Найти тему
Как Слепить

5 секретов: как помочь ребенку стать более усидчивым и внимательным

Попытка научить ребенка читать или выучить цифры оборачивается в семейную драму, где мама с папой хватаются за голову, бабушка за сердце, а дед ретируется на кухню?

-2

Многие родители сталкиваются с тем, что их дети на занятиях сущие непоседы: вертятся, отвлекаются, занимаются чем угодно, только не тем, что нужно в данный момент. Однако уметь сконцентрировать внимание на одном деле, не отвлекаться - важный навык на всю жизнь.

Я с радостью поделюсь с вами приемами, которые сработали с моим сыном.

-3

Начните с себя! Поверьте, если вам трудно усидеть за одним занятием больше 20 минут, не испытав при этом раздражения, то глупо требовать этого от своих детей. Тренируйте свой навык усидчивости и концентрации, и дети за вами потянутся.

Режим дня - основа любого воспитательного процесса. Нашему мозгу и психике крайне важны цикличность и завершенность: у всего есть начало и конец. Бытовые, рутинные дела (например, уборка игрушек, протирание пыли и другие) помогают сформировать в голове цепочку: начало, процесс, завершение. Так, уже самое страшное дело не кажется таким уж и страшным.

К тому же выполнение режимных моментов учит ребенка такому понятию, как “надо”.

Все должно быть постепенно. “Пока не сделаешь, не выйдешь!” - фраза, которая отбивает все желание что-то делать. Требование взрослого становится для ребенка пыткой и вызывает шквал сопротивления.

Формируя усидчивость у детей, начните с 5-10 минут, плавно увеличивая время на минутку-две с каждым разом. Так вы избежите негатива со стороны ребенка к вашим заданиям. И помните, что для 3-летних детей время концентрации на одном деле 5-10 минут, а 5-летние уже способны высидеть 15-20.

Движение необходимо детям, как воздух! Бегать, прыгать, веселиться - это природа каждого ребенка. Поэтому очень важно наполнять каждый день детей разными двигательными активностями (подвижные игры, зарядка, прогулки, спортивные секции). Выпустив пар, они с большим удовольствием приступят к занятиям, требующих от них усидчивости.

Интерес - двигатель прогресса. Какой музей вызовет у вас больший интерес: где ходишь, смотришь и читаешь через стеллажи, или, где можно все крутить, нажимать, тянуть? Уверен, что второй.

Ребенку пяти лет сидеть и учить буквы по азбуке невероятно скучно! Ему нужно трогать, нюхать, ощущать, слышать, видеть. Усидчивость и внимание формируются через интерес! И здесь отлично подойдут такие игры, как:

-4

рисование. Пробуйте разное: карандаши, краски, мелки, фломастеры.

пазлы, мозаика, конструктор. Все должно быть по возрасту: малышам будет сложно и скучно собирать мелкие детали. Выберете для них что-то яркое, крупное, разноцветное.

дидактические игры: лабиринты, головоломки, отличия, альбомы с наклейками. На любой вкус, цвет и кошелек.

игры на развитие мелкой моторики рук: шнуровка, игры с прищепками, аппликация, сортировка мелких предметов. Добавьте соревновательный момент, и дети будут счастливы!

ну и конечно же, любимая мной лепка! Начните с простых поделок, постепенно пробуя что-то более сложное.

Вот так, абсолютно просто и интересно вы сможете помочь детям быть более усидчивыми и внимательными и в садике, и в секциях, и в школе, и в будущей жизни.

А я буду рад прочитать в комментариях, какие спокойные игры любят ваши дети.