. А консервированный достаньте из сиропа и при необходимости нарежьте. Затем порежьте груши тонкими кружочками, а сыр поломайте на кусочки.
Руколу посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом и разложите по тарелкам. После этого сверху выложите сыр, кружки груши и нарезанный на четвертинки инжир. Затем полейте салат бальзамическим кремом и украсьте мятой, свежими ягодами, грецкими или кедровыми орехами.
Зелёный салат с сырыми брокколи и цветной капустой
Молодые овощи хороши тем, что их можно добавлять в салат в сыром виде. Мы привыкли отваривать цветную капусту и брокколи, готовить на пару или гриле, однако их соцветия и так очень вкусные и невероятно полезные.
Добавьте к брокколи и цветной капусте отваренные стручки зелёного горошка, сочные спелые помидоры и шпинат — получится очень полезный, вкусный и сытный салат с минимальным количеством калорий.
Продукты на две порции:
- Мини-шпинат — две горсти
- Свежая цветная капуста — несколько соцветий
- Свежая брокколи — несколько соцветий
- Помидоры черри — 5–7 шт.
- Стручки зелёного горошка — горсть
- Свежая мята — 2–3 листика
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить
Для заправки измельчите листья мяты в блендере с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Затем брокколи и цветную капусту разберите на маленькие соцветия. Стручки зелёного горошка отварите, а помидоры нарежьте. Наконец, смешайте все ингредиенты и полейте заправкой.
Салат с моцареллой, клубникой и луком
Моцарелла — один из самых популярных мягких итальянских сыров. У него короткий срок хранения, поэтому очень важно покупать максимально свежий. Он прекрасно гармонирует с оливковым маслом, свежими томатами, базиликом и чёрным перцем. Но ещё мы разнообразим привычный рецепт клубникой и красным луком — эту парадоксальную комбинацию очень любят гурманы.
Продукты на две порции:
- Крупный шарик моцареллы — 1 шт.
- Помидоры — 1–2 шт. или горсть помидорок черри
- Красный лук — 1 шт.
- Клубника — 6–8 шт.
- Рукола, базилик — для украшения
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить
Моцареллу, помидоры и клубнику нарежьте произвольно, а лук — тонкой соломкой. Затем выложите на тарелку овощи и ягоды, в середину положите сыр, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. А при подаче украсьте базиликом.
Зелёный салат с авокадо и яйцами пашот
Для приготовления этого несложного салата главное — выбрать созревший авокадо. Обычно самыми спелыми продают небольшие плоды тёмно-коричневого цвета, но и привычные зелёные быстро дозреют, если подержать их два-три дня в тепле и темноте. Ещё один маленький секрет: при варке яиц влейте в ёмкость немного лимонного сока или уксуса — это позволит белку лучше свернуться.
Продукты на две порции:
- Яйцо — 2 шт.
- Авокадо — 1–2 шт. в зависимости от размера
- Помидоры — 2 больших или горсть помидорок черри
- Микс листьев салата — ½ пакета
- Кинза — пучок
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить
Сначала делаем яйца пашот: выстелите миску пищевой плёнкой, смажьте её маслом, разбейте яйцо, посолите, соедините края пленки и завяжите ниткой. Повторите то же самое со вторым яйцом. Затем положите мешочки в кипящую воду и варите 3–4 минуты на слабом огне, пока белок не схватится. После этого достаньте мешочки, отрежьте хвостики плёнки и аккуратно выньте яйца.
Теперь нарежьте помидоры и авокадо, добавьте микс листьев салатов, соль, оливковое масло и мелко рубленную кинзу, перемешайте и выложите на тарелку. Сверху выложите яйца-пашот.
Ингредиенты для салатов может доставить СберМаркет
СберМаркет привозит продукты из десятков магазинов. Все они собраны в одном приложении: здесь есть METRO, ВкусВилл, Магнит, Верный и много других сетей, а ещё аптеки, магазины косметики, бытовой химии и товаров для животных. Представляете, вы можете сделать заказы из абсолютно разных магазинов, не вставая с дивана и не утомляясь в очередях!
Сборщики выбирают только самые свежие продукты. Для этого они все проходят специальное обучение. У ваших продуктов тщательно проверят внешний вид и сроки годности. Если возникнут сомнения в качестве, с вами свяжутся по телефону или через мессенджер, чтобы обсудить замену.
Заказ привезут в удобное для вас время. Интервалы доставки — буквально любой удобный для вас час. А за 15 минут до прибытия курьер напомнит о том, что продукты уже совсем близко. И, конечно, донесёт их до двери.
Если вам понравился какой-то из наших рецептов, переходите на сайт СберМаркета и выбирайте ингредиенты в любом из магазинов. Курьер доставит их так быстро, что вы даже не успеете всерьёз проголодаться.