Мой дивный край! Родное Черноземье!
Ты моя гордость и моя любовь.
Где б ни был я, всегда и неизменно
К тебе я возвращаюсь вновь и вновь.
Все начиналось вначале 19 столетия. Есть земли плодородные песчаные, есть глинистые и черноземные говорят если воткнуть любой кол из дерева обязательно приживется. Черноземье самые пригодные для сельского хозяйства земли , но есть недостаток без дождей земля растрескивается. На такие земли претендовали многие. Чернозем отличается высокой плодородностью, также умеренно-континентальный климат способствует благоприятному развитию здесь сельского хозяйства. Именно на этой земле Елена и Яков решили создать семью. В деревне где жила много Марий родилась дочь Елена прекрасная было их семеро девочек, сестренок и не одного братика. Лена мечтала выйти замуж за красавца мужчину, чтоб любил и на руках носил. Девушка росла не годам уже к восемнадцати лет ей захотелось замуж, но мужчин ее возраста она не интересовала. Мужчинам старше требовалась работница по дому чтоб готовила и вела хозяйство. Близлежащих деревнях было мала мужчин. Однажды к ним заглянул мужичок у него в телеги сломалось колесо нужно было как то доехать до своего дома. Он зашел к Якову и спросил мужчин, а один единственный мужчина работал на дворе . Яков согласился помочь за определенную плату, что бы он приехал тоже оказал помощь по хозяйству починить крышу. Разговорились он тоже сказал ,что зовут его Яков , тезка. Он согласился ,что обязательно приедет ,как только уладит свои дела. Так завязалась дружба двух Яковов. Яковы быстро починили крышу , пригласили за стол там ему понравилась девушка Елена красивая статная девушка к тому же хорошо готовила. Яков зачастил и попросил руки красавицы Елены .Сыграли свадьбу на свадьбе была вся родня пели и плясали по осени под праздник Покрова Божьей Матери. Обвенчались в местной церкви, церемония прошла празднично и батюшка сказал , что это будет крепкая семья. Хозяйство у Якова было большое корова , лошадь надел земли где был фруктовый сад где росли сливы ,абрикосы ,яблони , вишни и даже грецкий орех. Они начали плодиться да размножаться ,но в жизнь вошла политика начались революции ,но Якова революция не интересовала, Работа в сельском хозяйстве требовало много времени. Сам Яков был неказистый малый не высокого роста немного хромал на одну ногу. Но нужно было платить продналог, сдать молоко 250 литров яйцо 50 штук и конечно мясо 40 килограмм , были налог на ульи и неважно были там пчелы. Но это не мешало вести хозяйство ведь рядом была железная дорога. Что придумал Яков он держал коз вот они почему то не облагались налогом, ульи ставил друг на друга в высоту принимали за один, налог ниже, еще приходилось покупать облигации через несколько лет должны были быть выкуплены через 15 лет.
Выживать как надо и Яков старался как мог. Зерновые давали хороший урожай. И была настоящая вера в Бога. Власти забирали главный урожай львиную долю, но все равно что то скрывали, чтоб продать. Здорово выручала большое стадо гусей, они то сами находили пропитание. Гусей держали по сто штук, кормили картофелем, его то не забирали .
Главное счастье наступило, когда появился первенец пришлось больше работать за ним потянулись другие дети и так семь девок одно одной краше, но в тайне хотелось чтоб были мальчики, но никак не получалось. В сельском хозяйстве нужна мужская сила и помощь. Кто может объяснить почему рождаются одни девочки. В один прекрасный момент получил одного мальчика .
Мальчики отличаются от девочек они более агрессивны и подвижным характером любят шумовые эффекты и оружие. Кто, из ребят не делал хлопушки поджигалки : в медную трубку заливали расплавленный свинец ,трубку предварительно сгибали длинный гвоздик с резинкой, крошим серу и готово хлопок оглушительный, если с порохом то это уже оружие. Стрельба проводилась возле школы, карбид кальция в бутылку с водой приводил к взрыву стеклянной бутылки в мелкие осколки. Даже иногда взрыв происходил в руках бросавшего. Самое главное оставалось много трофейного оружия. Не случайно мальчики охотно шли служить в армию. У мальчика смекалка на разные придумки у кого-то лучше или хуже, но интересно. Помощником для отца не получалось. У девочек свои секреты у мальчиков свои.
Это и определила дальнейшую судьбу пошел учиться на летчика. Девочки пошли просто работать в бухгалтерию. Сельские девочки трудолюбивые и покорные им приходилось полоть грядки со свеклой под палящем солнцем полный день. Революция пришла и деревенский уклад, отдавать имущество в коллективное хозяйство было нечего жили бедно. Дома были простыми лачугами, ведь строевого леса не было и привезти не было средств. Советскую власть можно благодарить за то , что организовали всеобщие обязательное обучение, все девчонки закончили по восемь классов и уезжали в относительно богатую Украину ,а там выходили замуж. Многие после окончания школы пытались уехать, но были проблемы не давали паспорта.
Жизнь в деревне отличается от жизни в городе. Нужно сделать заготовки на зиму соления, варенье ,шинковать капусту в бочки ,заготовить растопку нужно же чем то топить или замерзнешь . Да и за скотиной нужно ухаживать. Во времена поле революции требовали много работать в колхозах жать зерновые потом молотить сушить и вести на мельницу или в ручную через жернова , женщины пекли хлеба зимой спасали животных от мороза пола в доме не было. Техники в России было мало в основном ручной труд.
Война катком прокатилась по Черноземью. Немцы очень предприимчивые люди в СССР везли оружие и боеприпасы , а обратно чернозем ,копали и грузили наши люди. В войне потерпели поражение, а чернозем остался на полях остался , никто даже не заикнулся платите деньги за ресурс земель, о этом наши не пишут и молчат как рыбы.
Как жить если рядом война , снаряды летят на поля ,а рядом колосится рожь. Война тяжела для простого народа младшие офицеры долго не живут ,а их командиры направляют строят планы сколько сил и средств живой силы направить в идею. Вот укрепленный дот посылают роту взять в рукопашную, а как прямо в атаку гибнут же люди ну что. А дальше обходят стороной с фланга, а сразу нельзя, погибли люди, план и приказ. Хорошо, когда командир знает стратегию и тактику, поступает по человечески по смекалке. А так миллионные жертвы.
Спрашиваешь, а что было с атакующими они же остались на земле кто-нибудь хоронил ,оказывается нет так остались , но в памяти осталось у Алексея он видел и думал , что похоронит бригада и этого возникало только горечь в душе, что всего лишь винтики оловянные солдатики их не жалко.
Война страшна для самых не подготовленных слабых людей именно они то становятся жертвами и конечно дети. Алексею пришлось пройти это испытание . Слабые люди начинают пить без меры, их не интересует семейная жизнь и собственные дети они живут в своем мире.
Алексей пил запоем вспоминая то время войны. Но жизнь берет свое, новое поколение продолжает традиции предков. Полина, что досталось на ее долю. Пришлось работать по строительству укреплений до изнеможения по 14 часов только не допустить врага. По странному стечению обстоятельств Алексей находился в оккупации немцев, а Полина на советской родной территории. Там Алексея пинали сапогами. Война простых людей превращает в расходный материал. Командиры жили вместе с Яковом и девочками, там же возникали любовные связи. Девочек звали со собой на ратные подвиги медицинскими сестрами, то что видели страдания раненых это ничего не сказать, и смерти на глазах и обстрел по ураганным огнем. Кто мог предвидеть, что будет завтра обстрел проводился постоянно. Русскому человеку пришлось вынести все тяготы не только на поле боя, но и на тяжелых работах. Жизнь на селе требует постоянного монотонного труда, и хорошо если есть любовь к земле своему очагу тогда время летит незаметно и прекрасно.
Часть 2 Судьба Пелагея
Старшая Пелагея очень тихая и скромная, на её попечение другие сестры. В коллективе она немного замкнута не разговорчива, однако уверена в себе и настойчива она же бухгалтер. Девочка не позволяет кричать на себя и может вступиться за того, кого хотят несправедливо наказать, защитник слабых. В учебе становится более активной и общительной, у нее хорошая успеваемость, хорошая память. Пелагея – очень порядочная и отзывчивая личность, готовая даже на самопожертвование- она же защитник. Однако она может быть мелочной, мстительной и злопамятной с врагами. В некоторых случаях сознательно провоцирует конфликт, когда достают. У нее очень острый пытливый ум и хорошие аналитические способности, терпит и стойко переносит трудности. К тому же она полностью лишена интуиции, что становится причиной многих ошибок, верит в мистику. Свои неудачи принимает близко к сердцу, поэтому с критикой в ее адрес нужно быть осторожным, обижается на близких, не забывает напомнить при случае. Родилась под созвездием девы, и унаследовала многие черты этого знака. Матери высказывала свои детски обиды. Мужа себе искала порядочного честного парня и к тому же красавца, хотя саму трудно назвать принцессой. Даже красавец летчик не смог покорить её сердце, сватались многие, но всем был дан отказ по разным причинам. Особое отношение к детям проявила любовь и заботу, девочки были для неё утешением, а мальчик был радостью.
Алексей
Алексей один выжил из всех семи сестер поэтому всегда стремится защищать женщин. Он послушный, ответственный, порядочный, честный, скромный и не рвется к лидерству . Доброжелательно общается с окружающими людьми, предпочитает оказывать помощь другим, нежели обращаться за ней самому, любит веселиться и дурачиться, поэтому ему всегда рады в любой компании и любит выпить. Алексей успешен везде, где нужно выполнять ответственную и точную работу по дереву и столярному делу, и всегда доводит любое дело до конца самостоятельно сделал шкаф , комод, стулья. Болезненно воспринимает критику в свой адрес или в сторону своих работ, бывает рассеянным и забывчивым и упрямым. Леша, как правило, обидчив и раним, может быть излишне резким .
Рассматривая имя Алексей находим , что происходит от греческого Алексиос, что в переводе означает «защитник». Он действительно становится настоящей опорой для своей семьи и друзей. При крещении используется старорусский вариант имени – Алексий. В детстве маленький Леша впечатлительный и восприимчивый , ведь он один выжил в тяжелых условиях жизни. Родители души не чаяли так как никогда не приносит проблем родителем. Всегда веселый и искренний. Среди сверстников становится лидером. Окружающие люди хорошо относились и в памяти осталось только хорошее впечатление о мальчике. Леша никогда не ввязывается в конфликты. Даже в детстве начинает выполнять роль миротворца. Ребенок оптимистичный и добропорядочный. Ответственный и трудолюбивый, не отказывается от своих домашних обязанностей. В подростковом возрасте Леша становится более молчаливым, жестким и взвешенным ведь на его долю выпала оккупация. Алексей обладает сильным, но немного сложным характером. У него сильная интуиция, может упорно трудиться. Невероятно целеустремленный, умеет сосредотачиваться на конкретной цели. Не умеет идти на компромисс, не любит уступать, добивается успехов в строительном деле .Как назвали Алексей то его хобби часто в будущем становится профессией. Не каждого готов принять другом. Не торопится впускать в свою жизнь человека, если не может ему доверять. Алексей мог бы стать высоким творческим потенциалом, поэтому может стать как человеком искусства, так и деятелем науки и техники. Трудное военное детство деревенский уклад не позволили стать конструктором. Алексей никогда не рвался быть начальником, не стал, но выполняет свои организаторские функции очень грамотно и ответственно, пользуется уважением у коллег и подчиненных. Характер определился окружающей средой ,в семье остался один мама сдувала пылинки, конечно же берегла как зеницу ока и хотела сыну счастья для этого создавала хорошие домашние условия как в учебе так в трудовом воспитании и терпению. Единственно что не могла научить правильно потреблять алкоголь, при этом есть отдушина Алексей не пил в период постов, постоянно молился .Вот такая характеристика Алексея.
Глава 3. Поиск себя
Семь девок один мужик так было в Марьино. Девчонки росли хорошели, что может один мужик явно не хватает мужских рук .Кто и как может предсказать появление мальчиков. каждая девочка будет искать себе семью в другую местность Лишь две девочки остались жить рядом с родителями. Алексея Божьего человека в семье все было наоборот семь мальчиков и одна девочка, но все мальчики и девочка умерли в младенчестве . Мать Татьяна очень верила в Бога при таких скорбях поэтому усердно молилась. Только Алексей выжил в суровых условиях жизни. Почему так бывает должно же быть по счастливому сценарию, а вышло все плохо. Алексей пришел свататься по старинке к девушкам , кто приглянулся это странная любовь к одной их девушек ,что по старше .Да ему приглянулась и тоже ответила согласием, а встречи проходили в церкви ,когда были детьми, Решили в будущем обвенчаться любить друг друга до тризны. Но мечтам не суждено сбыться вмешалась отечественная война, и деревни разделил фронт. С одной стороны укрепленные позиции немцев ,с другой стороны свои рыли окопы и сооружения против танков , где участвовала любимая девушка. Полина из деревни Марьино. Алексею было тяжело не было хлеба постоянно хотелось есть, все продукты были реквизированы немцами. Шла территориальная война никто не хотел до поры и времени наступать. Немцы установили свой порядок население грузило чернозем для отправки в Германию. Однажды Алексей в поисках хлеба пошел искать пропитание хлеба кроюху ведь немцы морили голодом, не давая ничего сеять и отправляли на работу с тем когда подрастут отправить в Германию. Сейчас пишут про голодомор в Поволжье и на Украине, оккупированной территории был также голод. Мальчик случайно забрался в землянку подземное сооружение, там же была установлена специальная аппаратура там никого не оказалось и когда зашел увидел множество мигающих лампочек .Офицер закричал на часового ,он дал мальчику пинка поджопник Weg и выкинул как щенка .Оказалось попал подземный штаб армии немцев, разгильдяйство было и немцев. А фактически направил какой то дядя для разведки и не ошибся , но Алексею досталось. Мужчина точно предполагал что за укрытие . Вот так даже дети помогали в войне были вовлечены в театр боевых действий. Детям также достались испытания ,откуда и возникает злость, ребенок в деревне голодный, кругом не разорвавшиеся снаряды мины ловушки патроны и стрельба. Каково матери видеть это. Когда на каждом шагу может быть смерть. Мать потерявшая шесть детей , скажут судьба воля Божья , а может быть злой рок выпал на страну, не понятно зачем и для чего так бывает. Женщины по своей природе более приспособлены к различным условиям не потерять рассудок остаться человеком. У любимой женщины Елены было одиннадцать детей умерло четверо, а Татьяны матери Алексея из семи остался один. Прошлое цепляется в настоящем в семьях тоже Полина и Алексей часто спорят почему же так в чем причина, закон соответствия борьба противоположностей и единство приходится жить по правилам общества. Жизнь в деревне черноземье отличается от песчаных почв . где хорошо растет лес. Дома строят добротные уютные реже из кирпича .На черноземье приходится строить из различных материалов . Дом матери Татьяны был построен из прочного дуба трудно представить сколько труда приложить чтоб срубить .Экономили как могли используя и глину землю полов не было так не хватало досок и стоили дорого не доступны крестьянину. Строили русскую печь прямо на полу с огромной лежанкой ,такая печь долго держала тепло , для детей теплая лежанка .не надо кроватей. Народ был больше верующий при революциях церкви не рушили. Вначале 20 века и много лет пустовала службы не проводились .Церковь приспособлена для кинотеатра и складов, после почти 70 лет вернули верующим. Таких условиях жили и выживали крестьяне, колодцев не было так вода находилась глубоко .Со временем построили скважину для воды.
Путь Алексея
Алексей один из семи рожденных Божий человек ,хотя и не стал священником ,но в церковь ходил регулярно, в удовольствием посещал службы , был алтарником и послушником. Прожил яркую жизнь вместе с женой ,они же вырастили троих детей, жили счастливо пока не пришла незаметна болезнь. Попав в больницу сделали операцию на мочевом пузыре и нарушили какие то функции организма .Вот тогда то стали возникать ссоры и к тому же чаше стал прикладываться к рюмке, начал пьянствовать. Ссоры доходили до рукоприкладства на никогда не выходили за пределы семьи. Когда т появился грех и пошло все плохому. Во время поста соблюдал строго пост не ел скоромного и потреблял алкоголь. В церкви батюшки любили за усердные молитвы и послушания ,исполнительность и отзывчивость, ведь для себя ничего не просил работал во славу Бога. Был не приятный случай когда прибыли реставраторы храма и начали работать ,и никак не смогли решить разногласия .По окончанию рабочего дня решили отметить и предложили Алексею выпить рюмочку на что он отказался. После реставраторы остались поспорили между собой ,завязалась потасовка, после закончилось смертью одного. Трагедия для Алексея, что случилось почему в благом деле случилось непоправимое. Сложные чувства одолевали .С одной стороны конечно догадался, а с другой при расспросах сказал, что ничего не видел и не слышал. Понял ему самому тоже достанется, В храме должны возникать светлые мысли и поступки. О чем спорили реставраторы , что дошли до поединка, уже никто не узнает .У Каина и Авеля возник спор и произошло убийство. Когда приходишь в храм различные мысли посещают прихожанина. Одна из заповедей « не убей» все же случается .Убить можно и морально, это не лучше физически . При скоплении многих людей неизбежно возникают противоречия, иногда решаются радикально. Ломаются судьбы людей, хорошо что решаются потасовкой. Бывает об отсутствии ответственности не выполнение правил безопасности .В море все зависят друг от друга не радиевый моряк приводит к гибели людей. Духовная жизнь ведет к вечности, но об этом мало кто думает. Все осталось в секрете, но правда должна пробить себе дорогу.
После был разбор полетов, но никто разбираться не стал .Был человек и нет человека. Так мелкий конфликт перерос в серьезную трагедию.
Реставрация продолжилась и служба также .Будем молится за упокой его души. Материалисты всегда спорили о души утверждая ,что её нет .с другой стороны человек совершив какой-либо поступок переживает, если у его есть совесть ,а если нет то переживаний нет.
Кто бы мог предвидеть , что война придет опять на Курскую землю. 1654 году Богдан Хмельницкий, будучи гетманом, обратился к русскому царю с прошением, утвержденным на Переяславской Раде, после входила в состав СССР навеки с Россией, В декабре 1991 года Российская империя, на этот раз в виде Советского Союза, распадётся вновь и нет Украины. Теперь еще из- за не дальновидности руководителей начались военные действия. Убивают друг друга русские люди, что они делят границы не определенные по факту исходя из интересов стран. Начали падать снаряды и на Курскую землю. Могли ли предположить Алексей и Поля прошедшие войну не понаслышке знавшие жестокость бандеровцев, что опять история повторится. Простые люди использующие земледелие как основной вид работы , а политики приведут к войне. Как уберечь Родину от посягательств других враждебных государств. Что мы простые люди можем противопоставить бездарным властям. Дети и внуки живут как на одной стороне так и на другой не понимают, что такое происходит. Уходят из жизни лучшие люди , их забирает война. Читаешь историю и удивляешь все повторяется те же подлецы негодяи ,проходимцы делают воины .а страдают прекрасные люди. Что только не выпало на долю русских людей ,не было такого ,чтоб не было войн.
Как не вспомнить классика Николая Некрасова
И застонут... Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат
……
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..
Постоянные войны , братоубийственные и для не созидания просто так на спор. И стонем сейчас не дают жизни враги ,среди нас ,кто нарушают заповеди Господни . Какое столетие жила страна без войн и потрясений, почему-то ненавидят Европа и стоят интриги. По разному можно относится к политикам , но пагубная, антирусская, варварская политика Ленина сыграла свою роль 100-125 лет спустя, когда распался созданный им СССР через 70 лет. Именно эту проблему и приходится сегодня решать России. И решать будет ценой жертв своих подданных. Но одна личность пусть даже незаурядная решает как жить дальше , есть команда единомышленников именно определят перспективу развития на сто и более лет. Меняются личности приходят другие меняется жизнь простых людей. Как кто-то решает ,что должно быть, а что нет. Во время оккупации на землях черноземья зверствовали бандеровцы ,особой жестокостью насаждали свой порядок.